#465

Заключение квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской Области от 10 марта 2016 года № 12/03-16

Регион: Московская область
Итог разбирательства: наличие нарушения норм ФЗ и КПЭА;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.5;
Статья КПЭА: КПЭА ст.18 п.1; КПЭА ст.23 п.2 абз.2;
Тема: задолженность по обязательным отчислениям;
Дата: 10 мар. 2016 г.
Вид документа: Заключение квалификационной комиссии АП

Текст документа

Как указывается в представлении, адвокат Г.В.В. имеет задолженность по обязательным ежемесячным отчислениям в коллегии КА «Евро» в сумме 119.000 рублей за период с июня 2014 года по декабрь 2015 года.
В представлении ставится вопрос о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности.
К представлению приложены следующие документы: письмо КА «Евро» об отчислении адвоката Г.В.В., переписка с адвокатом Г.В.В. за 2014-2015 г.г., выписка из протокола № 17 Президиума КА «Евро» от 29.12.2015 г.

Адвокат Г.В.В. извещён надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства, в заседание комиссии не явился, в связи с чём, членами комиссии, на основании п. 3 ст. 23 КПЭА, принято решение о рассмотрении дисциплинарного производства в его отсутствие.

Рассмотрев доводы представления и изучив представленные документы, комиссия приходит к следующим выводам.
Установлено, что адвокат Г.В.В., осуществляя адвокатскую деятельность в КА «Евро» с июня 2014 г. по декабрь 2015 г. не производил отчислений на содержание адвокатского образования, сумма задолженности составила 119 000 рублей. В декабре 2015 г. адвокат был отчислен из состава КА «Евро».
Приобретение лицом статуса адвоката предполагает не только наделение его определёнными правами, но и обязывает его к надлежащему исполнению обязанностей, предусмотренных законом.
В силу п.п. 5 п. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокат обязан ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием.

Согласно п.п. 2 п. 2 ст. 23 КПЭА, письменные доказательства и документы, которые участники намерены представить в комиссию, должны быть переданы ее секретарю не позднее двух суток до начала заседания. Квалификационная комиссия может принять от участников дисциплинарного производства к рассмотрению дополнительные материалы непосредственно в процессе разбирательства, если они не могли быть представлены заранее.

Письменных объяснений, а равно иных документов, опровергающих доводы представления, адвокатом не представлено. Квалификационная комиссия расценивает это как непредставление доказательств, опровергающих доводы представления, что, в свою очередь, подтверждает неисполнение адвокатом вышеуказанной обязанности.
На основании изложенного, Квалификационная комиссия даёт заключение о наличии в действиях (бездействии) адвоката Г.В.В. нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

При вынесении решения Квалификационная комиссия принимает во внимание, что меры дисциплинарной ответственности, предусмотренные ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодексом профессиональной этики адвоката, применяются лишь в случае нарушения адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной деятельности адвоката, совершенных умышленно или по грубой неосторожности (ст. 18 п.1 Кодекса профессиональной этики адвоката).
Проведя голосование именными бюллетенями, руководствуясь п.7 ст.33 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п. 9 ст.23 Кодекса профессиональной этики адвоката, Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области дает

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  • о наличии в действиях (бездействии) адвоката Г.В.В. нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а именно п.п. 5 п. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», выразившееся в том, что адвокат в период с июня 2014 г. по декабрь 2015 г. не производил обязательных отчислений за счёт получаемого вознаграждения на содержание адвокатского образования –КА «Евро».

И.о. Председателя Квалификационной комиссии
Адвокатской палаты Московской области Толчеев М.Н.

http://www.apmo.ru/?show=qualification_commission_solutions_archive