#339

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Московской области за 1 полугодие 2019 года (фрагмент № 5)

Регион: Московская область
Итог разбирательства: наличие нарушения норм ФЗ и КПЭА;
Статья ФЗ: ФЗ ст.10 п.2;
Статья КПЭА:
Тема: нарушение этических норм; инициировано вице-президентом;
Дата: 30 июн. 2019 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

В представлении 1-го Вице-президента АПМО, вынесенного в отношении адвоката Ч. сообщается, что адвокат нарушил норму п. 2 ст. 10 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», представив недостоверные сведения в Квалификационную комиссию с заявлением о присвоении статуса адвоката, в частности предоставил недостоверные сведения о наличии российского гражданства.

К представлению приложено поступившее из Прокуратуры МО обращение Б. и других, в котором сообщается, что 06.05.2004 г. ОВД М-ского р-на К-ской области Ч. был выдан паспорт, который он впоследствии обменял по месту постоянной регистрации и 13.05.2011 г. получил паспорт, выданный Отделением в гор. Л-но ОУФМС России по МО в Л-цком р-не.

В настоящее время УМВД ГУ МВД России по МО было принято решение о признании паспорта недействительным, выданным с нарушением.

Также к представлению приложено обращение К., содержащее сведения аналогичные вышеуказанным; копия талона-уведомления; письма ГУ МВД России по МО; копия скриншота сайта ГУ по вопросам миграции МВД России (указано, что паспорт числится в розыске), копия скриншота сайта ГУ по вопросам миграции МВД России (указано, что паспорт числится в розыске).

Адвокату направлялся запрос на предоставление объяснений и доказательств, опровергаюn их доводы представления, ответ на который Комиссии не представлен.

По результатам рассмотрения дисциплинарного производства, Комиссия пришла к следующим выводам.

В силу п. 2 ст. 10 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», претендент помимо заявления представляет в квалификационную комиссию копию документа, удостоверяющего его личность, анкету, содержащую биографические сведения, копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности, копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности, а также другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Паспорт гражданина РФ удостоверяет личность гражданина РФ на территории РФ (Указ Президента РФ от 13.03.1997 г. № 232, Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 г. № 828).

Действительно по данным интерент-сервиса ГУ по вопросам миграции МВД России паспорт гражданина Ч. «не действителен. Числится в розыске» (сервисы.гувд.мвд.рф/info- service-results.htm. Дата доступа 28.03.2019 г.), новый паспорт гражданина Ч. также «не действителен. Числится в розыске» (сервисы.гувд.мвд.рф/info-service-results.htm?sid. Дата доступа 28.03.2019 г.).

Кадровой службой АПМО представлены данные, согласно которым Ч. получил статус адвоката 16.03.2011 г. Таким образом, направляя заявление о допуске к квалификационному экзамену на приобретение статуса адвоката Ч. представил в Кадровую службу АПМО недействительный документ, удостоверяющий личность.

Приём в гражданство РФ осуществляется в общем (ст. 13 ФЗ «О гражданстве РФ»), а также в упрощённом порядке (ст. 14 ФЗ «О гражданстве РФ»). Ч. уклонился от предоставления Комиссии объяснений об основаниях и обстоятельствах приобретения им гражданства РФ, в т.ч. об обстоятельствах оформления на его имя паспорта гражданина РФ в ОВД М-кого р-на К-кой области.

На основании изложенного, оценив собранные доказательства, Комиссия приходит к выводу о наличии в действиях адвоката нарушения п. 2 ст. 10 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

https://www.apmo.ru/uid123/?show=theme&id=16094