#92

Решение Совета Адвокатской палаты Ставропольского края от 21 августа 2017.

Регион: Ставропольский край
Итог разбирательства: привлечение к ответственности(неуточненное);
Статья ФЗ: ФЗ ст.25 п.6;
Статья КПЭА: КПЭА ст.8 п.1; КПЭА ст.16 п.2; КПЭА ст.21 п.1;
Тема: незаключение соглашения на оказание юридической помощи;
Дата: 21 авг. 2017 г.
Вид документа: Решение Совета АП

Текст документа

Распоряжением президента АП СК 21 августа 2017 года в отношении адвоката Е. в соответствии с требованиями п.1 ст.21 Кодекса профессиональной этики адвоката возбуждено дисциплинарное производство.
В ходе дисциплинарного производства установлено, что адвокат Е. представлял интересы Ч. в районном суде Ставропольского края.

Согласно доводов жалобы заявителя адвокату Е. были переданы денежные средства 35 000 рублей. Доверителю была выдана квитанция о приеме денежных средств, которая не соответствовала требованиям закона.

После вынесения судебного решения и являясь стороной, в пользу которой состоялось решение суда, Ч. обратился в суд с соответствующим заявлением о взыскании судебных расходов на представителя-адвоката.

13 сентября 2016 года … районный суд Ставропольского края с участием представителя истца - адвоката Е.  рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Ч. о взыскании судебных расходов с ответчиков установил недоказанность обстоятельств несения стороной расходов на представителя. Как следует из судебного решения, представленные истцом Ч. квитанции на оплату услуг представителя - адвоката Е. оформлены с нарушением требований Постановления Госкомстата Российской Федерации от 18 августа 1998 года № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации». Доказательств же тому, что данные денежные средства были внесены в кассу соответствующего адвокатского образования или перечислены на расчетный счет адвокатского образования суду не представлено, тогда как на основании п.6 ст.25 Федерального закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением. Таким образом, оформление кассовых операций в адвокатских образованиях, в том числе при приеме в кассу адвокатского образования вознаграждения, выплачиваемого адвокату, производится по приходным кассовым ордерам с указанием назначения вносимых средств и выдачей квитанции к приходному кассовому ордеру, подтверждающей прием наличных денег. Поскольку таких доказательств суду не представлено, требования Ч. о возмещении расходов на оплату услуг представителя удовлетворению не подлежат. Руководствуясь ст.100 ГПК РФ, суд определил в удовлетворении заявления Ч. о взыскании судебных расходов отказать».

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда, рассмотрев в открытом судебном заседании 11 января 2017 года оставила решение суда 1 инстанции без изменения, частную жалобу истца Ч. без удовлетворения.

После чего Ч. обратился с жалобой в адвокатскую палату на действия адвоката Е.

Квалификационная комиссия отметила, что надлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей перед доверителем предполагает не только оказание квалифицированной юридической помощи, но и оформление договорных отношений с доверителем при представлении их интересов перед третьими лицами в строгом соответствии с законом.
Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежит обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением (ч.6 ст.25 ФЗ).
Адвокат имеет право на получение вознаграждения (гонорара), причитающегося ему за исполняемую работу, а также на возмещение понесенных им издержек и расходов.  Гонорар определяется соглашением сторон и может учитывать объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства. Соглашение об оказании юридической помощи может содержать условие о внесении доверителем в кассу либо о перечислении на расчетный счет адвокатского образования (подразделения) денежных сумм в качестве авансовых платежей (п.1, п.2 ст.16 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Именно адвокат, как профессиональная сторона в договоре, обязан обеспечивать высокую степень определенности при принятии и исполнении поручения по представлению интересов доверителей.

На основании доводов жалобы и предоставленных заявителем судебных определений,      квалификационная комиссия установила, что в нарушение ч.ч.1-4, ч.6 ст.25 ФЗ адвокат Е. не заключил с Ч. надлежащим образом соглашение об оказании юридической помощи, экземпляр соглашения доверителю не выдал, полученные от доверителя денежные средства в сумме …. в кассу адвокатского образования не внес, приходные кассовые ордера  не выписал, корешки приходных кассовых ордеров доверителю не выдал и не предоставил в суд в подтверждение заявленных требований о взыскании расходов на представителя как соглашение, так и квитанции к приходным кассовым ордерам.

При изложенных обстоятельствах признаны состоятельными и заслуживающими внимания доводы жалобы о неисполнении адвокатом Е. обязанности по взысканию понесенных его доверителем судебных расходов на оплату услуг представителя с ответчиков.

Нарушение требований ч.ч.1-4,6 ст.25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ при заключении соглашения, безусловно, свидетельствуют о нарушении адвокатом требований п.1 ст.8 Кодекса профессиональной этики адвоката о квалифицированном исполнении профессиональных обязанностей перед доверителем.

Адвокат Е. был привлечен к дисциплинарной ответственности.

http://palatask.ru/forlawers/disciplinary.html