#583

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Республики Дагестан за 2 полугодие 2019 года (фрагмент № 8)

Регион: Республика Дагестан
Итог разбирательства: замечание;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.2; ФЗ ст.7 п.1 подп.4; ФЗ ст.7 п.2; ФЗ ст.17 п.2 подп.2; ФЗ ст.26 п.1; ФЗ ст.29 п.9;
Статья КПЭА: КПЭА ст.18 п.1;
Тема: защита по назначению; инициировано вице-президентом;
Дата: 31 дек. 2019 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

19.09.2019 в Адвокатскую палату Республики Дагестан поступило представление Вице-президента АП РД И. в отношении адвоката Р. о нарушении норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.

В частности, из представления усматривается, что «как следует из справки специалиста по делопроизводству АП РД от 18.09.2019 «согласно графику дежурств адвокатов Центра бесплатной юридической помощи, 18.09.2019 года назначено дежурство адвоката Р. Адвокат была заблаговременно уведомлена о дате дежурства, а также 17.09.2019 г. работниками аппарата АП РД была дополнительно уведомлена о необходимости явиться 18.09.2019 г. в Адвокатскую палату Республики Дагестан. Однако адвокат Р. в установленное время в Адвокатскую палату Республики Дагестан не явилась, на звонки работников АП РД не ответила». Для рассмотрения вопроса о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности в связи с неоказанием бесплатной юридической помощи существенными являются следующие обстоятельства: Согласно п. 4.2. Положения о порядке оказания адвокатами Адвокатской палаты Республики Дагестан бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и по программе «pro bono» (далее – Положения), утвержденного решением Совета АП РД 27 июля 2017г. (протокол заседания Совета № 7), в Список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, включаются адвокаты Адвокатской палаты Республики Дагестан независимо от формы адвокатского образования. В обязательном порядке в Список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, включаются следующие адвокаты:

на территории г. Махачкалы – все адвокаты, имеющие стаж адвокатской деятельности до 5 (пяти) лет (включительно);

на остальной территории Республики Дагестан – все адвокаты, имеющие стаж адвокатской деятельности до 10 (десяти) лет (включительно).

Решением Квалификационной комиссии АП РД от 28.11.2017 (протокол заседания № 15) по результатам успешного прохождения квалификационного экзамена Р. был присвоен статус адвоката. Соответственно адвокат Р. в обязательном порядке включена в Список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи. 18.09.2019 адвокат Р. в Адвокатскую палату Республики Дагестан для участия в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи согласно графику дежурств адвокатов Центра бесплатной юридической помощи не явилась, на звонки работников АП РД не ответила, об уважительности причин неявки не сообщила».

В ходе проведения предварительной проверки, адвокат Р. была извещена о поступившем представлении Вице-президента Адвокатской палаты РД И., ознакомилась с ним, однако своих объяснений не представила.

Распоряжением Президента АП РД от 26.09.2019 возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката Р. о привлечении её к дисциплинарной ответственности.

В ходе заседания выяснилось, что 30.09.2019 в АП РД поступили объяснения адвоката Р. «18.08.2019 года с 9:00 до 14:00 ч. было назначено Адвокатской палатой РД дежурство по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам с моим участием. Однако, явиться в назначенное время мне не представилось возможным по уважительной причине. 18 сентября 2019 года я находилась в клинике «А», где мне проводили операцию по искривлению носовой перегородки из-за нарушения носового дыхания. Дозвониться оператору Адвокатской палаты не удалось из-за сбоев сотовой сети в больничной зоне и своего болезненного состояния».

К объяснениям адвоката приложена копия выписного эпикриза.

Квалификационной комиссией установлены следующие фактические обстоятельства дисциплинарного производства.

Основным доводом представления Вице-президента АП РД в отношении Р. является нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившееся в срыве дежурства в Центре бесплатной юридической помощи АП РД и неоказании бесплатной юридической помощи в назначенный для адвоката день согласно графику дежурств адвокатов Центра бесплатной юридической помощи.

При этом, согласно п. 4.2. Положения о порядке оказания адвокатами Адвокатской палаты Республики Дагестан бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и по программе «pro bono» (далее – Положения), утвержденного решением Совета АП РД 27 июля 2017г. (протокол заседания Совета № 7), в Список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, включаются адвокаты Адвокатской палаты Республики Дагестан независимо от формы адвокатского образования. В обязательном порядке в Список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, включаются следующие адвокаты:

на территории г. Махачкалы – все адвокаты, имеющие стаж адвокатской деятельности до 5 (пяти) лет (включительно);

на остальной территории Республики Дагестан – все адвокаты, имеющие стаж адвокатской деятельности до 10 (десяти) лет (включительно).

Решением Квалификационной комиссии АП РД от 28.11.2017 (протокол заседания № 15) по результатам успешного прохождения квалификационного экзамена Р. был присвоен статус адвоката. Соответственно адвокат Р. в обязательном порядке включена в Список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи.

Как следует из справки специалиста по делопроизводству АП РД от 18.09.2019 «согласно графику дежурств адвокатов Центра бесплатной юридической помощи, 18.09.2019 года назначено дежурство адвоката Р. Адвокат была заблаговременно уведомлена о дате дежурства, а также 17.09.2019 г. работниками аппарата АП РД была дополнительно уведомлена о необходимости явиться 18.09.2019 г. в Адвокатскую палату Республики Дагестан. Однако адвокат Р. в установленное время в Адвокатскую палату Республики Дагестан не явилась, на звонки работников АП РД не ответила».

Между тем, согласно п. 4.4. Положения, в день дежурства адвокат обязан обеспечивать возможность связи с ним по телефонам и иным средствам связи, указанным в графике дежурств, а также принять меры по освобождению от участия в процессуальных и иных действиях по иным делам.

В случаях, когда дежурный адвокат не имеет возможности исполнить требования в день дежурства по уважительной причине (отпуск, командировка, болезнь, занятость в процессуальных действиях по иным делам), адвокат обязан заблаговременно по согласованию с Представителем Совета – Координатором осуществить замену в графике дежурств с другим адвокатом.

В соответствии с п. 1 ст. 26 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокаты оказывают юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

Кроме того, согласно п. 5.6. Положения несоблюдение адвокатом порядка осуществления бесплатной юридической помощи, установленного настоящим Положением, в том числе необоснованный отказ адвоката оказывать бесплатную юридическую помощь, неисполнение либо ненадлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи, оказание обратившимся гражданам юридической помощи ненадлежащего качества влечет за собой дисциплинарную ответственность, предусмотренную ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодексом профессиональной этики адвокатов.

Соответственно адвокатом Р. нарушены вышеперечисленные нормы законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката и Положения о порядке оказания адвокатами Адвокатской палаты Республики Дагестан бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и по программе «pro bono».

Довод адвоката о проведении ей в день дежурства операции по искривлению носовой перегородки из-за нарушения носового дыхания не может быть принят Квалификационной комиссией во внимание, поскольку указанная операция является плановой. Дата дежурства с адвокатом была заранее согласована и 17.09.2019 (за день до дежурства) адвокат был дополнительно извещен о необходимости явиться в АП РД 18.09.2019 для участия в оказании бесплатной юридической помощи, однако в ответ адвокат не известила Координатора ЦБЮП АП РД о планируемой операции и невозможности явиться в назначенный день.

Согласно п. 1 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31 мая 2002г. статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при нарушении адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката.

Согласно п. 9 ст. 29 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты.

Согласно п. 4 ч. 1 и ч. 2 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокат обязан соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную настоящим Федеральным законом.

При таких обстоятельствах, Квалификационная комиссия 14.11.2019, рассмотрев представленные по делу письменные документы, пришла к выводу о наличии в действиях адвоката Р. нарушений норм пп. 2, 4 п. 1 и 2 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п. 4.4 и 5.6 Положения о порядке оказания адвокатами Адвокатской палаты Республики Дагестан бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и по программе «pro bono», выразившихся в срыве дежурства в Центре бесплатной юридической помощи АП РД.

Совет АП РД, изучив и исследовав материалы дисциплинарного производства, огласив и исследовав представленные участниками дисциплинарного производства письменные документы, признал заключение Квалификационной комиссии обоснованным, правильным и вынес решение о применении к адвокату Р. меры дисциплинарной ответственности в виде «Замечание».

http://advokatrd.ru/disciplinary-practices/disciplinary-practices_321.html