#311

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Московской области за 2 полугодие 2017 года (фрагмент № 12)

Регион: Московская область
Итог разбирательства: наличие нарушения норм ФЗ и КПЭА;
Статья ФЗ: ФЗ ст.6 п.4 подп.6;
Статья КПЭА: КПЭА ст.8 п.1; КПЭА ст.12;
Тема: соглашение адвоката с доверителем; адвокат дал объяснения; нарушение этических норм;
Дата: 31 дек. 2017 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

17.10.2017 г. в АПМО поступило представление УМЮ РФ по МО, в котором сообщается, что адвокат К. осуществляет защиту Е. по уголовному дела на стадии предварительного следствия. При проведении очной ставки между обвиняемыми адвокат отказался принимать участие в следственном действии, чем фактически устранился от защиты.

Как следует из прилагаемого к представлению обращения следователя, очная ставка проводилась 15.08.2017 г. Иных документов к представлению не приложено.

Адвокатом представлены письменные объяснения, в которых он, не отрицая изложенных в представлении обстоятельств, сообщил, что при обсуждении тактики защиты они с подзащитным пришли к выводу о том, что Е. нецелесообразно давать показания и участвовать в очных ставках, поскольку это позволит следствию закрепить показания, свидетельствующие против него. Поэтому 20.06.2017 г. Е. подал следователю заявление, в котором указал, что он отказывается от дачи показаний и участия в очных ставках. Отказ от участия в очных ставках является не запрещённым законом средством и способом защиты (п. 11 п. 1 ст. 53 УПК РФ). Следователь отпустил адвокатов до окончания очной ставки – в 11.22 ч.ч., а согласно протокола очная ставка была окончена в 12.51 ч.ч.

К письменным объяснениям адвоката не приложено каких-либо документов.

В заседании Комиссии адвокат поддержал доводы, изложенные в письменных объяснениях, на вопросы членов Комиссии пояснил, что его подзащитный отказался от дачи показаний, и это не позволяло следователю провести очную ставку. Адвокат не мог подписать протокол, поскольку это противоречило бы воле подзащитного. Следователь отпустил адвоката и его подзащитного до окончания очной ставки, поскольку подписал пропуск до окончания очной ставки, и тем самым признал, что адвокат и его подзащитный не являются участниками данного следственного действия.

К материалам дисциплинарного производства приобщена копия протокола очной ставки от 15.08.2017 г.

Рассмотрев доводы представления и письменных объяснений, заслушав адвоката и изучив представленные документы, Комиссия приходит к следующим выводам.

Фактические обстоятельства, изложенные в представлении, адвокатом не оспариваются, но стороны дают им различную правовую оценку. Факт оставления адвокатом места проведения следственного действия до его окончания отражён в протоколе очной ставки от 15.08.2017 г. Поэтому Комиссия считает возможным перейти к непосредственной оценке действий адвоката.

Комиссия считает, что согласно общим началам осуществления уголовного судопроизводства в Российской Федерации, а также общепринятым нормам морали (межличностного общения) законодателем презюмируется конструктивное сотрудничество профессиональных участников уголовного судопроизводства при исполнении каждым из них возложенной на него законом процессуальной функции.

В соответствии с ч. 2 ст. 53 УПК РФ, защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Данная норма не предусматривает права адвоката на отказ от участия в следственном действии.

Более того, согласно ч. 7 ст. 166, ч. 1 ст. 167 УПК РФ, протокол следственного действия подписывается следователем и лицами, участвующими в следственном действии. В случае отказа подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или иного лица, участвующего в следственном действии, подписать протокол следственного действия следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.

Комиссия также отмечает, что в силу ч. 2 ст. 1 УПК РФ порядок уголовного судопроизводства, установленный УПК РФ, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства, к которым, в частности, относится адвокат. В ст. 38 УПК РФ прямо указано, что именно следователь, а не адвокат, самостоятельно руководит расследованием и принимает решения о необходимости проведения тех или иных следственных действий.

В Разъяснении Экспертно-методической комиссии Совета ФПА РФ в связи со случаями невыполнения адвокатами-защитниками своих профессиональных обязанностей, нарушающими права доверителей на защиту от 23.03.2011 г. указывается, что на неправомерные или бестактные действия следователя, судьи, подзащитного, других участников уголовного судопроизводства или иных лиц адвокат может реагировать только процессуальными средствами: жалобами, ходатайствами, принесением отводов, замечаниями в протоколы. Как бы ни вели себя указанные лица, адвокат не имеет права самовольно отказаться выполнять следственное и иное процессуальное действие, мотивируя такой отказ тактическими соображениями, или покинуть место его проведения в знак протеста, поскольку подобные действия являются отказом от защиты.

Поэтому довод адвоката о том, что отказ от участия в проведении очной ставки объясняется тактикой защиты Комиссия считает несостоятельным. Иное понимание своих процессуальных обязанностей защитником не возможно, поскольку, как указано в Основных положениях о роли юристов (ООН) (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Гаване)Адвокаты не должны идентифицироваться с их клиентами и делами клиентов в связи с исполнением их профессиональных обязанностей; Адвокаты должны постоянно поддерживать честь и достоинство своей профессии в качестве важных участников отправления правосудия; Обязанности адвоката по отношению к клиенту должны включать: б) оказание помощи клиенту любым законным способом и совершение правовых действийдля защиты его интересов.

В соответствии с п.п. 6 п. 4 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты.

Таким образом, адвокат К. не вправе был отказываться от участия в проведении следственного действия (очной ставки) по делу, в котором он выступал в качестве защитника.

Комиссия считает несостоятельным довод адвоката о том, что следователь подписал ему пропуск ранее окончания очной ставки и тем самым освободил адвоката и его подзащитного от необходимости участия в следственном действии. Время подписания пропуска не свидетельствует об окончании следственного действия и не подтверждает право участника покинуть место его проведения.

Адвокат в письменных объяснениях и в заседании Комиссии указывал на незаконность проведения следователем очной ставки. Однако, покинув место проведения очной ставки до её окончания, адвокат не только допустил нарушение вышеперечисленных норм закона, но и отказался от реализации своего права на внесение замечаний, уточнений и дополнений в протокол следственного действия (ч. 6 ст. 166 УПК РФ), что нельзя рассматривать в качестве надлежащего исполнения адвокатом обязанности ходатайствовать об устранении нарушения закона в отношении доверителя, а также требования исполнять свои обязанности по защите прав, свобод и интересов доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами не только честно, разумно и добросовестно, но еще и квалифицированно, принципиально, своевременно и активно (п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 12 КПЭА).

На основании изложенного Комиссией дано заключение о наличии в действиях адвоката К. нарушений п.п. 6 п. 4 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 12 КПЭА, выразившихся в том, что 15.08.2017 г. при осуществлении защиты Е. в СУ СК России по Т-ской области без уважительных причин покинул место проведения следственного действия (очной ставки) до его окончания.

https://www.apmo.ru/uid123/?show=theme&id=15619