#605

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 1 полугодие 2019 года (фрагмент № 10)

Регион: Санкт-Петербург
Итог разбирательства: замечание;
Статья ФЗ: ФЗ ст.25 п.1; ФЗ ст.25 п.2; ФЗ ст.25 п.6;
Статья КПЭА: КПЭА ст.13 п.4;
Тема: незаключение соглашения на оказание юридической помощи; финансовые нарушения;
Дата: 30 июн. 2019 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Доверитель Д. Осенью 2017 года заключила соглашение с адвокатом Г. на оказание юридической помощи в Невском районном суде Санкт-Петербурга ее сыну – Д.В., обвиняемому в совершении преступлений, и заплатила адвокату 100000 рублей. Никаких документов в связи с принятым поручением Г. ей не выдал. После вынесения приговора Д. заплатила адвокату Г. еще 30000 рублей «за услуги вторичного ведения уголовного дела» – защита в апелляционной инстанции. Указанная сумма была переведена на банковскую карту в августе 2018 и адвокатом получена, но соглашение на ведение дела в апелляционной инстанции сторонами заключено не было, так как Г. прекратил контакты с Д. в одностороннем порядке. Осенью 2018 осужденным была подана жалоба, которая до направления дела в вышестоящий суд была отозвана.

На заседании Комиссии адвокат Г. пояснил, что соглашение на защиту Д.В. выполнил полностью. Вознаграждение в размере 100000 рублей внес в кассу адвокатского образования. Полученные от Д. 30000 рублей являются вознаграждением-благодарностью за успешно проведенное дело, а не оплатой работы адвоката в апелляционной инстанции. Жалобу на приговор адвокат Г. не писал, так как заранее договорился с подзащитным о том, что приговор хороший и обжаловать в апелляционной инстанции его не надо. Письменного заявления от Д. по этому поводу не получал.

Комиссия и Совет заключили, что адвокатом Г. нарушены требования подп.2 п.4 ст.13 Кодекса, в соответствии с которым «адвокат-защитник обязан обжаловать приговор» «если суд не разделил позицию адвоката-защитника и (или) подзащитного и назначил более тяжкое наказание или наказание за более тяжкое преступление, чем просили адвокат и (или) подзащитный». Адвокат Г., не имея письменного отказа подзащитного от обжалования приговора, не составил и не направил жалобу на приговор суда в апелляционную инстанцию. Также адвокат нарушил подп.1 и 2 ст.25 Закона об адвокатуре, поскольку не оформил с доверителем соглашение на ведение уголовного дела Д.В. в апелляционной инстанции, и п.6 ст.25 Закона об адвокатуре, так как не внес в кассу АО перечисленные на его банковскую карту 30000 рублей, не выдал приходного ордера в подтверждение данного платежа, в документах адвокатского кабинета не зафиксировал.

Адвокату объявлено замечание.

http://www.apspb.ru/news.php?news=07082019_022