#548

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа за 2019 год (фрагмент № 8)

Регион: Ханты-Мансийский автономный округ- Югра
Итог разбирательства: предупреждение;
Статья ФЗ: ФЗ ст.31 п.3 подп.5; ФЗ ст.31 п.3 подп.9;
Статья КПЭА: КПЭА ст.24 п.5; КПЭА ст.25 п.1 подп.1;
Тема: защита по назначению;
Дата: 31 дек. 2019 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Дисциплинарное производство по жалобе Ч. в отношении адвоката П.

В адрес Адвокатской палаты ХМАО поступило представление куратора адвокатских образований Ч. о нарушении адвокатом П. утвержденного графика дежурств, при оказании юридической помощи в порядке ст.51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ

Согласно утвержденному графику дежурств адвокатов г. Нефтеюганска и Нефтеюганского района в порядке ст. 51 УПК РФ, ст.50 ГПК РФ, днями дежурств адвоката П. являются 13 и 28 число каждого месяца.
Однако, адвокат П. принимала поручения и осуществляла защиту по назначению в нарушение утвержденного графика дежурств:

-15 августа 2019 года по уголовному делу № 1-332/2019 в отношении И.;
-20 августа 2019 года по уголовному делу № 1-328/2019 в отношении К.;
-3 сентября 2019 года по уголовному делу № 1-309/2019 в отношении Б.;
-5 сентября 2019 года по материалу № 4/8-28/2019 в отношении К.;

  • 5 сентября 2019 года по материалу №4/17-104/2019 в отношении Ку. Указанные даты не являлись днями дежурств адвоката П.

Полагает, что имеются основания для возбуждения дисциплинарного производства.
7 ноября 2019 года президентом Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа на основании ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» было возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката П. (распоряжение № 53), материалы которого были направлены на рассмотрение Квалификационной комиссии Адвокатской палаты.
Адвокат П. надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства, на заседание Совета Адвокатской палаты ХМАО не явилась.
Совет Адвокатской палаты ХМАО считает возможным рассмотреть дисциплинарное производство в отсутствие адвоката П., поскольку неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не препятствует рассмотрению дисциплинарного производства и принятию решения (п. 5 ст. 24 Кодекса профессиональной этики адвоката).
Адвокат П. представила объяснительную. Вину в принятии поручения на защиту вне графика дежурств адвокатов признала, при этом указала, что умысла на совершение дисциплинарного проступка не имела. Адвокат по назначению не явился в суд, пригласили ее для участия, согласовать вопрос с куратором не представилось возможным, поскольку его телефон не отвечал. Просит учесть ее многолетний стаж работы, поощрения и строго не наказывать.
Квалификационная комиссия на заседании 4 декабря 2019 года пришла к заключению о нарушении адвокатом П. Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившихся в неисполнении требований, предусмотренных пп. 5 п. 3 ст. 31, пп. 1, 4 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п. 1 Правил осуществления защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории ХМАО, утвержденных решением Совета Адвокатской палаты ХМАО от 22 ноября 2012 года № 11, п. 1 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятого VIII Всероссийским съездом адвокатом 20 апреля 2017 года.
Совет Адвокатской палаты ХМАО, изучив материалы дисциплинарного производства, обсудив заключение Квалификационной комиссии, согласился с фактическими обстоятельствами, установленными Квалификационной комиссией.
В соответствии со ст. 23 Кодекса профессиональной этики адвоката разбирательство по дисциплинарному производству осуществляется на основе принципов состязательности и равенства участников дисциплинарного производства.

В соответствии с пп. 1, 4 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан: честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами; соблюдать Кодекс профессиональной этики и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции.
В соответствии с п. 2 ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре.
Согласно п. 1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат обязан: честно, разумно, добросовестно и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и настоящим кодексом.
Согласно подпункту 1.3. Порядка назначения адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА от 05.10.2017 организацию оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, осуществляют советы адвокатских палат субъектов Российской Федерации.
В соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет Адвокатской палаты организует порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в соответствии с порядком, определенным Советом Федеральной палаты адвокатов; доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами.
Согласно п. 1 Правил осуществления защиты по уголовным делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденных решением Совета Адвокатской палаты ХМАО от 22 ноября 2012 года № 11 (далее Правила) адвокат осуществляет защиту по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда только в соответствии с утвержденным куратором адвокатских образований по курируемой территории графиком дежурства адвокатов и после вынесения соответствующим органом постановления о назначении защитника.
В соответствии с п. 2 Правил график дежурства составляется куратором или руководителем адвокатского образования.

Согласно с п. 4 Правил замена защитника по соглашению либо по назначению в соответствии с частью 3 статьи 50 УПК РФ на основании мотивированного постановления органа дознания, предварительного следствия или суда осуществляется с согласия Куратора.

Статья 5 Правил указывает, куратор обязан контролировать соблюдение адвокатами графика дежурств по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда
Согласно п. 1 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятого VIII Всероссийским съездом адвокатом 20 апреля 2017 года, основанием для осуществления защиты является соглашение на оказание юридической помощи либо постановление о назначении защитника, вынесенное дознавателем, следователем или судом, при условии соблюдения порядка оказания юридической помощи по назначению, установленного в соответствии с законодательством.

Доводы, изложенные в обращении куратора Ч., подтверждаются совокупностью достоверных, письменных, неоспоримых доказательств, имеющихся в дисциплинарном производстве.

Согласно графику дежурств адвокатов, утвержденному куратором адвокатских образований, днями дежурства адвоката П. являются 13 и 28 число каждого месяца.

Имеющийся в дисциплинарном производстве ордер № 745 от 3 сентября 2019 года указывает, что адвокат П. осуществляла защиту Б. в судебном заседании, основание выдачи ордера ст. 50 УПК РФ.

Факты осуществления защиты граждан адвокатом П. в дни, неявляющимися согласно графику дежурств адвокатов днями дежурства, подтверждается сопроводительным письмом председателя суда в адрес начальника Управления Судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре суда об оплате труда адвокатов, к которому приложено:

  • постановление от 15 августа 2019 года по уголовному делу 1-332/2019 в отношении И. адвокату П. в сумме * рублей;
  • постановление от 20 августа 2019 года по уголовному делу 1-328/2019 в отношении К. адвокату П. в сумме * рублей; -постановление от 3 сентября 2019 года по уголовному делу № 1-309/2019 в отношении Б.
  • постановление от 5 сентября 2019 года по материалу 4/8-28/2019 в отношении К. адвокату П. в сумме * рублей.
  • постановление от 5 сентября 2019 года по материалу 4/17-104/2019 в отношении К. адвокату П. в сумме * рублей. Указанные документы доказывают участие адвоката П. в осуществлении защиты по назначению в нарушение установленных и действующих Правил и порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда. В представленной объяснительной П. не отрицает факта осуществления защиты вне графика дежурства, т.е. в нарушение Правил осуществления защиты по назначению органов дознания, следствия и суда. Искренне раскаивается, просит строго не наказывать.

Таким образом, Совет Адвокатской палаты как и Квалификационная комиссия приходит к выводу о наличии в действиях адвоката П. неоднократных, аналогичных нарушений, предусмотренных пп. 5 п. 3 ст. 31, пп. 1, 4 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п. 1 Правил осуществления защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории ХМАО, утвержденных решением Совета Адвокатской палаты ХМАО от 22 ноября 2012 года № 11, п. 1 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятого VIII Всероссийским съездом адвокатом 20 апреля 2017 года.
На основании изложенного, руководствуясь подп. 9 п. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», подп. 1 п. 1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года, Совет Адвокатской палаты ХМАО

РЕШИЛ:
Объявить предупреждение адвокату П. за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившееся в неисполнении пп. 5 п. 3 ст. 31, пп. 1, 4 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п. 1 Правил осуществления защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории ХМАО, утвержденных решением Совета Адвокатской палаты ХМАО от 22 ноября 2012 года № 11, п. 1 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятого VIII Всероссийским съездом адвокатом 20 апреля 2017 года.

http://advokat.tm-ss.ru/to-lawyers/disciplinary-practice.html