#598

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 1 полугодие 2019 года (фрагмент № 3)

Регион: Санкт-Петербург
Итог разбирательства: замечание;
Статья ФЗ:
Статья КПЭА: КПЭА ст.14 п.1;
Тема: неявка адвоката; адвокат дал объяснения; взаимодействие с судом;
Дата: 30 июн. 2019 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Судья Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга сообщила палате, что адвокат К., осуществляющий по соглашению защиту Т., будучи лично уведомленным о дате, времени и месте судебного заседания, в середине января 2019 года в него не явился, не сообщив причины неявки, что повлекло отложение судебного разбирательства, в которое помимо подсудимого, доставленного конвоем, явились два потерпевших и два свидетеля. По телефону адвокат К. сообщил секретарю судебного заседания, что он находится в командировке и в судебное заседание не явится. О дате окончания командировки пояснить не смог.

Адвокат К. пояснил, что в конце ноября 2018 при его участии судебное заседание было отложено на конец декабря 2018 из-за неявки свидетелей, в конце декабря заседание не состоялось из-за занятости судьи приговором по другому делу. Помощник судьи сообщила, что дело будет отложено другим судьей на середину января 2019. Адвокат К. сообщил помощнику, что он будет находиться вне пределов Санкт-Петербурга, осуществлять защиту по другому уголовному делу. По просьбе адвоката помощник судьи устно довела до судьи эту информацию, однако судья решила не изменять дату заседания с тем, чтобы отложить из-за неявки адвоката, и просила к следующему заседанию представить суду оправдательные документы.

Адвокат К. сразу уведомил об этом подзащитного, который не возражал против отложения судебного заседания из-за занятости адвоката в другом уголовном деле. Адвокат не заявил письменного ходатайства об отложении дела, так как полагал, что устного сообщения помощника судье будет достаточно, чтобы без проверки его достоверности не обращаться в АП СПб с обвинением в адрес адвоката. Более того, узнав о том, что судья намерена обращаться в АП СПб, адвокат предложил немедленно направить ей письменное ходатайство с приложением доказательств уважительности причин неявки, однако его предложение было отвергнуто судьей. На перенесенное судебное заседание адвокат К. явился, представил все доказательства (проездные билеты, скриншот движения дела в суде другого региона и т.п.), принес судье извинения, которые были ею приняты.

Комиссия и Совет пришли к выводу о нарушении адвокатом К. п.1 ст.14 Кодекса, что выразилось в неявке адвоката в Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга для участия в судебном заседании по уголовному делу без уведомления суда о причине неявки.

Адвокату К. объявлено замечание.

http://www.apspb.ru/news.php?news=07082019_022