#31

Решение Совета Адвокатской палаты Хабаровского края от 05 октября 2016г.

Регион: Хабаровский край
Итог разбирательства: прекращение статуса адвоката;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.4; ФЗ ст.7 п.1 подп.5; ФЗ ст.17 п.2 подп.2; ФЗ ст.17 п.2 подп.3; ФЗ ст.29 п.9; ФЗ ст.30 п.2 подп.4; ФЗ ст.36 п.2 подп.4;
Статья КПЭА: КПЭА ст.15 п.6; КПЭА ст.18 п.6 подп.3;
Тема: неявка адвоката; рассмотрение в отсутствие адвоката; задолженность по обязательным отчислениям;
Дата: 5 окт. 2016 г.
Вид документа: Решение Совета АП

Текст документа

Совет в составе : Кушнарева В.Г., Садохина В.А.,Генераловой Е.В., Седлер Е.В.,Казанцева А.Г., Афонина Р.Г.,Топоровского В.М., Рыбалко Е.В. Рассмотрев в закрытом заседании заключение квалифкомиссии в отношении адвоката С. возбужденное по представлению Вице-президента АПХК В.А. Садохина, Совет установил:

Вице — президент АПХК Садохин В.А. обратился с представлением о необходимости возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката С. в связи с тем, что последний своевременно не вносит средства на общие нужды АПХК и ФАП. Так, адолженность на 01 сентября 2016 г. составила 3440 руб..

01.09.2016 г. на имя президента Адвокатской палаты Хабаровского края Кушнарёва В.Г., поступила докладная управделами АПХК Стуковой Н.А. о том, что адвокат коллегии адвокатов Совгаванского района Соколов Сергей Павлович, имеет задолженность по членским взносам в Адвокатскую палату Хабаровского края и в Федеральную палату адвокатов РФ на 01.09.2016 года в размере 3440 рублей, из которых задолженность в Адвокатскую палату Хабаровского края составляет 2840 рублей, а в Федеральную палату адвокатов РФ — 600 рублей. К докладной приобщено уведомление управделами АПХК Стуковой Н.А., адвокату С. (исх. № 178 от 23.08.2016 г.) о необходимости погашения указанной задолженности.

На сегодняшний день долг не погашен.

В соответствии с частью 1, пунктом 4 части 2 статьи 30 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (далее Закон об адвокатуре) высшим органом адвокатской палаты субъекта РФ является собрание адвокатов конференция). К компетенции собрания (конференции) адвокатов относится определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты.

Конференцией адвокатов Хабаровского края в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30 Закона об адвокатуре, на указанный период, установлен размер обязательных ежемесячных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты Хабаровского края.

В соответствии с частью 1, пунктом 4 части 2 статьи 36 Закона об адвокатуре, высшим органом Федеральной палаты адвокатов является Всероссийский съезд адвокатов. Всероссийский съезд адвокатов определяет размер отчислений адвокатских палат, на общие нужды Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, исходя из численности адвокатских палат.

Всероссийским съездом адвокатов в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 36 Закона об адвокатуре, на указанный период, определён размер отчислений на общие нужды Федеральной палаты адвокатов РФ.

В соответствии с пунктами 4,5 части 1 статьи 7 Закона об адвокатуре, адвокат обязан соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката, и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации принятые в пределах их компетенции; ежемесячно отчислять средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации.

В соответствии частью 9 статьи 29 Закона об адвокатуре, решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты. В соответствии с частью 7 статьи 35 Закона об адвокатуре, решения Федеральной палаты адвокатов и ее органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех адвокатских палат и адвокатов.

В соответствии с пунктом 6 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат обязан выполнять решения органов адвокатской палаты и органов Федеральной палаты адвокатов, принятые в пределах их компетенции.

Изучив материалы дисциплинарного производства, обсудив доводы представления Вице — президента Адвокатской палаты Хабаровского края В.А. Садохина, отвечающего за исполнение решений органов адвокатской палаты. Квалификационная комиссия, проведя голосование именными бюллетенями, пришла к следующим выводам.

Адвокат С. в нарушении установленной в пп.5 ч.1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» не производит отчисление за счет получаемого вознаграждения средств на нужды Адвокатской палаты Хабаровского края в размерах и порядке, которые определены решениями конференции адвокатов Хабаровского края и постановлением Всероссийского съезда адвокатов.

Неуплата адвокатом С. обязательных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты Хабаровского края и Федеральной палаты адвокатов РФ подтверждается бухгалтерской справкой о наличии задолженности на 01 сентября 2016 г. в сумме 3440 руб.

Адвокат С. не перечислил в АПХК членские взносы, тем самым не выполнив статусные обязанности адвоката, связанные с несением профессиональных расходов, и нарушив требования пунктов 4,5 части 1 статьи 7 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», обязывающих адвоката ежемесячно отчислять средства на общие нужды Адвокатской палаты.

С. не выполнил решение конференции адвокатской палаты Хабаровского края и решение Всероссийского съезда адвокатов, установивших размер профессиональных отчислений адвоката на нужды адвокатской палаты Хабаровского края и на общие нужды Федеральной палаты адвокатов РФ.

Не выполнил требований части 9 статьи 29; части 7 статьи 35 Закона об адвокатуре; пункта 6 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, обязывающих адвоката выполнять решения органов региональной адвокатской палаты и органов Федеральной палаты адвокатов РФ, принятые в пределах их компетенции.

Установлено, что адвокат С. нарушил указанные нормы Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого 1-м Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003 г.

Исходя из заключения квалифкомиссии , Совет считает, что адвокат нарушил нормы законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат С. не исполнил решения органов Адвокатской палаты Хабаровского края, принятых в пределах их компетенции и нарушил требования ст.7 ч.1 пп.5,4; ч.9 ст.29; ч.7 ст. 35 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а так же ст.15 ч.6 Кодекса профессиональной этики адвоката.

На основании изложенного, руководствуясь ст.17 п.2 пп.2.3 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ст.18 п.6 пп.3 Кодекса профессиональной этики адвоката статус адвоката С. прекратить, ввиду отсутствия оснований для применения более мягкой меры воздействия.

Копия верна: Упрапвделами АПХК Стукова Н.А.

Президент Адвокатской палаты

Хабаровского края Кушнарев В.Г.

https://advokatdv.ru/node/620