#453

Заключение квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской Области от 10 марта 2016 года № 14/03-16

Регион: Московская область
Итог разбирательства: наличие нарушения норм ФЗ и КПЭА;
Статья ФЗ:
Статья КПЭА: КПЭА ст.14 п.1; КПЭА ст.18 п.1; КПЭА ст.23 п.2 абз.2; КПЭА ст.23 п.3;
Тема: неявка адвоката;
Дата: 10 мар. 2016 г.
Вид документа: Заключение квалификационной комиссии АП

Текст документа

12.02.2016 г. в АП МО поступило обращение Мирового судьи с.у. № 5 Б. судебного р-на МО С.А.Ф. в отношении адвоката Д.А.А., в котором сообщается, что адвокат осуществлял защиту П.Р.В. и будучи надлежащим образом извещён о времени и месте судебного разбирательства, не явился в суд 18.01.2016 г. и 25.01.2016 г., о причинах неявки суду не сообщил.
Заявителем не представлено каких-либо документов в обоснование доводов обращения.
Адвокатом не представлено письменных объяснений в отношении доводов обращения.

Адвокат Д.А.А. и заявитель – судья С.А.Ф. извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства, в заседание комиссии не явились, в связи с чём, членами комиссии, на основании п. 3 ст. 23 КПЭА, принято решение о рассмотрении дисциплинарного производства в их отсутствие.

Рассмотрев доводы обращения, комиссия приходит к следующим выводам.
В силу п. 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката, при невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения, адвокат должен при возможности заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними время совершения процессуальных действий.
Согласно п.п. 2 п. 2 ст. 23 КПЭА, письменные доказательства и документы, которые участники намерены представить в комиссию, должны быть переданы ее секретарю не позднее двух суток до начала заседания. Квалификационная комиссия может принять от участников дисциплинарного производства к рассмотрению дополнительные материалы непосредственно в процессе разбирательства, если они не могли быть представлены заранее.

Адвокат Д.А.А. не представил объяснений, а равно и документов, подтверждающих заблаговременное извещение суда об уважительности причин неявки в судебные заседания, назначенные Мировым судьёй с.у. № 5 Б. судебного р-на МО С.А.Ф. по уголовному делу по обвинению П.Р.В. на 18.01.2016 г. и 25.01.2016 г. Квалификационная комиссия расценивает это как непредставление доказательств, опровергающих доводы жалобы заявителя, что, в свою очередь, подтверждает неисполнение адвокатом своих обязанностей перед доверителем.

На основании изложенного, Квалификационная комиссия даёт заключение о наличии в действиях (бездействии) адвоката Д.А.А. нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.
При вынесении решения Квалификационная комиссия принимает во внимание, что меры дисциплинарной ответственности, предусмотренные ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодексом профессиональной этики адвоката, применяются лишь в случае нарушения адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной деятельности адвоката, совершенных умышленно или по грубой неосторожности (ст. 18 п.1 Кодекса профессиональной этики адвоката).
Проведя голосование именными бюллетенями, руководствуясь п.7 ст.33 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п. 9 ст.23 Кодекса профессиональной этики адвоката, Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области дает

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  • о наличии в действиях (бездействии) адвоката Д.А.А. нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, а именно п. 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката, что выразилось в неявках адвоката без уважительных причин в судебные заседания, назначенные Мировым судьёй с.у. № 5 Б. судебного р-на МО С.А.Ф. по уголовному делу по обвинению П. Р.В. на 18.01.2016 г. и 25.01.2016 г.

И.о. Председателя Квалификационной комиссии
Адвокатской палаты Московской области Толчеев М.Н.

http://www.apmo.ru/?show=qualification_commission_solutions_archive