#99

Решение Совета Адвокатской палаты Ставропольского края от 15 мая 2017 года (1)

Регион: Ставропольский край
Итог разбирательства: привлечение к ответственности(неуточненное);
Статья ФЗ:
Статья КПЭА: КПЭА ст.21 п.1;
Тема: незаключение соглашения на оказание юридической помощи;
Дата: 15 мая 2017 г.
Вид документа: Решение Совета АП

Текст документа

Распоряжением президента АП СК 15 мая 2017 года в отношении адвоката Л. в соответствии с требованиями п.1 ст.21 Кодекса профессиональной этики адвоката возбуждено дисциплинарное производство.
В ходе дисциплинарного производства установлено, что адвокат Л. принимал участие в качестве защитника А. при проведении процессуально-следственных действий 10 и 11 января 2017 года в отделе №1 Управления МВД России по г. Ставрополю (допрос в качестве подозреваемого, предъявлении обвинения, допросе в качестве обвиняемого), подтвердив полномочия защитника удостоверением и ордером №17С …, выданным адвокатским образованием 10 января 2017 года.
По утверждению А., им адвокат Л. для защиты не приглашался, соглашение с ним не заключалось. Адвокат Л. утверждал, что А. пригласил его для своей защиты прямо в здании отделения МВД, где адвокат находился по другому делу. Соглашение не заключено, поскольку на следующий день А. отказался от его помощи.
Проанализировав установленные обстоятельства, квалификационная комиссия пришла к выводу о том, что адвокат Л. принимал участие в качестве защитника А. при проведении процессуально-следственных действий 10-11 января  2017 года (допрос в качестве подозреваемого, предъявление обвинения, допрос в качестве обвиняемого)  в отсутствие   надлежаще  заключенного соглашения об оказании юридической помощи и поручения ЦСЮП АП СК на защиту по назначению, т.е. в нарушение установленного  Порядка.
Отсутствие в данном случае надлежаще оформленного и согласованного письменного соглашения между адвокатом и доверителем, само по себе является обстоятельством, подтверждающим доводы А. о том, что он и его родственники не приглашали адвоката Л. для своей защиты.

Приняв самостоятельно поручение на защиту интересов А. на стадии предварительного расследования, адвокат Л. фактически игнорировал решение Совета АП СК от 19 ноября 2013 года «О порядке участия адвокатов Ставропольского края в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствии и суда», а так же требования законодательства об адвокатской деятельности о надлежащем исполнении адвокатом принимаемых советом адвокатской палаты решений.

Адвокат Л. привлечен к дисциплинарной ответственности.

http://palatask.ru/forlawers/disciplinary.html