#602

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 1 полугодие 2019 года (фрагмент № 7)

Регион: Санкт-Петербург
Итог разбирательства: замечание;
Статья ФЗ: ФЗ ст.25 п.1; ФЗ ст.25 п.2;
Статья КПЭА: КПЭА ст.9 п.3;
Тема: неявка адвоката; незаключение соглашения на оказание юридической помощи; адвокат дал объяснения; оказание юридических услуг вне рамок адвокатской деятельности;
Дата: 30 июн. 2019 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Доверитель Ж. в жалобе указала, что заключила с ООО, основным видом деятельности которого является деятельность в области права, договор на оказание юридических услуг по вопросу раздела имущества с бывшим супругом, исполнение условий которого было поручено юристу ООО К. на основании доверенности. На следующий день после заключения договора юристу К. был присвоен адвокатский статус, но К. соглашение на оказание юридической помощи с Ж. не заключил, ордер не оформил, не явился в судебное заседание, не объяснив причины суду и участникам процесса.

Адвокат К. в объяснении указал, что статус адвоката ему был присвоен в середине июня 2017 года, адвокатское удостоверение получено 18.07.2017. До присвоения адвокатского статуса он состоял в трудовых отношениях с указанным ООО, где в качестве юриста предприятия в мае 2017 года составил исковое заявление Ж. о разделе супружеского имущества и направил его в суд.

Адвокат К. посчитал, что после присвоения ему адвокатского статуса он не имел основания для заключения с Ж. соглашения по тому же гражданскому делу и продолжил работу по доверенности. Согласно К., он не смог присутствовать на одном из предварительных судебных заседаний, о чем заблаговременно предупредил Ж. В начале июня 2018 Ж. инициировала прекращение работы К. по делу, в связи с заключением мирового соглашения; адвокат К. возвратил Ж. документы, что подтверждено распиской.

Комиссия и Совет посчитали, что адвокат К., получив статус адвоката и продолжив оказывать юридическую помощь Ж. через ООО по доверенности, нарушил п.3 ст.9 Кодекса. Кроме того, отсутствие соглашение между адвокатом К. от своего имени как адвоката и доверителем свидетельствует о нарушении адвокатом К. п.п.1 и 2 ст. 25 Закона об адвокатуре).

Адвокату объявлено замечание.

http://www.apspb.ru/news.php?news=07082019_022