#576

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Республики Дагестан за 2 полугодие 2019 года (фрагмент № 1)

Регион: Республика Дагестан
Итог разбирательства: прекращение статуса адвоката;
Статья ФЗ: ФЗ ст.1 п.2; ФЗ ст.17 п.2 подп.2;
Статья КПЭА: КПЭА ст.9 п.3; КПЭА ст.18 п.1;
Тема: оказание юридических услуг вне рамок адвокатской деятельности;
Дата: 31 дек. 2019 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Несмотря на отсутствие прямого запрета в законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексе профессиональной этики адвоката на участие адвоката в деятельности юридического лица, оказание адвокатом юридических услуг вне рамок адвокатской деятельности противоречит положениям п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Распоряжением Президента АП РД от 19.06.2019 на основании представления Вице-Президента АП РД возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката Ш. о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

В частности, из представления усматривается, что на основании полученной информации о том, что адвокат Ш. в нарушении норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, осуществляет деятельность по оказанию юридических услуг вне рамок адвокатской деятельности, мной была проведена проверка. По результатам проверки, получены выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Как следует из представленных в АП РД выписок из Единого государственного реестра юридических лиц адвокат Ш. является учредителем и директором Общества с ограниченной ответственностью "Г", а также директором Общества с ограниченной ответственностью агентство недвижимости "Р".

Квалификационной комиссией установлены следующие фактические обстоятельства дисциплинарного производства.

Как следует из представленных в АП РД выписок из Единого государственного реестра юридических лиц адвокат Ш. является учредителем и директором Общества с ограниченной ответственностью "Г", а также директором Общества с ограниченной ответственностью агентство недвижимости "Р".

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 20.05.2019 основным видом деятельности Общества с ограниченной ответственностью агентство недвижимости "Р", является предоставление посреднических услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.

Дополнительными видами деятельности Общества с ограниченной ответственностью агентство недвижимости "Р" являются:

аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом;
предоставление посреднических услуг по аренде недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе;
предоставление консультационных услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе;
предоставление консультационных услуг по аренде недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.

Из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 20.05.2019 усматривается, что основным видом деятельности Общества с ограниченной ответственностью "Г", является операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе.

Дополнительными видами деятельности Общества с ограниченной ответственностью "Г" указано:

деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе;
предоставление посреднических услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе;
предоставление посреднических услуг по аренде недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе
предоставление консультационных услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе
предоставление консультационных услуг по аренде недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе».

Согласно пункту 1 ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвокат не вправе вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги (правовую помощь), за исключением деятельности по урегулированию споров, в том числе в качестве медиатора, третейского судьи, участия в благотворительных проектах других институтов гражданского общества, предусматривающих оказание юридической помощи на безвозмездной основе, а также иной деятельности в случаях, предусмотренных законодательством.

Таким образом, несмотря на отсутствие прямого запрета в законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексе профессиональной этики на участие адвоката в деятельности юридического лица (в том числе в качестве учредителя либо занятия должности в исполнительном органе), из исследованных выписок из Единого государственного реестра юридических лиц организаций следует, что их деятельность сводится к даче консультаций и справок по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме.

При этом исполнение Ш. своих должностных обязанностей в данных организациях как их непосредственного руководителя и осуществление им контроля за их деятельностью следует расценивать как участие в оказании юридических услуг от имени указанной организации вне рамок адвокатской деятельности, что в свою очередь, противоречит положениям п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката и п. 1 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Соответственно адвокатом Ш. грубо нарушены вышеперечисленные нормы законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Согласно п. 1 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31 мая 2002г. статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при нарушении адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката.

Таким образом, Квалификационная комиссия 11.07.2019, рассмотрев представленные по делу письменные документы, пришла к выводу о наличии в действиях адвоката Ш. нарушений норм п. 1 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившихся в оказании адвокатом юридических услуг вне рамок адвокатской деятельности.

Совет АП РД, изучив и исследовав материалы дисциплинарного производства, огласив и исследовав представленные участниками дисциплинарного производства письменные документы, признал заключение Квалификационной комиссии обоснованным, правильным и вынесенным в соответствии с требованиями законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности, и вынес решение о привлечении к дисциплинарной ответственности и применил меру дисциплинарной ответственности в виде «Прекращение статуса адвоката» с установлением срока 1 год, по истечении которого он допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

http://advokatrd.ru/disciplinary-practices/disciplinary-practices_321.html