#95

Решение Совета Адвокатской палаты Ставропольского края от 21 февраля 2017 (2)

Регион: Ставропольский край
Итог разбирательства: привлечение к ответственности(неуточненное);
Статья ФЗ:
Статья КПЭА: КПЭА ст.20 п.1 подп.1; КПЭА ст.21 п.1;
Тема: .;
Дата: 21 февр. 2017 г.
Вид документа: Решение Совета АП

Текст документа

Распоряжением  президента АП СК  21 февраля 2017 года в отношении адвоката Р. в соответствии с требованиями пп.1 п.1 ст. 20 и п.1 ст.21 Кодекса профессиональной этики адвоката возбуждено дисциплинарное производство.

В ходе рассмотрения дисциплинарного производства установлено, что доверитель адвоката, не довольный исполнением адвокатом своих обязательств, предъявил требование о возврате уплаченного гонорара. Адвокат указала на то, что она хотела вернуть часть гонорара, но доверителя это не устроило. Больше доверитель к ней не обращался. При этом адвокат не предоставила доверителю отчет об исполнении поручения.

Квалификационная комиссия в заключении указала на то, что несмотря на возникшие с доверителем разногласия по поводу исполнения принятого поручения и требования доверителя возвратить неотработанный гонорар, отчет о проделанной работе доверителю не направила, уклонившись по сути от разрешения возникшей конфликтной ситуации.

Квалификационная комиссия отметила, что само по себе требование доверителя предоставить отчет о проделанной работе, в том числе как в устной, так и в письменной форме, предписаниям законодательства об адвокатской деятельности не противоречит и предусмотрен, и наоборот, в случае возникновения спора, дает адвокату возможность наиболее эффективно защищаться от претензий доверителя о недобросовестном исполнении профессиональных обязанностей, т.е. претензий по качеству работы.

Адвокат Р. за данное нарушение (в совокупности с другими нарушениями) привлечена к дисциплинарной ответственности.

http://palatask.ru/forlawers/disciplinary.html