#549

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа за 2019 год (фрагмент № 9)

Регион: Ханты-Мансийский автономный округ- Югра
Итог разбирательства: предупреждение;
Статья ФЗ: ФЗ ст.6 п.4 подп.6; ФЗ ст.31 п.3 подп.5; ФЗ ст.31 п.3 подп.9;
Статья КПЭА: КПЭА ст.5; КПЭА ст.24 п.5; КПЭА ст.25 п.1 подп.1;
Тема: защита по назначению;
Дата: 31 дек. 2019 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Дисциплинарное производство по жалобе Н. в отношении адвоката Нижневартовской районной коллегии адвокатов Ф.

В адрес Адвокатской палаты ХМАО поступило представление заместителя председателя Коллегии адвокатов Н., из которой следует, что адвокат Ф. в нарушение графика дежурств самовольно принял на себя по договоренности со следователем СО МОМВД России «Нижневартовский» поручение по защите К. 26 августа 2019 года, в дежурство адвоката Л. Об указанном факте ей стало известно 15 октября 2019 года. Просит принять меры к данному адвокату.
8 ноября 2019 года президентом Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа на основании ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» было возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката Ф. (распоряжение № 56), материалы которого были направлены на рассмотрение Квалификационной комиссии Адвокатской палаты.
Адвокат Ф. надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства, на заседание Совета Адвокатской палаты ХМАО не явился.

Совет Адвокатской палаты ХМАО считает возможным рассмотреть дисциплинарное производство в отсутствие адвоката Ф., поскольку неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не препятствует рассмотрению дисциплинарного производства и принятию решения (п. 5 ст. 24 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Адвокат Ф. представил объяснительную в которой указал, что факт осуществления защиты вне графика дежурства адвокатов имел место быть, он перепутал даты. В последующем поступила еще одна объяснительная, в которой Ф. признает свою вину-принятие защиты по уголовному делу вне графика дежурства.
Квалификационная комиссия на заседании 4 декабря 2019 года пришла к заключению о наличии в действиях адвоката Ф. нарушений, выразившихся в неисполнении Правил осуществления защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории ХМАО, утвержденных решением Совета Адвокатской палаты ХМАО от 22 ноября 2012 года № 11.
Совет Адвокатской палаты ХМАО, изучив материалы дисциплинарного производства, обсудив заключение Квалификационной комиссии, согласился с фактическими обстоятельствами, установленными Квалификационной комиссией.
В соответствии со ст. 23 Кодекса профессиональной этики адвоката разбирательство по дисциплинарному производству осуществляется на основе принципов состязательности и равенства участников дисциплинарного производства.

В соответствии с пп. 1, 4 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан: честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами; соблюдать Кодекс профессиональной этики и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции.
В соответствии с п. 2 ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре.
Согласно п. 1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат обязан: честно, разумно, добросовестно и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и настоящим кодексом.
Согласно подпункту 1.3. Порядка назначения адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА от 5 октября 2017 года, организацию оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, осуществляют советы адвокатских палат субъектов Российской Федерации.
В соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет Адвокатской палаты организует порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в соответствии с порядком, определенным Советом Федеральной палаты адвокатов; доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами.
Согласно п. 1 Правил осуществления защиты по уголовным делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденных решением Совета Адвокатской палаты ХМАО от 22 ноября 2012 года № 11 (далее Правила) адвокат осуществляет защиту по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда только в соответствии с утвержденным куратором адвокатских образований по курируемой территории графиком дежурства адвокатов и после вынесения соответствующим органом постановления о назначении защитника.
В соответствии с п. 2 Правил график дежурства составляется куратором или руководителем адвокатского образования.
В соответствии с п. 4 Правил замена защитника по соглашению либо по назначению в соответствии с частью 3 статьи 50 УПК РФ на основании мотивированного постановления органа дознания, предварительного следствия или суда осуществляется с согласия куратора.
Статья 5 Правил указывает, куратор обязан контролировать соблюдение адвокатами графика дежурств по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда
Согласно п. 1 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводств, принятого VIII Всероссийским съездом адвокатом 20 апреля 2017 года, основанием для осуществления защиты является соглашение на оказание юридической помощи либо постановление о назначении защитника, вынесенное дознавателем, следователем или судом, при условии соблюдения порядка оказания юридической помощи по назначению, установленного в соответствии с законодательством.

Доводы, изложенные в представлении, подтверждаются совокупностью достоверных, письменных, неоспоримых доказательств, имеющихся в дисциплинарном производстве.

Служебная записка адвоката Л. в адрес председателя Коллегии адвокатов Т. содержит информацию о выявлении факта самовольного принятия адвокатом Ф. на себя защиты К. в нарушении графика.
Факт участия адвоката Ф. в следственном действии – допросе подозреваемой в качестве защитника К. 26 августа 2019 года подтверждается протоколом допроса подозреваемого от 26 августа 2019, ордером № 185 от 26 августа 2019, выданным Коллегией адвокатов.
Согласно графику дежурств адвокатов на август 2019 года днем дежурства адвоката Ф. являлось 7 августа 2019 года и 25 августа 2019 года. О дате (дне) дежурства адвокату было заблаговременно и достоверно известно, о чем свидетельствует его роспись об ознакомлении с графиком дежурства от 22 июля 2019 года.
Более того, факт осуществления защиты К. 26 августа 2019 года адвокат Ф. признает, что подтверждается его объяснением, имеющимся в дисциплинарном производстве. При этом полагает, что его вина отсутствует, поскольку он перепутал 26 августа с 25 августа, т.е. день, когда он дежурил. Руководству коллегии он звонить не стал, так как было уже поздно, не хотел никого будить, а если бы это был днем, то обязательно бы позвонил. Осуществил защиту подозреваемой в целях не нарушения ее прав. Более того, имел намерение сообщить о защите К. руководству коллегии.
Указанные доводы не могут заслуживать внимания, поскольку не соответствуют действительности и опровергаются иными документами.
Как следует, из протокола допроса подозреваемой К. от 26 августа 2019 года с участием защитника Ф. допрос начат в 18 ч.10 минут окончен в 18ч 40мин. соответственно указанное время, не является поздним, препятствий для звонка руководству коллегии не имелось. Кроме того, факты, бесспорно, свидетельствую о том, что намерения в добровольном порядке известить руководство коллегии адвокатов об осуществлении защиты вне графика дежурств подозреваемой К. адвокат Ф. не имел.
Защиту К. адвокат осуществлял 26 августа 2019 года. Однако до выявления факта принятия защиты в нарушение графика дежурств Ф. никого не уведомил. Что указывает на осознанное и умышленное нарушение порядка и правил защиты по уголовным делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории ХМАО.
Также до момента начала заседания Квалификационной комиссии от Ф. поступила еще одна объяснительная. Выражая, свое отношение к содеянному адвокат Ф. вину в нарушении порядка осуществления защиты по назначению органов дознания, следствия и суда признал, раскаялся.
Таким образом, Совет Адвокатской палаты, как и Квалификационная комиссия приходит к выводу о наличии в действиях адвоката Ф. нарушений, предусмотренных пп. 5 п. 3 ст. 31, п.п.1,4 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации », п. 1 Правил осуществления защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории ХМАО, утвержденных решением Совета Адвокатской палаты ХМАО от 22 ноября 2012 года № 11, п. 1 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятого VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 года, пп.6 п.4 ст.6 Федерального закона Российской Федерации «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации».

На основании изложенного, руководствуясь подп. 9 п. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», подп. 1 п. 1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года, Совет Адвокатской палаты ХМАО

РЕШИЛ:
Объявить предупреждение адвокату Ф. за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившееся в неисполнении Правил осуществления защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории ХМАО, утвержденных решением Совета Адвокатской палаты ХМАО от 22 ноября 2012 года № 11.

http://advokat.tm-ss.ru/to-lawyers/disciplinary-practice.html