#571

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Волгоградской области за 2 полугодие 2019 года (фрагмент № 2)

Регион: Волгоградская область
Итог разбирательства: замечание;
Статья ФЗ:
Статья КПЭА: КПЭА ст.4 п.1; КПЭА ст.8 п.1; КПЭА ст.9 п.1 подп.7; КПЭА ст.9 п.5;
Тема: нарушение этических норм;
Дата: 31 дек. 2019 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Отстаивая интересы своего доверителя, адвокат Владимир А. не нашёл способа лучше, чем отправить со своего телефона СМС-ки с угрозами в адрес должностного лица, ведущего предварительное следствие – следователя по ОВД второго отдела СУ СК РФ по Волгоградской области.
СМС были следующего содержания: «Атака захлебнулась, манерный?», «Что, сладенький, не отвечаешь?», а также «предсказал» следователю его скорый «заезд», то есть что его самого скоро арестуют.
В своих объяснениях адвокат А. был не настолько убедителен, как в переписке со следователем. Хотя и уверял сначала членов квалифкомиссии, а, затем и членов Совета палаты, что якобы не установлено, что СМС отправлялись именно с его телефона, да и сами сообщения «не имеют порочащего или уничижительного смысла».
Тщательно изучив материалы дисциплинарного производства, члены Совета АПВО пришли к заключению, что указанные факты подтверждаются совокупностью доказательств. В том числе – о принадлежности адвокату номера телефона, с которого на телефон следователя отправлялись СМС.
Разбирая ситуацию, члены Совета указали на то, что Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.11.2003 г., устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, на международных стандартах и правилах адвокатской профессии, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.
Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п.п. 1 п. 1 ст. 8 КПЭА, при осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией РФ, законом и КПЭА.
Согласно п. 1 ст. 4 КПЭА, адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии. В в соответствии с п.п.2 п. 1 ст. 8 Кодекса, обязан уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.
В п.п. 7 п. 1 ст. 9 КПЭА содержится норма, предписывающая адвокату не допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения.
Кроме этого, согласно п. 5 ст. 9 КПЭА в любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, адвокат обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней, при условии, что принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения.
Таким образом, в названных выше положениях Кодекса профессиональной этики адвоката содержатся четкие нравственные ориентиры для соответствующего поведения адвоката.
На основании сделанных выводов и руководствуясь ст. ст. 18, 25 Кодекса, Совет АПВО применил к адвокату Владимиру А. меру дисциплинарной ответственности в виде замечания.

http://www.apvo-volgograd.ru/advokatam/disciplinary-practice/