#94

Решение Совета Адвокатской палаты Ставропольского края от 21 февраля 2017 года (1)

Регион: Ставропольский край
Итог разбирательства: привлечение к ответственности(неуточненное);
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.1;
Статья КПЭА: КПЭА ст.5; КПЭА ст.8 п.1; КПЭА ст.20 п.1 подп.1; КПЭА ст.21 п.1;
Тема: незаключение соглашения на оказание юридической помощи;
Дата: 21 февр. 2017 г.
Вид документа: Решение Совета АП

Текст документа

Распоряжением  президента АП СК  21 февраля 2017 года в отношении адвоката Т. в соответствии с требованиями пп.1 п.1 ст. 20 и п.1 ст.21 Кодекса профессиональной этики адвоката возбуждено дисциплинарное производство.

В ходе дисциплинарного производства, в том числе, установлено, что соглашение между адвокатом Т. и доверителем заключено вне офиса (в автомобиле) около станции метро,  при этом доверителю не выданы приходные документы на полученные адвокатом деньги.  

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п. 1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, при осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права доверителя всеми не запрещенными законодательством способами, руководствуясь Конституцией РФ, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката. Согласно пункту 2 ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат должен избегать действий, направленных к подрыву доверия.

Заключение соглашения об оказании юридической помощи  б/н … 2016 года между Р. и адвокатом Т. в автомобиле возле станции метро «Нарвская» в городе Санкт-Петербурге вне офиса и на территории иного субъекта Российской Федерации,  без надлежащего оформления финансовых взаимоотношений наносит ущерб авторитету адвокатуры и изначально подрывает доверие к адвокату со стороны его доверителя.  
Адвокат Т. за данное нарушение (в совокупности с другими)  привлечена к дисциплинарной ответственности.

http://palatask.ru/forlawers/disciplinary.html