#546

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа за 2019 год (фрагмент № 6)

Регион: Ханты-Мансийский автономный округ- Югра
Итог разбирательства: прекращение статуса адвоката;
Статья ФЗ: ФЗ ст.31 п.3 подп.5; ФЗ ст.31 п.3 подп.9;
Статья КПЭА: КПЭА ст.24 п.5; КПЭА ст.25 п.1 подп.1;
Тема: защита по назначению;
Дата: 31 дек. 2019 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Дисциплинарное производство по представлению вице-президента в отношении адвоката С.

В адрес Адвокатской палаты ХМАО поступило сообщение от куратора адвокатских образований З. Из указанного сообщения следует, что адвокат С. в декабре 2018 года и январе 2019 года принимал участие в уголовных делах по назначению органов предварительного следствия и дознания в нарушение графиков дежурства адвокатов. В декабре 2018 года С. являлся дежурным адвокатом в период с 26 декабря по 31 декабря 2018 года, а в уголовных делах по назначению участвовал 5, 13, 22 и 24 декабря 2018 года. В январе 2019 года С. дежурил согласно графику дежурства в период с 1 января по 7 января 2019 года. При этом участвовал в уголовных делах по назначению 15 января и 18 января 2019 года. Куратором З. не давались указания С. на участие в указанные дни в делах по назначению. В обращении он просит решить вопрос о привлечении адвоката С. к дисциплинарной ответственности. При этом указывает, что ранее С. уже привлекался к дисциплинарной ответственности за аналогичные нарушения.
25 февраля 2019 года президентом Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа на основании ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» было возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката С. (распоряжение № 9), материалы которого были направлены на рассмотрение Квалификационной комиссии Адвокатской палаты.
Адвокат С. надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства, на заседание Совета Адвокатской палаты ХМАО не явился, объяснения не представил.
Совет Адвокатской палаты ХМАО считает возможным рассмотреть дисциплинарное производство в отсутствие адвоката С., поскольку неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не препятствует рассмотрению дисциплинарного производства и принятию решения (п. 5 ст. 24 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Квалификационная комиссия на заседании 3 апреля 2019 года пришла к заключению о наличии в действиях адвоката С. неоднократных, аналогичных нарушений, предусмотренных пп. 5 п. 3 ст. 31, пп. 1, 4 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п. 1 Правил осуществления защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденных решением Совета Адвокатской палаты от 22 ноября 2012 года № 11, п. 1 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятого VIII Всероссийским съездом адвокатом 20 апреля 2017 года.
Совет Адвокатской палаты ХМАО, изучив материалы дисциплинарного производства, обсудив заключение Квалификационной комиссии, согласился с фактическими обстоятельствами, установленными Квалификационной комиссией.
При рассмотрении дисциплинарного производства необходимо исходить из презумпции добросовестности адвоката, обязанность опровержения которой возлагается на заявителя (участника дисциплинарного производства, требующего привлечения адвоката к ответственности), который должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается, как на основание своих требований.
В соответствии с пп. 1, 4 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами: соблюдать Кодекс профессиональной этики и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции.
В соответствии с п. 2 ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре.
Согласно п. 1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат обязан: честно, разумно, добросовестно и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и настоящим кодексом.
Согласно п. 1.3 Порядка назначения адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА от 05.10.2017, организацию оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, осуществляют советы адвокатских палат субъектов Российской Федерации.
В соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» совет адвокатской палаты организует порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в соответствии с порядком, определенным советом Федеральной палаты адвокатов; доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами.
Согласно п. 1 Правил осуществления защиты по уголовным делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, утвержденных решением Совета Адвокатской палаты ХМАО от 22 ноября 2012 года № 11, адвокат осуществляет защиту по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда только в соответствии с утвержденным куратором адвокатских образований по курируемой территории графиком дежурства и после вынесения соответствующим органом постановления о назначении защитника.
В соответствии с п. 2 Правил график дежурства составляется куратором или руководителем адвокатского образования.
Согласно п. 1 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятого VIII Всероссийским съездом адвокатом 20 апреля 2017 года. основанием для осуществления защиты является соглашение на оказание юридической помощи либо постановление о назначение защитника, вынесенное дознавателем, следователем или судом, при условии соблюдения порядка оказания юридической помощи по назначению, установленного в соответствии с законодательством.
Доводы, изложенные в обращении куратора З., подтверждаются неоспоримыми, письменными, в том числе процессуальными документами.
Из представленного распоряжения куратора З. от 10 ноября 2017 года следует, что адвокат С. являлся дежурным адвокатом в период с 26 по 31 декабря 2018 года, и соответственно лишь в указанный период времени наделен правом принимать участие в уголовных делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Между тем, представленными адвокатскими ордерами № 031 от 22 декабря 2018 года и № 032 от 18 декабря 2018 года достоверно установлено, что адвокат С. осуществлял защиту по назначению вне графика дежурства адвокатов, игнорируя при этом Правила осуществления защиты по уголовным делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденные решением Совета Адвокатской палаты ХМАО от 22 ноября 2012 года № 11.

Распоряжение куратора З. от 29 октября 2018 года подтверждает, что С. являлся дежурным адвокатом согласно графику дежурства адвокатов, с 1 января 2019, года по 7 января 2019 года, и в указанный период мог по назначению принимать участие в уголовных делах. Однако ордер № 017 от 15 января 2019 года указывает на нарушение адвокатом С. графика дежурства, утвержденного куратором адвокатов. Согласно указанному ордеру адвокат С. 15 января 2019 года осуществлял защиту Г. по назначению, не являясь дежурным адвокатом.

Постановлениями о вознаграждении адвоката С., участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия от 20 января 2019 года, от 16 января 2019 года, от 21 января 2019 года, 20 января 2019 года, дополнительно и достоверно подтверждается участие С. в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, в нарушение графика дежурства адвокатов, что является недопустимым в силу вышеуказанных норм.

Доводы, изложенные в сообщении куратора З. о том, что адвокат С. в нарушение графиков дежурств принимал участие в уголовных делах по назначению 5, 13, 22 и 24 декабря 2018 года, являясь дежурным адвокатом с 26 по 31 декабря 2018 года, а также 15 и 18 января 2019 года, в нарушение графиков дежурств, согласно которому дежурным адвокатом являлся в период с 1 по 7 января 2019 года, нашли свое полное подтверждение.

Таким образом, Совет Адвокатской палаты, как и Квалификационная комиссия, приходит к выводу о наличии в действиях адвоката С. неоднократных, аналогичных нарушении, предусмотренных пп. 5 п. 3 ст. 31, пп. 1, 4 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п. 1 Правил осуществления защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории ХМАО, утвержденных решением Совета Адвокатской палаты ХМАО от 22 ноября 2012 года № 11, п. 1 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятого VIII Всероссийским съездом адвокатом 20 апреля 2017 года, выразившихся в осуществлении защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда вне графика дежурства адвокатов, утвержденного куратором адвокатских образовании по курируемой территории.

При выборе меры дисциплинарной ответственности Совет Адвокатской палаты ХМАО принимает во внимание, тот факт, что адвокат С., был привлечен к дисциплинарной ответственности неоднократно в течение 2018 годов.
Решением Совета Адвокатской палаты ХМАО от 21 ноября 2018 года адвокат С. был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания за неисполнение решений органов Адвокатской палаты, принятых в пределах компетенции, выразившихся в нарушении Правил осуществления защиты по уголовным делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Также решением Совета Адвокатской палаты ХМАО от 21 декабря 2018 года адвокат С. был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения за неисполнение решений органов Адвокатской палаты, принятых в пределах компетенции, выразившихся в нарушении Правил осуществления защиты по уголовным делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
В соответствии п. 13 решения Конференции Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа от 27 февраля 2015 года за повторное нарушение адвокатом в течение года Правил осуществления защиты по уголовным делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, предусмотрена мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката.

На основании изложенного, руководствуясь подп. 9 п. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», подп. 1 п. 1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года, Совет Адвокатской палаты ХМАО

РЕШИЛ:

  1. Прекратить статус адвокату С., за неисполнение решений органов Адвокатской палаты, выразившихся в нарушении Правил осуществления защиты по уголовным делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
  2. О принятом решении сообщить С., а также суду, прокуратуре, правоохранительным органам и Управлению Минюста РФ по ХМАО – Югре.
  3. С., сдать удостоверение адвоката в Управление Минюста РФ по ХМАО – Югре.
  1. Установить, что С. вправе претендовать на получение статуса адвоката по истечению двух лет.
  2. Взыскать с С. в судебном порядке образовавшуюся задолженность по обязательным отчислениям в Адвокатскую палату ХМАО в размере * рублей.

http://advokat.tm-ss.ru/to-lawyers/disciplinary-practice.html