#606

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 1 полугодие 2019 года (фрагмент № 11)

Регион: Санкт-Петербург
Итог разбирательства: прекращение ДП по отсутствию нарушения норм ФЗ и КПЭА;
Статья ФЗ:
Статья КПЭА:
Тема: взаимодействие с судом;
Дата: 30 июн. 2019 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

В январе 2019 в АП СПб поступило обращение начальника ФКУ ИК-4 УФСИН России по г. СПб и ЛО, в котором указывалось, что в декабре 2018 адвокатом З. было совершено правонарушение, выразившееся в том, что при прохождении досмотра в дежурной части следственного изолятора среди личных вещей и бумаг адвоката были обнаружены мобильные телефоны, usb-провод, фитнес-браслет и лекарства. В отношении адвоката З. был составлен протокол о правонарушении, предусмотренном ст.19.12. КоАП РФ «Передача или попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исправительной системы или изоляторов временного содержания».

Адвокат З. сообщила, что в декабре 2018 около 13 часов прибыла в ФКУ ИК-4 УФСИН России по г. СПб и ЛО (далее ­ ИК-4) для оказания юридической помощи подзащитному. Во время написания заявления на предоставление допуска к свиданию с подзащитным сумка адвоката находилась в машине. Сотрудница ИК-4 сказала, что может провести адвоката на территорию прямо сейчас или через полтора часа. Адвокат З. поспешила к машине, забрала сумку, не проверив ее содержимое, забыв о нем и не думая о возможных последствиях. После прохождения КПП адвоката проводили в дежурную часть, где проводятся свидания с осужденными. Мест, где можно оставить для хранения свои личные вещи на территории ИК-4 нет. Комната для свиданий представляет собой учебный класс для сотрудников ИК-4. При досмотре сумки в ней были обнаружены мобильные телефоны, usb-провод, фитнес-браслет, лекарства адвоката. Адвокат З. пояснила дежурному, что эти предметы не нужны при работе с подзащитным и она может оставить их на период работы с ним. После долгих совещаний работники ИК-4 начали составлять протокол о правонарушении, в свидании с подзащитным в тот день адвокату было отказано. Адвокат З. указывала, что об ответственности по ст.19.12. КоАП РФ она знала. Намерения передать подзащитному вышеуказанные предметы у адвоката не было, подзащитный о передаче этих предметов не просил, о чем дал письменные объяснения. Адвокат З. указала, что осознала и сожалеет, что поступила легкомысленно и опрометчиво, а впредь намерена быть внимательной и осмотрительной.

На заседании Комиссии в феврале 2019 адвокат З. представила постановление мирового судьи, в соответствии с которым производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.12. КоАП РФ, в отношении нее прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Учитывая представленное судебное решение, Комиссия и Совет пришли к выводу, что в действиях (бездействии) адвоката З. отсутствуют нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката, в связи с чем дисциплинарное производство было прекращено.

http://www.apspb.ru/news.php?news=07082019_022