#407

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа за 2015 год (фрагмент № 3)

Регион: Ханты-Мансийский автономный округ- Югра
Итог разбирательства: предупреждение;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.5; ФЗ ст.31 п.3 подп.9;
Статья КПЭА: КПЭА ст.25 п.1 подп.1;
Тема: задолженность по обязательным отчислениям; инициировано вице-президентом;
Дата: 31 дек. 2015 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Дисциплинарное производство по представлению вице-президента в отношении адвоката адвокатского кабинета г. Нефтеюганск Я.

В представлении вице-президента Адвокатской палаты ХМАО указано, что в Адвокатскую палату ХМАО поступила служебная записка от главного бухгалтера о том, что адвокат Я. нарушает требования законодательства о своевременном обязательном отчислении на нужды Адвокатской палаты и имеет задолженность по отчислениям за три месяца (с сентября по ноябрь 2013 года) 7800 рублей.
Адвокатом Я. нарушены подп. 5 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также п. 3.3 решения конференции Адвокатской палаты ХМАО от 23 ноября 2012 года.

24 декабря 2013 года президентом Адвокатской палаты ХМАО на основании ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» было возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката Я. (распоряжение № 63), материалы которого были направлены на рассмотрение Квалификационной комиссии Адвокатской палаты ХМАО.
Адвокат Я. надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства, на заседание Совета Адвокатской палаты ХМАО не явилась, представила письменные объяснения.
Совет Адвокатской палаты ХМАО считает возможным рассмотреть дисциплинарное производство в отсутствие адвоката Я., поскольку неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не препятствует рассмотрению дисциплинарного производства и принятию решения (п. 5 ст. 24 Кодекса профессиональной этики адвоката).
Квалификационная комиссия на заседании 5 февраля 2014 года пришла к заключениюо наличии в действиях (бездействии) адвоката Я. нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.
В объяснениях адвокат Я. указала, что она по ошибке дважды оплатила расходы по содержанию офиса, в результате чего у нее образовалась переплата в расходах по содержанию офиса и выросла задолженность по обязательным отчислениям в Адвокатскую палату.
Совет Адвокатской палаты ХМАО, изучив материалы дисциплинарного производства, обсудив заключение Квалификационной комиссии, согласился с фактическими обстоятельствами, установленными Квалификационной комиссией.
При рассмотрении дисциплинарного производства установлено следующее.
В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды Адвокатской палаты в размере и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов Адвокатской палаты.
Решением конференции Адвокатской палаты ХМАО от 23 ноября 2012 года сумма ежемесячных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты ХМАО для адвокатов адвокатских кабинетов составляет 2600 рублей в месяц.
О том, что адвокат Я. не производила отчисления на общие нужды Адвокатской палаты ХМАО, следует из бухгалтерских документов. Следовательно, адвокат Я. нарушила требования законодательства об адвокатуре и не исполнила решения органов Адвокатской палаты.
Совет Адвокатской палаты представленные объяснения находит не состоятельными, поскольку адвокат Я. осуществляет адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, в связи с чем, обязана осуществлять контроль за зачислением обязательных отчислений на счет Адвокатской палаты.
На дату рассмотрения дисциплинарного производства задолженность по ежемесячным отчисления за период с сентября по ноябрь 2013 года адвокатом Я. погашена. Согласно п. 4.6 Положения о порядке формирования целевых поступлений на содержание и ведение уставной деятельности Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа, утвержденного решением отчетно-выборной конференции от 23 ноября 2012 года, уплата отчислений в Адвокатскую палату после возбуждения дисциплинарного производства не является основанием для его прекращения.
На основании изложенного, руководствуясь подп. 9 п. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», подп. 1 п. 1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года, Совет Адвокатской палаты ХМАО

РЕШИЛ:

Объявить предупреждение адвокату Я. за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, выразившееся в неисполнении подп. 5 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».