#597

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 1 полугодие 2019 года (фрагмент № 2)

Регион: Санкт-Петербург
Итог разбирательства: замечание;
Статья ФЗ:
Статья КПЭА: КПЭА ст.12;
Тема: соглашение адвоката с доверителем; неявка адвоката; взаимодействие с судом;
Дата: 30 июн. 2019 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Так, судья Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга направила в палату обращение, где указала, что с марта 2017 в ее производстве находится уголовное дело по обвинению Х., защиту которого на основании соглашения осуществляет адвокат Ж., которая не явилась в 10 судебных заседаний по делу, направляя СМС-сообщения в день заседаний своей подзащитной о наличии у адвоката заболеваний, прохождении лечения в медицинских учреждениях, посещении врачей, прохождении лечения на дому либо о том, что вызвана скорая медицинская помощь или врач по месту жительства. В суд адвокатом Ж. была представлена единственная справка о том, что в период с 12.02.2018 по 26.02.2018 адвокат была нетрудоспособна. На требования суда представить медицинские документы, подтверждающие уважительность причин неявки в судебные заседания, адвокат сообщала, что имеет свой кабинет и не нуждается в больничных листах.

Судья полагала, что адвокат Ж. нарушила не только права подсудимой, но и права 22 потерпевших по делу, каждый из которых имеет право на рассмотрение дела в разумный срок.

Адвокат Ж. на заседании Комиссии сослалась на то, что проходит курс лечения и просила отложить рассмотрение обращения судьи. В дальнейшем адвокат не пришла как на заседание Комиссии, так и на заседание Совета.

Совет вслед за Комиссией пришел к выводу, что адвокатом Ж. умышленно нарушены положения ст.12 Кодекса, что выразилось в многочисленных неявках адвоката в судебные заседания без предоставления суду документов, подтверждающих уважительность причин.

Адвокату Ж. объявлено замечание.

http://www.apspb.ru/news.php?news=07082019_022