#259

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Удмуртской Республики за 2 полугодие 2015 года (фрагмент № 2)

Регион: Удмуртская Республика
Итог разбирательства: предупреждение;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.1; ФЗ ст.7 п.1 подп.4;
Статья КПЭА: КПЭА ст.18 п.1; КПЭА ст.23 п.9 подп.1;
Тема: незаключение соглашения на оказание юридической помощи; финансовые нарушения;
Дата: 31 дек. 2015 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, подлежит обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением (п. 6 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»). Поэтому доверителю должны быть выданы соответствующие финансовые документы, а не расписка адвоката в получении денежных средств.

В Адвокатскую палату УР поступила жалоба С. в отношении адвоката адвокатского бюро «Ваше право» Х. Из жалобы следует, что С. в феврале 2014 г. был приглашён адвокатом Х. в Региональную общественную организацию Защиты прав потребителей Удмуртской Республики «Народные юристы», находившуюся по адресу: г. Ижевск, ул. Азина, 1. Там Х. предложил С. помощь в исполнительном производстве по взысканию неустойки, штрафа и возмещения морального вреда с ООО «Инвест-проект» по решению Октябрьского райсуда г. Ижевска от 12 августа 2013 г., отметив при беседе, что способ исполнения является его «ноу-хау». («Мечты сбываются?!», - подумал С. В Банке исполнительных производств Управления ССП по УР к 2016 г. имеется 227 материалов в отношении ООО «Инвест-проект» - прим. Авт.).

С. передал адвокату Х. исполнительный лист и 5000 руб. в качестве гонорара. Договора адвокат не составлял, а вместо квитанции выдал расписку о получении денег. Контакт адвокат Х. с С. поддерживал посредством телефонной связи, но впоследствии прекратил отвечать на телефонные звонки, а офис организации «Народные юристы» оказался закрыт.

Информация для сведения. Региональные общественные организации Защиты прав потребителей «Народные юристы» созданы повсеместно в РФ. В Удмуртии представители этой организации позиционируют себя так: «Служба «Народные юристы» предлагает населению БЕСПЛАТНУЮ помощь в возврате банковских комиссий, неустойки за просрочку сдачи многоквартирных домов и по другим вопросам защиты прав потребителей. … Мы не заставляем Вас бегать по всем инстанциям и доказывать свою правоту, все это мы делаем сами, нам для этого нужно лишь Ваше согласие и копии документов».

Впрочем, не всегда красивые обещания реализуемы в жизни.

С. просил помочь в сложившейся ситуации и оказать ему содействие в возврате исполнительного листа.

Квалификационная комиссия АП УР, проанализировав все собранные по дисциплинарному производству материалы, объяснения С. считает, что в действиях адвоката Адвокатского бюро «Ваше право» Х. имеют место нарушения норм ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Адвокатом является лицо, получившее в установленном Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности. Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов (п. 1 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг, вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги (правовую помощь), за исключением деятельности по урегулированию споров, в том числе в качестве медиатора, третейского судьи, а также участия в благотворительных проектах других институтов гражданского общества, предусматривающих оказание юридической помощи на безвозмездной основе.

Адвокат при осуществлении профессиональной деятельности обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять обязанности, отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами, соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката (п.п.1 и 4 п.1 ст.7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п.1 ст.8 Кодекса профессиональной этики адвоката).

За неисполнение, либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (п.2 ст.7 названного Закона).

Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката, установленных конференцией соответствующей адвокатской палаты (п.1 ст.18 Кодекса).

Х. является адвокатом, сведения о нем внесены в реестр адвокатов Удмуртской Республики за регистрационным № 18/ХХХХ. Абсолютно недопустимо для адвоката, как лица, на которое возложено выполнение одной из важнейших конституционных обязанностей по защите прав граждан в виде оказания им квалифицированной юридической помощи, гарантированной государством, прибегать к методам и способам противоречащим самой сути такой деятельности.

Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском бюро заключаются с доверителем управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей (п.5 ст.23 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Действующее российское законодательство обязывает адвокатов как специальных субъектов оказания юридической помощи, чей правовой статус базируется на Конституции Российской Федерации и специальном законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре, оказывать гражданам юридическую помощь только на основании заключенного адвокатом с доверителем в простой письменной форме соглашения об оказании юридической помощи.

Оказание адвокатом Х. доверителю С. юридической помощи без заключения в простой письменной форме соглашения, отвечающего предписаниям ст.25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», является нарушением адвокатом законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе нарушением обязанности «разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами» (п.п.1 п.1 ст.7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), и свидетельствует о неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, поскольку именно адвокат как профессиональный участник правоотношений, связанных с заключением соглашения об оказании юридической помощи, обязан принять меры к тому, чтобы заключаемое адвокатом с доверителем соглашение об оказании юридической помощи соответствовало требованиям действующего законодательства.

Адвокатом Х. нарушены требования ст.25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» ненадлежащим исполнением своих обязанностей перед доверителем, выразившихся в том, что он принял поручение на оказание юридической помощи С. без заключения письменного соглашения, вне рамок адвокатской деятельности, позиционируя себя не как адвокат, а как представитель Региональной общественной организации Защиты прав потребителей «Народные юристы».

Руководствуясь п.7 ст.33 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и п.п.1 п.9 ст.23 Кодекса профессиональной этики адвоката, Квалификационная комиссия Адвокатской палаты УР вынесла заключение о ненадлежащем исполнении адвокатом Х. своих обязанностей перед доверителем С. (п.п.4 п.1 ст.7, ст.25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), а также нарушение требований Кодекса профессиональной этики адвоката (п.1 ст.8, п.п.6 п.1 ст.9 п.3 ст.9).

Решением Совета АП УР 02.07.2015 г. адвокату Х. объявлено предупреждение.

https://apur.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1022:obzor-distsiplinarnoj-praktiki-advokatskoj-palaty-ur-vo-vtorom-polugodii-2015-g&catid=10&Itemid=20