#599

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 1 полугодие 2019 года (фрагмент № 4)

Регион: Санкт-Петербург
Итог разбирательства: замечание;
Статья ФЗ:
Статья КПЭА: КПЭА ст.14 п.1;
Тема: неявка адвоката; адвокат дал объяснения; взаимодействие с судом;
Дата: 30 июн. 2019 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Поводом для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката М. послужило обращение судьи Санкт-Петербургского городского суда. В производстве суда находилась апелляционная жалоба адвоката Д. на постановление Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга о продлении срока содержания под стражей Ш., защиту которого в рамках предварительного следствия, помимо адвоката Д., на основании соглашения осуществлял и адвокат М. В судебное заседание адвокат М. не явился, хотя, как указывала судья, был извещен о нем более чем за 10 суток. Документы об уважительности причин неявки адвокат не представил, но его неявка стала причиной отложения заседания.

Адвокат М. не оспаривал фактов, изложенных судьей, но и не усмотрел в своих действиях каких-либо нарушений кодекса либо Закона об адвокатуре. Он указал, что предупредил коллегу – адвоката Д. – и подзащитного Ш., что в день заседания будет находиться в отпуске за пределами Санкт-Петербурга, и на этом основании считал вопрос согласованным. Интересы Ш. должен был представлять адвокат Д., а о том, что адвокат Д. не сможет присутствовать в судебном заседании, адвокату М. не было известно. В связи с достигнутыми договоренностями адвокат Д. не посчитал необходимым извещать суд о нахождении в отпуске, поскольку обвиняемый Ш. был обеспечен защитой.

Комиссия и Совет решили, что адвокатом М. допущены нарушения п.1 ст.14 Кодекса, в соответствии с которым при невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения, адвокат должен при возможности заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними время совершения процессуальных действий, что выразилось в неявке адвоката М. в назначенный день в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения апелляционной жалобы по делу своего подзащитного не явился; о причине неявки адвокат суд не уведомлял, заблаговременно не известил суд о запланированном отпуске, о переносе даты рассмотрения жалобы не ходатайствовал.

Адвокату М. объявлено замечание.

http://www.apspb.ru/news.php?news=07082019_022