#369

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 1 полугодие 2018 года (фрагмент № 5)

Регион: Санкт-Петербург
Итог разбирательства: предупреждение;
Статья ФЗ:
Статья КПЭА:
Тема: защита по назначению; неявка адвоката; взаимодействие с судом;
Дата: 30 июн. 2018 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Другое дисциплинарное производство было возбуждено по представлению мирового судьи, которая указывала на неявку адвоката Т. по назначению в судебное заседание по уголовному делу.
Также мировой судья сообщала, что по ряду дел, где юридическую помощь Т. осуществлял в порядке ст.51 УПК РФ, им в суд представлялись «ордера по назначению», не соответствующие форме, утвержденной Решением Совета АП СПб. Поэтому судья полагала, что поведение адвоката Т. умаляет авторитет адвокатуры и нарушает действующее законодательство.
Адвокат Т. сообщил, что несмотря на то, что ему было известно о введении формы специального ордера – «ордер по назначению», он, действительно, при осуществлении защиты по назначению в ряде уголовных дел представлял мировому судье ордера старого образца, при этом адвокат заверял, что постановления на оплату во всех этих случаях в судебный департамент он не направлял. По поводу неявки в судебное заседание адвокат промолчал, факты нарушений со своей стороны не оспаривал и выражал готовность понести наказание.
Адвокату Т. объявлено предупреждение с исключением его из базового списка адвокатов, осуществляющих защиту в порядке ст.51 УПК РФ, на 3 месяца.

http://www.apspb.ru/forLawyers/dp/