#98

Решение Совета Адвокатской палаты Ставропольского края от 26 сентября 2017

Регион: Ставропольский край
Итог разбирательства: привлечение к ответственности(неуточненное);
Статья ФЗ:
Статья КПЭА: КПЭА ст.21 п.1;
Тема: защита по назначению; незаключение соглашения на оказание юридической помощи;
Дата: 26 сент. 2017 г.
Вид документа: Решение Совета АП

Текст документа

Распоряжением временно исполняющего обязанности президента АП СК 26 сентября 2017 года в отношении адвоката Ч. в соответствии с требованиями п.1 ст.21 Кодекса профессиональной этики адвоката возбуждено дисциплинарное производство.

В ходе дисциплинарного производства установлено, что адвокат Ч. принимал участие в качестве защитника Д. на предварительном следствии 14 декабря 2016 года в ряде следственных действий и 11 января 2017 года при рассмотрении …районным судом г. Ставрополя ходатайства о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

При этом как из жалобы Д., так и из объяснений адвоката Ч. следует, что соглашение об оказании юридической помощи не заключалось. Адвокат указывал на то, что после телефонного звонка следователя он якобы не смог дозвониться в ЦСЮП.

Из заключения помощника президента адвокатской палаты следовало, что соответствующие требования компетентных органов о назначении адвоката Д. в ЦСЮП АП СК не поступали.
Квалификационная комиссия и Совет адвокатской палаты, рассмотрев дисциплинарной производство, указали на то, что Квалификационная комиссия при таких обстоятельствах обоснованно сочла: адвокат Ч. принимал участие в качестве защитника Д. с 14 декабря 2016 года при проведении процессуальных и следственных действий в отсутствие надлежаще заключенного соглашения об оказании юридической помощи и поручения ЦСЮП АП СК на защиту по назначению, т.е. в нарушение установленного Порядка.
Приняв самостоятельно поручение на защиту интересов Д. в стадии предварительного расследования, адвокат фактически игнорировал решение Совета АП СК от 19 ноября 2013 года «О порядке участия адвокатов Ставропольского края в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствии и суда» в редакции от 09 августа 2015 года, а так же требования законодательства об адвокатской деятельности о надлежащем исполнении адвокатом принимаемых советом адвокатской палаты решений.

Адвокат Ч. привлечен к дисциплинарной ответственности.

http://palatask.ru/forlawers/disciplinary.html