#540

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Чувашской Республики за 2 полугодие 2019 года (фрагмент № 6)

Регион: Чувашская Республика
Итог разбирательства: замечание;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.4;
Статья КПЭА: КПЭА ст.4 п.1; КПЭА ст.8 п.2; КПЭА ст.9 п.5; КПЭА ст.12;
Тема: нарушение этических норм; взаимодействие с судом;
Дата: 31 дек. 2019 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Квалификационная комиссия и Совет палаты частично согласились с доводами представления Управления Министерства юстиции РФ по Чувашской Республике о нарушении адвокатом К. норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, выразившихся в проявлении неуважения к суду, во вступлении в словесный конфликт с федеральным судьей Московского районного суда г. Чебоксары ЧР, в высказывании в её адрес оскорблений с использованием уничижительной лексики.

Поводом для возбуждения дисциплинарного производства послужило поступившие в Адвокатскую палату Чувашской Республики представление Управления Министерства юстиции РФ по Чувашской Республике (далее –Управление), в котором указывалось следующее.

В Управление из Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике (далее - СУ СК России по Чувашской Республике) поступило сообщение от 18.10.2019 № 202/3-247пр19 в отношении адвоката Коллегии адвокатов «Бизнес и право» Чувашской Республики К. (регистрационный номер 21/_ в Реестре адвокатов Чувашской Республики) в связи с оскорблением судьи. В результате рассмотрения поступивших материалов Управлением было установлено следующее.

В производстве следователя отделения по расследованию особо важных дел СУ СК России по Чувашской Республике Т. находится материал проверки №_ по сообщению об оскорблении адвокатом К. судьи Московского районного суда г. Чебоксары.

В ходе проверки установлено, что _2019 около 17 часов 22 минут адвокат К., находясь в коридоре 4 этажа здания Московского районного суда г. Чебоксары (адрес суда: г.Чебоксары, ул. Урукова, д. 16), возле кабинета № , вступил в словесный конфликт с судьей Московского районного суда г. Чебоксары К., в ходе которого высказал в её адрес оскорбления, выраженные в нецензурной форме.

Из пояснений судьи Московского районного суда г. Чебоксары К. от _2019 следует, что2019 в 17 часов 10 минут после окончания судебного заседания по делу №----/2019 по иску А. к ответчику С представитель истца - адвокат К. на повышенных тонах стал требовать от секретаря судебного заседания Л. копию определения по делу. Л. пояснила ему, что копию определения в настоящее время выдать невозможно, в связи с окончанием рабочего дня. Судья К. предложила прийти за вышеуказанным определением на следующий день либо получить его по почте, на что адвокат К., находясь в коридоре, где также присутствовали ответчик С. и ее представитель Я., стал громко возмущаться. Судья попросила адвоката К. успокоиться, предупредив, что в противном случае проинформирует о его поведении адвокатскую палату. После этого адвокат К. в присутствии секретаря судебного заседания Л. и помощника судьи У., которые находились в приемной, а также находящихся в коридоре в 3-6 метрах от них Я. и С., высказал в адрес судьи К. оскорбления, выраженные в нецензурной форме: «Пошла ты на х... ! Дура!» (объяснение судьи прилагается). При этом в данный момент судья К. была одета в судейскую мантию, которая является явным атрибутом представителя судебной власти, в связи с чем адвокат К. не мог не осознавать характер своих противоправных действий.

Объяснения судьи Московского районного суда г. Чебоксары К. подтверждаются также собранными в ходе процессуальной проверки материалами. В том числе объяснениями самого К., а также непосредственных очевидцев инцидента Л., У., Я., К.

Из объяснения адвоката К. следует, что после окончания судебного заседания он попросил секретаря судебного заседания выдать ему копию судебного определения, на что секретарь ответила ему отказом, сославшись на то, что уже выключила компьютер. Услышав, что секретарь общается с ним, в коридор вышла судья К. Про дело №---/2019 по иску А. к ответчику С. они не говорили и не спорили, об обстоятельствах дела, которое рассматривалось, никакой речи не велось. Никакого недовольства из-за дела и решения судьи он не проявлял, поскольку дело еще не рассмотрено, решение не вынесено. Полагает, что в его действиях не имеется состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 297 УК РФ, так как он оскорбил К. как человека, как женщину, однако никоим образом он не хотел оскорбить её как судью (объяснение адвоката прилагается).

За отказ 03.09.2019 года от выполнения законных требований заместителя начальника отдела - заместителя старшего судебного пристава Московского РОСП г. Чебоксары УФСПП России по Чувашской Республике К.В.А. о прекращении действий, нарушающих установленные в суде Правила пребывания посетителей в Московском районном суде г. Чебоксары Чувашской Республики, и судебных участках мировых судей Московского района г. Чебоксары Чувашской Республики постановлением мирового суда судебного участка № 4 Московского района г. Чебоксары Чувашской Республики от 2019 года адвокат К. привлечен к административной ответственности по пункту 2 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 500 рублей (несоблюдение установленного порядка деятельности суда, норм поведения в общественном месте, пререкание на повышенных тонах с судьей К., не освобождение здания суда по окончании судебного процесса и рабочего дня, отказ предъявления документа, удостоверяющего личность).

Согласно пункту 1 статьи 4 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003 (далее - Кодекс), адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии.

Согласно пункту 5 статьи 9 Кодекса в любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, адвокат обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней при условии, что принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения.

Согласно статье 12 Кодекса, участвуя в судопроизводстве, а также представляя интересы доверителя в органах государственной власти и органах местного самоуправления, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и лицам, участвующим в деле, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении. Возражая против действий (бездействия) судей и лиц, участвующих в деле, адвокат должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом.

Поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, должен стать предметом рассмотрения соответствующих квалификационной комиссии и Совета (п.2 ст. 19 Кодекса). Согласно пункту 1 статьи 18 Кодекса нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности.

К представлению Управления были приложены :

1) копия сообщения Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике от 18.10.2019 №202/3-247 пр 19 на 2 л. в 1 экз.;

2) копия рапорта заместителя начальника отдела - заместителя старшего судебного пристава Московского РОСП г. Чебоксары К.. об обнаружении признаков преступления от 04.09.2019 на 1 л. в 1 экз.;

3) копия объяснения судьи Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики К. от 06.09.2019 на 4 л. в 1 экз.;

4) копия объяснения Л. (секретаря судьи Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики К.) от 07.09.2019 на 3 л. в 1 экз.;

5) копия объяснения У. (помощника судьи Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики К.) от 07.09.2019 на 3 л. в 1 экз.;

6) копия объяснения Я. (представителя ответчика) от 10.09.2019 на 2 л. в 1 экз.;

7) копия объяснения К. (начальника отдела - заместителя старшего судебного пристава Московского РОСП г. Чебоксары) от 11.09.2019 на 3 л. в 1 экз.;

8) копия объяснения адвоката К. от 11.09.2019 на 4 л. в 1 экз.

Адвокат К., будучи надлежащим образом извещенным о необходимости дачи объяснений по обстоятельствам дисциплинарного производства, объяснений в письменной форме не представил, каких-либо материалов, опровергающих содержащиеся в представлении Управления доводы и обстоятельства, не предъявил.

На заседании Квалификационной комиссии представитель Управления Григорьева О.В. поддержала доводы представления.

На заседании Квалификационной комиссии адвокат К. признал в своих действиях нарушение норм законодательства об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Изучив материалы дисциплинарного производства, исследовав имеющиеся доказательства, заслушав представителя УМЮ РФ по ЧР Григорьеву О.В. и пояснения адвоката К., Квалификационная комиссия, проведя голосование именными бюллетенями, пришла к следующим выводам.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» при осуществлении адвокатской деятельности адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами.

Адвокат обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции (п.п.4 п.1 ст.7 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Аналогичная норма содержится в п.6 ст.15 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которой адвокат должен выполнять решения органов адвокатской палаты и органов Федеральной палаты адвокатов, принятые в пределах их компетенции.

Адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии (п.1 ст. 4 Кодекса).

Адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката (ч. 2 и 3 ст.5 Кодекса).

Пунктом 2 статьи 8 Кодекса определено, что при осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан:

  • уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующей деловому общению.

Кроме того, требованиями Кодекса прямо закреплено:

  • в любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, адвокат обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней, при условии, что принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения (п.5 ст.9);
  • участвуя в судопроизводстве, а также представляя интересы доверителя в органах государственной власти и органах местного самоуправления, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и лицам, участвующим в деле, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении;
  • возражая против действий (бездействия) судей и лиц, участвующих в деле, адвокат должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом (ст.12).

Необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката (п.2 ст.4 Кодекса профессиональной этики адвоката).

На основании п.1 ст. 23 Кодекса разбирательство в квалификационной комиссии осуществляется на основе принципов состязательности и равенства участников дисциплинарного производства.

При рассмотрении дисциплинарного производства, носящего публично-правовой характер, Квалификационная комиссия исходит из презумпции добросовестности адвоката, обязанность опровержения которой возложена на заявителя (участника дисциплинарного производства, требующего привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности), который должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основания своих требований.

Квалификационная комиссия обращает внимание и на то, что Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности (ст.1 Кодекса).

В то же время, 03.09.2019 года находясь в коридоре 4 этажа здания Московского районного суда г. Чебоксары ЧР, возле кабинета №422, после окончания судебного заседания, адвокат К. грубо нарушал вышеназванные требования Кодекса, а именно вступил в словесный конфликт с судьей Московского районного суда г. Чебоксары ЧР К., в ходе которого высказал в её адрес оскорбления, выраженные в нецензурной форме.

Так, из имеющихся в материалах дисциплинарного производства прямо усматривается, что последний использовал в отношении судьи К. откровенно уничижительную лексику: «Пошла ты на х…! Дура!».

Использование адвокатом в разговоре с судьей К., которая в тот момент была одета в судейскую мантию, являющуюся явным атрибутом представителя судебной власти, уничижительной лексики имело своей единственной целью в резкой форме придать эмоционально-негативную окраску действиям представителя судебной власти.

При этом в положениях п.1 ст.4, п.2 ст. 8, подп.7 п.1 и п.5 ст. 9, ст.12 Кодекса содержатся четкие нравственные ориентиры для соответствующего поведения адвоката, которые адвокатом К. при общении с представителем судебной власти были нарушены.

К утверждениям адвоката К. о том, что он оскорбил К. как человека, как женщину, однако никоим образом не хотел оскорбить её как судью, Квалификационная комиссия относится критически поскольку адвокат в своих высказываниях всегда должен проявлять сдержанность и корректность по отношению ко всем, с кем он соприкасается в ходе своей деятельности. Даже в том случае, если кто-либо ведет себя некорректно, адвокат не должен своими высказываниями умалять его достоинство, а также не дает оснований адвокату для ответного грубого, нетактичного поведения.

Высказывания адвоката К. являются заведомо лишними и носят развязный (фамильярный) по отношению к представителю судебной власти характер.

Квалификационная комиссия отмечает, что вышеуказанные обстоятельства, изложенные в представлении Управления, нашли свое полное подтверждение.

При установленных Квалификационной комиссией обстоятельствах поведение адвоката К. и употребление им в ходе разговора высказываний в адрес представителя судебной власти являются нарушением Кодекса профессиональной этики адвоката.

Квалификационная комиссия приходит к выводу, что действия (бездействия) адвоката К., как проявление неуважения к суду, вступление в словесный конфликт с федеральным судьей Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики К., высказывая в её адрес откровенно уничижительную лексику, являются следствием сознательного неисполнения адвокатом Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката и признаются дисциплинарным проступком, а следовательно нарушением требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, а именно подпункта 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пункта 1 статьи 4, пункта 2 статьи 8, подпункта 7 пункта 1 и пункта 5 статьи 9, статьи 12 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката (п.1 ст.18 указанного Кодекса).

Ознакомившись с заключением Квалификационной комиссии при Адвокатской палате Чувашской Республики, изучив материалы дисциплинарного производства, обсудив доводы представления Управления и заслушав доводы адвоката К., Совет Адвокатской палаты Чувашской Республики полностью согласился с фактическими обстоятельствами, установленными Квалификационной комиссией и по результатам рассмотрения решил применить к адвокату К. меру дисциплинарной ответственности в виде замечания в связи с наличием в его действиях нарушений норм, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пунктом 1 статьи 4, пунктом 2 статьи 8, подпунктом 7 пункта 1 и пунктом 5 статьи 9, статьей 12 Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившихся в проявлении неуважения к суду, во вступлении в словесный конфликт с федеральным судьей Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики К., в высказывании в её адрес оскорблений с использованием уничижительной лексики.


Таким образом, подводя краткий итог обобщению дисциплинарной практики Адвокатской палаты ЧР за 2019 год можно сделать однозначный вывод о том, что Президентом палаты, членами Квалификационной комиссии и Совета палаты тщательно изучаются все поступающие обращения и жалобы на действия и бездействия адвокатов, и по ним принимаются объективные и обоснованные решения.

Не сомневаюсь, что в 2020 году работа указанных дисциплинарных органов Адвокатской палаты ЧР продолжится также объективно и всесторонне, и в полном соответствии с требованиями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката.

http://advokpalata-21.ru/obzoridisciplin/obzor2019.html?fbclid=IwAR1U3lLY0DnMB6lmaZjn4CFKesF26R0HMq9albZQfHUh5DOxSywsvmlPfS0