#547

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа за 2019 год (фрагмент № 7)

Регион: Ханты-Мансийский автономный округ- Югра
Итог разбирательства: прекращение статуса адвоката;
Статья ФЗ: ФЗ ст.31 п.3 подп.5; ФЗ ст.31 п.3 подп.9;
Статья КПЭА: КПЭА ст.5; КПЭА ст.8 п.1; КПЭА ст.24 п.5;
Тема: защита по назначению;
Дата: 31 дек. 2019 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Дисциплинарное производство по жалобе Ч. в отношении Х.

В адрес Адвокатской палаты ХМАО поступило представление куратора адвокатских образований Ч. Из указанного представления следует, что в ходе проведения проверки порядка получения и заполнения ордеров выявилось, что адвокат Х. нарушает Правила защиты по уголовным делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Согласно утвержденному графику дежурств адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ, днями дежурства адвоката Х. являются 2 и 17 число каждого месяца.
Однако Х. осуществлял защиту по назначению:

  • 6 марта 2019 года по материалу № 3/1-7/2019 об избрании меры пресечения в отношении Я.;
  • 3 июня 2019 года на основании ордера № 151 07-защита интересов Я. по уголовному делу в суде;
  • 10 апреля 2019 года на основании ордера 100 07-защита интересов М. по уголовному делу в суде;
  • 15 апреля 2019 года на основании ордера № 104 07-защита интересов Х. по уголовному делу в органах следствия СО ОМВД России;
  • 28 августа 2019 года на основании ордера № 189 07-защита интересов З. по уголовному делу в органах следствия Нефтеюганского МСО СУ СКР по ХМАО-Югре. Указанные даты не являлись днями дежурств адвоката Х. Более того, выявлено, что ордер № 151 07 от 3 июня 2019 года на защиту Я.; ордер № 164 07 от 17 июня 2019 года на защиту Ха.; ордер № 170 07 от 2 июля 2019 года на защиту интересов Т.; ордер № 190 07 от 11 сентября 2019 года на защиту интересов М. не выдавались адвокату Х. адвокатским образованием, не подписывались заведующим, а содержат подпись иного лица. Кроме того, указанные ордера содержат печать, оттиск которой схож с печатью адвокатского образования, но не принадлежит филиалу.

Полагает, что имеются основания для возбуждения дисциплинарного производства.
26 ноября 2019 года президентом Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа на основании ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» было возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката Х. (распоряжение № 61), материалы которого были направлены на рассмотрение Квалификационной комиссии Адвокатской палаты.
Адвокат Х., присутствуя на заседании Квалификационной комиссии, дал пояснения, в которых он не отрицает фактов осуществления защиты в даты, указанные куратором в представлении. Осуществлял защиту, по той причине, что судебные и следственные органы другим адвокатам дозвониться не могли. 3 июня 2019 года осуществлял защиту Я. по просьбе заместителя председателя суда. 15 апреля 2019 года осуществлял вне графика защиту Х. по просьбе следователя, так как в это время находился в следственном отделе. Ордера подписывал он сам, так как ему выдали ордера без подписи, не вся книга ордеров была подписана, печать, проставленная в ордерах, принадлежит адвокатскому образованию. Сам он печать изготовить не мог.
Адвокат Х. надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства, на заседание Совета Адвокатской палаты ХМАО не явился.

Совет Адвокатской палаты ХМАО считает возможным рассмотреть дисциплинарное производство в отсутствие адвоката Х., поскольку неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не препятствует рассмотрению дисциплинарного производства и принятию решения (п. 5 ст. 24 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Квалификационная комиссия на заседании 4 декабря 2019 года пришла к заключению о наличии в действиях адвоката Х. неоднократных грубых нарушений, выразившихся в неисполнении Правил осуществления защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, утвержденных решением Совета Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа от 22 ноября 2012 года № 11; Порядка изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, утвержденного Советом Федеральной палаты адвокатов РФ от 4 апреля 2017 года (протокол 8).
Совет Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа, изучив материалы дисциплинарного производства, обсудив заключение Квалификационной комиссии, согласился с фактическими обстоятельствами, установленными Квалификационной комиссией.
В соответствии с пп. 1, 4 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан: честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами; соблюдать Кодекс профессиональной этики и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре.
Согласно п. 1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат обязан: честно, разумно, добросовестно и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и настоящим кодексом.
Согласно подпункту 1.3. Порядка назначения адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА от 5 октября 2017 года, организацию оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, осуществляют советы адвокатских палат субъектов Российской Федерации.
В соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет Адвокатской палаты организует порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в соответствии с порядком, определенным Советом Федеральной палаты адвокатов; доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами.
Согласно п. 1 Правил осуществления защиты по уголовным делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденных решением Совета Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа от 22 ноября 2012 года № 11 (далее Правила), адвокат осуществляет защиту по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда только в соответствии утвержденным, куратором адвокатских образований по курируемой территории графиком дежурства адвокатов и после, вынесения соответствующим органом постановления о назначении защитника.
В соответствии с п. 2 Правил график дежурства составляется куратором или руководителем адвокатского образования.

Согласно п. 4 Правил замена защитника по соглашению либо по назначению в соответствии с частью 3 статьи 50 УПК РФ на основании мотивированного постановления органа дознания, предварительного следствия или суда осуществляется с согласия куратора.

Статья 5 Правил указывает, куратор обязан контролировать соблюдение адвокатами графика дежурств по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда
Согласно п. 1 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятого VIII Всероссийским съездом адвокатом 20 апреля 2017 года, основанием для осуществления защиты является соглашение на оказание юридической помощи либо постановление о назначении защитника, вынесенное дознавателем, следователем или судом, при условии соблюдения порядка оказания юридической помощи по назначению, установленного в соответствии с законодательством.

В соответствии с п. 1.1. Порядка изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, утвержденного Советом Федеральной палаты адвокатов РФ от 4 декабря 2017 (протокол 8), ордером является документ, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием.

Согласно п. 2.4 указанного Порядка ордер и корешок к нему подписывается руководителем адвокатского образования или иным уполномоченным лицом и скрепляются печатью адвокатского образования (филиала).

Доводы, изложенные в обращении куратора Ч., подтверждаются совокупностью достоверных, письменных, неоспоримых доказательств, имеющихся в дисциплинарном производстве.

Согласно графику дежурств адвокатов, утвержденному куратором адвокатских образований, днями дежурства адвоката Х. являются 2 и 17 число каждого месяца.
Между тем, материалом №3/1-7/2019 бесспорно подтверждается факт осуществления защиты 6 марта 2019 года адвокатом Х. обвиняемого Я. в судебном заседании Нефтеюганского районного суда при избрании меры пресечения.
Ордер от 6 марта 2019 года указывает, что адвокат Х. осуществлял защиту Я. в судебном заседании, основание выдачи ст. 51 УПК РФ.
Факт осуществления защиты М. адвокатом Х. 10.04.2019 вне графика дежурства в отсутствие поручения Куратора подтверждается графиком дежурств адвокатов, приговором от 10 апреля 2019 года Нефтеюганского районного суда в отношении М.
Имеющийся в дисциплинарном производстве ордер 104 07 от 15 апреля 2019 года, прямо указывает на осуществление защиты адвокатом Х. интересов Ху. по уголовному делу в органах следствия СО ОМВД России по г. Нефтеюганску в нарушение утвержденного графика дежурств и порядка осуществления защиты по уголовным делам по назначению.

28 августа 2019 года также не являлся днем дежурства адвоката Х., однако, доказательств того, что в указанную дату адвокат осуществлял защиту З. по уголовному делу в органах следствия Нефтеюганского МСО СУ СК по ХМАО-Югре не нашел своего подтверждения.

Журналом учета ордеров на 2019 год филиала подтверждается, что:

  • ордер №151 07 от 3 июня 2019 года на защиту Я.;
  • ордер № 164 07 от 17 июня 2019 года на защиту интересов Ха.;
  • ордер № 170 07 от 2 июля 2019 года на защиту интересов Т.;
  • ордер № 190 07 от 11 сентября 2019 года на защиту интересов Ма., -

адвокату Х. адвокатским образованием не выдавался.

Кроме того, представленный оттиск печати, принадлежащей филиалу, имеет как сходство с оттиском печати, содержащейся в вышеуказанных ордерах, так и имеет отличие. Печать, принадлежащая филиалу, содержит надпись: «Российская Федерация Ханты-Мансийский автономный округ (Тюменская область) г. Нефтеюганск» Оттиск печати в представленных ордерах содержит надпись: «Российская Федерация Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (Тюменская область) г. Нефтеюганск».
Представленный образец подписи заведующего Филиалом Ч. не может являться самостоятельным доказательством, бесспорного установления факта подписания указанных ордеров руководителем адвокатского образования, как и исключения данного факта. Поскольку для ответа на данный вопрос необходимы специальные познания, также проведение исследований (экспертизы).
Однако совокупность доказательств дает все основания сделать убедительный обоснованный и однозначный вывод о том, вышеуказанные ордера адвокату Х. филиалом не выдавались.
Более того, факты осуществления защиты по уголовным делам вне графика Х. признал. При этом он конкретизировал, где от кого и при каких обстоятельствах ему поступили предложения об участии в качестве защитника по уголовным делам.

Также Х. признал факт собственноручного подписания им ордеров.
Довод Х. о принадлежности печати на ордерах, подписанных Х. адвокатскому образованию опровергается совокупностью выше перечисленных доказательств.
Таким образом, Совет Адвокатской палаты, как и Квалификационная комиссия приходит к выводу о наличии в действиях адвоката Х. неоднократных грубых нарушений, предусмотренных пп. 1, 4 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п. 1 Правил осуществления защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории Ханты-Мансийского автономного округа, утвержденных решением Совета Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа от 22 ноября 2012 года № 11, п. 1 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятого VIII Всероссийским съездом адвокатом 20 апреля 2017 года, п.1.1 Порядка изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, утвержденного Советом Федеральной палаты адвокатов РФ от 04.12.2017 (протокол 8).
На основании изложенного, руководствуясь подп. 9 п. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», подп. 1 п. 1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года, Совет Адвокатской палаты ХМАО
РЕШИЛ:

  1. Прекратить статус адвоката Х. за неоднократные грубые нарушения, предусмотренные пп. 1, 4 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п. 1 Правил осуществления защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, утвержденных решением Совета Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа от 22 ноября 2012 года № 11, п. 1 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятых VIII Всероссийским съездом адвокатом 20 апреля 2017 года, п. 1.1 Порядка изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, утвержденного Советом Федеральной палаты адвокатов РФ от 04.12.2017 (протокол 8).
  2. О принятом решении сообщить Х., а также суду, прокуратуре, правоохранительным органам, Управлению Минюста РФ по ХМАО – Югре и Федеральной палате адвокатов РФ.
    1. Х., сдать удостоверение адвоката в Управление Минюста РФ по ХМАО – Югре.
  3. Установить, что Х. вправе претендовать на получение статуса адвоката по истечению двух лет.

http://advokat.tm-ss.ru/to-lawyers/disciplinary-practice.html