#581

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Республики Дагестан за 2 полугодие 2019 года (фрагмент № 6)

Регион: Республика Дагестан
Итог разбирательства: прекращение статуса адвоката;
Статья ФЗ: ФЗ ст.2 п.1; ФЗ ст.17 п.2 подп.2; ФЗ ст.17 п.2 подп.4;
Статья КПЭА: КПЭА ст.9 п.3; КПЭА ст.18 п.1;
Тема: нарушение этических норм; оказание юридических услуг вне рамок адвокатской деятельности; инициировано вице-президентом;
Дата: 31 дек. 2019 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Распоряжением Президента АП РД от 29.08.2019 на основании представления Вице-президента АП РД возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката А. о привлечении его к дисциплинарной ответственности

В частности, из представления следует, что «согласно Приказа Государственного Бюджетного учреждения Республики Дагестан «центральная районная больница» и.о. Главного врача К. от 05 февраля 2019 года А. принят с 05 февраля 2019 года исполняющим обязанности начальника отдела кадров центральной районной больницы, на основании заявления и с ним заключен с трудовой договор. При этом обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что А. является действующим адвокатом и зарегистрирован в реестре адвокатов по РД под регистрационным номером 05/11. В производстве районного суда находится уголовное дело в отношении меня, где адвокат А. представляет интересы потерпевшего Т. Адвокат А. ведет себя на процессе крайне нагло и вызывающе, позволяет себе оскорбительные высказывания, постоянно повышает голос, не дает отвечать на вопросы, не дает задавать вопросы, неоднократно получает замечания от председательствующего, устраивает из простого допроса свидетеля - базар. Одним словом, позорит Адвокатуру РД, поскольку вообще не умеет себя вести, но я хотел обратить Ваше внимание на другое обстоятельство, а именно, что он работая адвокатом, официально работает в ГУ, что само по себе является самостоятельным основанием для прекращения статуса адвоката». Просит рассмотреть настоящую жалобу по существу возникшей проблемы и принять меры дисциплинарного характера в отношении адвоката А.

К жалобе приложены копии следующих документов:

Копия приказа ГБУ РД «ЦРБ» о приеме на работу;
Копия приказа ГБУ РД «ЦРБ» об установлении должностного оклада.

Квалификационной комиссией установлены следующие фактические обстоятельства дисциплинарного производства.

Согласно Приказа Государственного Бюджетного учреждения Республики Дагестан «центральная районная больница» и.о. Главного врача К. от 05 февраля 2019 года принят с 05 февраля 2019 года на должность исполняющего обязанности начальника отдела кадров центральной районной больницы, на основании заявления и с ним заключен трудовой договор.

Согласно пункту 1 ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Таким образом, исполнение А. своих должностных обязанностей в ГБУ РД «центральная районная больница» в должности исполняющего обязанности начальника отдела кадров центральной районной больницы, противоречит положениям п. 1 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

При этом в соответствии с п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвокат не вправе вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги (правовую помощь), за исключением деятельности по урегулированию споров, в том числе в качестве медиатора, третейского судьи, участия в благотворительных проектах других институтов гражданского общества, предусматривающих оказание юридической помощи на безвозмездной основе, а также иной деятельности в случаях, предусмотренных законодательством.

Соответственно адвокатом А. нарушены вышеперечисленные нормы законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Согласно п. 1 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31 мая 2002г. статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при нарушении адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката.

Таким образом, Квалификационная комиссия 10.09.2019, рассмотрев представленные по делу письменные документы, пришла к выводу о наличии в действиях адвоката А. нарушений норм 1 ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившихся во вступлении адвоката в трудовые отношения и оказании юридической помощи вне рамок адвокатской деятельности.

Совет АП РД, изучив и исследовав материалы дисциплинарного производства, огласив и исследовав представленные участниками дисциплинарного производства письменные документы, признал заключение Квалификационной комиссии обоснованным, правильным и вынес решение о применении к адвокату А. меры дисциплинарной ответственности в виде «Прекращение статуса адвоката» с установлением срока 5 лет, по истечении которого он допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

При определении меры дисциплинарной ответственности к адвокату А. Совет АП РД изучив личное дело адвоката принял во внимание, что совершенный адвокатом дисциплинарный проступок (вступление адвоката в трудовые отношения и оказание юридической помощи вне рамок адвокатской деятельности) является грубым нарушением требований законодательства об адвокатуре и согласно ч. 4 п. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» является основанием для прекращения статуса адвоката.

http://advokatrd.ru/disciplinary-practices/disciplinary-practices_321.html