#427

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа за 2015 год (фрагмент № 23)

Регион: Ханты-Мансийский автономный округ- Югра
Итог разбирательства: прекращение статуса адвоката;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.5; ФЗ ст.15 п.6; ФЗ ст.31 п.3 подп.9;
Статья КПЭА: КПЭА ст.25 п.1 подп.1;
Тема: задолженность по обязательным отчислениям; инициировано вице-президентом;
Дата: 31 дек. 2015 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Дисциплинарное производство по представлению вице-президента в отношении адвоката Сургутской межрайонной коллегии адвокатов С.

В представлении вице-президент Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа указал, что адвокат С. с января 2014 года прекратил связь с Сургутской межрайонной коллегией адвокатов, в связи с чем исключен из членов коллегии и до настоящего времени не сообщил о выборе им формы адвокатского образования. Обязательные отчисления на нужды Адвокатской палаты не производит, чем нарушает требования пп. 5 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». За допущенные нарушения адвокат должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

26 ноября 2015 года президентом Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа на основании ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» было возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката С. (распоряжение № 91), материалы которого были направлены на рассмотрение Квалификационной комиссии Адвокатской палаты.
Адвокат С. надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства, на заседание Совета Адвокатской палаты ХМАО не явился.
Совет Адвокатской палаты ХМАО считает возможным рассмотреть дисциплинарное производство в отсутствие адвоката С., поскольку неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не препятствует рассмотрению дисциплинарного производства и принятию решения (п. 5 ст. 24 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Квалификационная комиссия на заседании 9 декабря 2015 года пришла к заключению о наличии в действиях (бездействии) адвоката С. нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.
Совет Адвокатской палаты ХМАО, изучив материалы дисциплинарного производства, обсудив заключение Квалификационной комиссии, согласился с фактическими обстоятельствами, установленными Квалификационной комиссией.

При рассмотрении дисциплинарного производства установлено следующее.
В ходе проверки изучены следующие документы:

  • жалоба Н.;
  • копия распоряжения №1 от 10 марта 2014 года;
  • копии служебных записок от 30 января 2014 года; 27 марта 2014 года; 14 апреля 2014 года; 18 мая 2014 года; 3 августа 2014 года; 22 декабря 2014 года; от 29 апреля 2015 года.

Единогласным решением общего собрания адвокатов Сургутской Межрайонной коллегии адвокатов от 24 июня 2015 года, адвокат С. был исключен из числа адвокатов коллегии.
У адвоката С. имеется задолженность по уплате обязательных отчислений в Адвокатскую палату ХМАО в размере 64 000 рублей.
Согласно статье 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции.
Кроме того, он обязан ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации, а также отчислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием.
С 24 июня 2015 года адвокат С. исключен из Сургутской межрайонной коллегии адвокатов и по настоящее время не вошел в какое-либо из адвокатских образований Адвокатской палаты ХМАО.
Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» при отсутствии в адвокатской палате в течение четырех месяцев со дня наступления обстоятельств, предусмотренных п. 6 ст. 15 настоящего Федерального закона, сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования, статус адвоката, согласно ст. 17 указанного федерального закона, должен быть прекращен.

В действиях адвоката С. имеется нарушение требований ст. 7 и ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь подп. 9 п. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», подп. 1 п. 1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года, Совет Адвокатской палаты ХМАО

РЕШИЛ:

  1. Прекратить статус адвокату С. за нарушение норм ст. 7 и ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
  2. О принятом решении сообщить С., а также суду, прокуратуре, правоохранительным органам г Сургута и Сургутского района и Управлению Минюста РФ по ХМАО – Югре.
  3. С. сдать удостоверение адвоката в Управление Минюста РФ по ХМАО – Югре.

http://advokat.tm-ss.ru/to-lawyers/disciplinary-practice.html