#258

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Удмуртской Республики за 2 полугодие 2015 года (фрагмент № 1)

Регион: Удмуртская Республика
Итог разбирательства: предупреждение;
Статья ФЗ: ФЗ ст.1; ФЗ ст.7 п.1 подп.1; ФЗ ст.7 п.1 подп.4;
Статья КПЭА: КПЭА ст.8 п.1;
Тема: недобросовестность при исполнении поручения;
Дата: 31 дек. 2015 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Неисполнение обязанностей адвоката перед доверителем, выразившееся в бездействии адвоката в вопросах оказания юридической помощи своему доверителю, является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Гражданка П. заключила с адвокатом Р. соглашение об оказании юридической помощи в гражданском судопроизводстве по иску о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, совершенным Т. в отношении её сына. П. передала адвокату в качестве гонорара 10 000 руб. В предмет соглашения были включены подготовка документов, консультирование по правовым вопросам и участие адвоката в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по иску о возмещении морального вреда. Адвокатом подготовлено и подано в суд исковое заявление о возмещении морального вреда.

Адвокат Р. участвовал лишь в одном судебном заседании, а в дальнейшем участия в гражданском деле, по которому принял поручение, не принимал, от общения с доверителем уклонялся. Заявительница жалобы полагает, что Р. «сбежал» с её деньгами, просит разобраться и «наказать его по закону».

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Удмуртской Республики пришла к выводу, что в действиях адвоката Р. имеют место нарушения норм Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката.

В соответствии с Конституцией РФ, гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина; каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45); каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (статья 46), каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи (ч.1 ст.48 Конституции РФ). Как следует из Постановления Конституционного Суда РФ от 28 января 1997 года № 2-П, «гарантируя право на получение именно квалифицированной юридической помощи, государство должно, во-первых, обеспечить условия, способствующие подготовке квалифицированных юристов для оказания гражданам различных видов юридической помощи… и, во-вторых, установить с этой целью определенные профессиональные и иные квалификационные требования, и критерии…». Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию (п.1 ст.1 названного Закона). Таким образом, в институте адвокатуры реализуется гарантированное Конституцией РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Адвокат при осуществлении профессиональной деятельности обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять обязанности, отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами, соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката (п.п.1 и 4 п.1 ст.7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п.1 ст.8 Кодекса профессиональной этики адвоката).

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (п.2 ст.7 названного Закона).

Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката, установленных конференцией соответствующей адвокатской палаты (п.1 ст.18 Кодекса).

Р. является адвокатом, практикующим в коллегии адвокатов, сведения о нем внесены в реестр адвокатов Удмуртской Республики с регистрационным № 18/ХХХ.

Абсолютно недопустимо для адвоката, как лица, на которое возложено выполнение одной из важнейших конституционных обязанностей по защите прав граждан в виде оказания им квалифицированной юридической помощи, гарантированной государством, пренебрегать правами и интересами доверителя, что противоречит самой сути такой деятельности.

Адвокат Р. в одностороннем порядке прекратил выполнять взятые на себя обязательства, предусмотренные соглашением об оказании юридической помощи заключенным с П. При наличии соглашения адвокат несет перед доверителем обязанность по выполнению принятых обязательств до полного их исполнения или расторжения соглашения. Вместе с основной обязанностью по оказанию правовой помощи на адвоката возлагаются дополнительные условия, предусмотренные соглашением: сообщать доверителю информацию о ходе и результатах выполнения поручения, согласовывать позицию по делу.

Обращение П. с жалобой на бездействие адвоката Р. с предоставлением соглашения и процессуальных документов, подтверждающих факт принятия на себя обязанности по оказанию правовой помощи и выполнения этой обязанности не в полном объеме, свидетельствует о недобросовестном выполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей. Иного Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Удмуртской Республики не установила.

В соответствии со ст.23 Кодекса профессиональной этики адвоката, разбирательство в Квалификационной комиссии осуществляется устно, на основе принципов состязательности и равенства участников дисциплинарного производства.

Адвокат Р. объяснений по поводу жалобы П. в Адвокатскую палату УР не представил, на заседание Квалификационной комиссии АП УР не явился. Кроме того, адвокатом Р. не было представлено адвокатское досье (производство), из которого был бы виден объем и характер выполненной в интересах доверителя работы.

Бездействие со стороны адвоката Р. свидетельствуют о халатном отношении со стороны адвоката к выполнению своих обязанностей перед доверителем, ущемляет конституционные права П. на получение квалифицированной юридической помощи, подрывают доверие населения к адвокатуре в целом.

Квалификационная комиссия расценила неисполнение адвокатом Р. своих профессиональных обязанностей перед доверителем, как нарушение обязанности разумно, добросовестно, квалифицированно и принципиально отстаивать (защищать) права, свободы и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами (п.п.1, п.1 ст.7, пп.4 п.1 ст.7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и п.1 ст.8 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Решением Совета АП УР 23.12.2015 г. адвокату Р. объявлено предупреждение.

https://apur.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1022:obzor-distsiplinarnoj-praktiki-advokatskoj-palaty-ur-vo-vtorom-polugodii-2015-g&catid=10&Itemid=20