#41

Заключение квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской Области 19 января 2017 года № 07/01-17

Регион: Московская область
Итог разбирательства: наличие нарушения норм ФЗ и КПЭА;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.1;
Статья КПЭА: КПЭА ст.5; КПЭА ст.8 п.1; КПЭА ст.23 п.3;
Тема: неявка адвоката; неисполнения решений органов адвокатского сообщества; рассмотрение в отсутствие адвоката;
Дата: 19 янв. 2017 г.
Вид документа: Заключение квалификационной комиссии АП

Текст документа

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области в составе:
− И.о. Председателя комиссии: Абрамовича М.А.,
− заместителя председателя комиссии: Рублёва А.В.,
− членов комиссии: Бабаянц Е.Е., Володиной С.И., Глена А.Н., Фомина В.А., Козловой М.В., Толчеева М.Н. (по доверенности от Галоганова А.П.),
− при секретаре Никифорове А.В.,
рассмотрев в закрытом заседании дисциплинарное производство, возбужденное распоряжением президента АПМО от 23.12.2016 г. по представлению зам. нач. УМЮ по МО Д.С.А. в отношении адвоката И.И.Н.,

У С Т А Н О В И Л А:

23.12.2016 г. Президентом АПМО вынесено распоряжение о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката И.И.Н. в котором говорится, что Советом АПМО в отношении адвоката И.И.Н. было вынесено решении о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде замечания по жалобе доверителя К.Р.З. Решением суда, принятом по иску К.Р.З., с адвоката была взыскана сумма неотработанного вознаграждения. Однако, адвокат уклоняется от исполнения решения суда, вступившего в законную силу.
Как следует из представления зам. нач. УМЮ по МО, решение Совета АПМО о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности состоялось 22.10.2015 г. Решением Щёлковского городского суда от 22.04.2015 г. с адвоката взысканы денежные средства, полученные в качестве вознаграждения по соглашению с К.Р.З. 11.12.2015г. возбуждено исполнительное производство по взысканию в адвоката 171 638 рублей 33 коп.
К представлению приложены копии документов, на которых основаны изложенные в нём доводы, среди которых представлено постановление судебного пристава-исполнителя от 21.07.2016 г. и 29.09.2016 г. об обращении взыскания на заработную плату должника и постановление от 08.06.2016 г. об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке.
Адвокатом не представлено письменных объяснений и иных документов в отношении доводов жалобы.
Адвокат И.И.Н. извещён надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства, в заседание комиссии не явился, в связи с чём, членами комиссии, на основании п. 3 ст. 23 КПЭА, принято решение о рассмотрении дисциплинарного производства в его отсутствие.
Рассмотрев доводы представления и изучив прилагаемые к нему документы, комиссия приходит к следующим выводам.

Согласно п.п. 2 п. 2 ст. 23 КПЭА, письменные доказательства и документы, которые участники намерены представить в комиссию, должны быть переданы ее секретарю не позднее двух суток до начала заседания. Квалификационная комиссия может принять от участников дисциплинарного производства к рассмотрению дополнительные материалы непосредственно в процессе разбирательства, если они не могли быть представлены заранее.
Письменных объяснений в отношении доводов представления адвокатом не представлено, что расценивается комиссией как подтверждение адвокатом обстоятельств, на которых основано выдвинутое в отношении него обвинение.
В силу п.п. 1 п. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п. 1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат обязан честно, разумно, добросовестно и активно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами, а также честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности.

Комиссия считает, что данное требование распространяется на любые обязательства адвоката перед доверителем, независимо от оснований их возникновения. Решением Щёлковского городского суда от 22.04.2015 г. с адвоката взысканы денежные средства, полученные в качестве вознаграждения по соглашению с К.Р.З. Решение суда в настоящее время находится на принудительном исполнении. Адвокат взысканное вознаграждение К.Р.З. не возвращал, указанное решение суда не исполняет в течении длительного времени.
Согласно п. 2 ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия.
Комиссия полагает, что уклоняясь от добровольного исполнения решения суда, адвокат умышленно удерживает денежные средства своего доверителя. Такие действия грубо нарушают права и законные интересы доверителя и не соответствуют предписанию при всех обстоятельствах сохранять честь и достоинство, присущие профессии адвоката.
На основании изложенного, Квалификационная комиссия даёт заключение о наличии в действиях (бездействии) адвоката И.И.Н. нарушения п. 2 ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката.
При вынесении решения Квалификационная комиссия принимает во внимание, что меры дисциплинарной ответственности, предусмотренные ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодексом профессиональной этики адвоката, применяются лишь в случае нарушения адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной деятельности адвоката, совершенных умышленно или по грубой неосторожности (ст. 18 п.1 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Проведя голосование именными бюллетенями, руководствуясь п.7 ст.33 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п. 9 ст.23 Кодекса профессиональной этики адвоката, Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области дает

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  • о наличии в действиях (бездействии) адвоката И.И.Н. нарушения п. 2 ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившегося в длительном неисполнении решения Щёлковского городского суда от 22.04.2015 г. по иску К.Р.З. о расторжении соглашения, взыскании денежных средств.

И.о. Председателя Квалификационной комиссии
Адвокатской палаты Московской области Абрамович М.А.

http://www.apmo.ru/?show=qualification_commission_solutions_archive