#596

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 1 полугодие 2019 года (фрагмент № 1)

Регион: Санкт-Петербург
Итог разбирательства: прекращение статуса адвоката;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.4; ФЗ ст.7 п.1 подп.5;
Статья КПЭА: КПЭА ст.8 п.1; КПЭА ст.15 п.6;
Тема: недобросовестность при исполнении поручения; незаключение соглашения на оказание юридической помощи; задолженность по обязательным отчислениям;
Дата: 30 июн. 2019 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Два адвоката – О. и Ф. – были лишены своих статусов без права допуска к сдаче квалификационного экзамена в течение последующих 5 лет за неисполнение своих обязанностей перед доверителем, а также неуплату ежемесячных отчислений на нужды палаты и целевого разового взноса на помощь ветеранам петербургской адвокатуры.

Жалоба на адвоката О. была подана его доверителем – председателем правления ТСН, который заключил с адвокатом соглашение на оказание юридической помощи по взысканию задолженности по взносам с членов Товарищества и перечислил за работу представителя 35000 рублей на счет адвокатского образования. Адвокат О. иски в суд к должникам своевременно не предъявил, отчет о работе не представил, от контактов с доверителем уклонялся.

Помимо этого, адвокат О. не производил ежемесячные отчисления на общие нужды АП СПб в течение семи месяцев и не оплатил целевой разовый взнос для финансирования помощи ветеранам петербургской адвокатуры. Более того, в июне 2018 года О. был отчислен из коллегии адвокатов, где осуществлял профессиональную деятельность, но вплоть до момента рассмотрения дела Советом – март 2019 – не уведомил палату об избрании другого адвокатского образования.

Адвокат О. не представил объяснений и не явился за заседания Комиссии и Совета, которые пришли к выводу, что адвокатом О. нарушены п.1 ст.8 Кодекса, подп.5 п.1 ст.7, подп.4 п.1 ст.7 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63–Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) и п.6 ст.15 Кодекса. Совет АП СПб также принял во внимание наличие у адвоката О. действующих дисциплинарных взысканий в виде замечания и предупреждения, и прекратил статус адвоката.

Адвокат Ф., к которому применена аналогичная мера дисциплинарной ответственности, не заключил со своим доверителем соглашение в письменной форме, не внес в кассу адвокатского образования сумму полученного гонорара, не присутствовал ни на одном из восьми судебных заседаний и не приступил к выполнению взятых на себя обязательств перед доверителем. Адвокат также не производил ежемесячные отчисления на нужды палаты в течение восьми месяцев, не заплатил целевой разовый взнос без уважительных причин, кроме того ранее ему уже было объявлено замечание.

http://www.apspb.ru/news.php?news=07082019_022