#23

Решение Совета Адвокатской палаты ЯНАО от 16 апреля 2018 года № 12

Регион: Ямало-Ненецкий автономный округ
Итог разбирательства: замечание;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.4;
Статья КПЭА: КПЭА ст.18 п.1; КПЭА ст.19 п.2; КПЭА ст.24 п.5;
Тема: рассмотрение в отсутствие адвоката;
Дата: 16 апр. 2018 г.
Вид документа: Решение Совета АП

Текст документа

ПРОТОКОЛ № 12

заседания Совета АП ЯНАО



16 апреля 2018 г. г. Салехард


Присутствовали:

1.Президент – Новкин В.Я.

2.Члены Совета – Виноградов Е.А., Бурлаков В.И., Яновский С.С., Коновалов В.П., Любимый В.Ф

Примечание: с членами Совета Виноградовым Е.А., Любимым В.Ф., Бурлаковым В.И. повестка заседания и принятие по ней решения согласовывалась с использованием видеоконференцсвязи (скайп).

Председательствующий: Новкин В.Я

Секретарь: Коновалов В.П.

О заседании Совета назначенного на 16 апреля 2018 года в 15 часов в помещении АП ЯНАО по адресу: г. Салехард, ул. Губкина, №13, кабинет №32 уведомлены все заинтересованные лица.


ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ:


1.Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката АП ЯНАО К. (информация президента АП ЯНАО Новкина В.Я.).

Повестка заседания утверждается единогласно.

Президент АП ЯНАО Новкин В.Я. доложил, что в соответствии со ст. 24 ч. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката «…неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не препятствует разбирательству и принятию решения» и проинформировал членов Совета о том, что 17 марта 2018 года на заседании квалификационной комиссии было рассмотрено дисциплинарное производство в отношении адвоката Адвокатской палаты ЯНАО К. возбужденное на основании представления вице-президента АП ЯНАО Квирая В.Ш.

Разбирательством на заседании квалификационной комиссии установлено, что в АП ЯНАО из СУ СК России по ЯНАО СО по городу Муравленко поступила жалоба от гражданина В. в отношении адвоката АП ЯНАО К.

Поводом обращения послужила переписка между К. и В., где К., согласно представленных копий, непозволительно и цинично высказывает доводы об онкологическом заболевании В. Кроме этого К., согласно представленных копий переписки, допускались высказывания в адрес В. унижающие его честь и достоинство. Согласно представления вице-президента АП ЯНАО К. своими сообщениями в адрес В. нанес ущерб авторитету адвокатуры и явно подорвал доверие к ней. Поведение К. вышло за рамки этики, нравственности и морали.

В своих объяснениях от 09.11.2017 года и 16.03.2018 года адвокат К. не отрицает факт переписки и ее содержания и указывает, что подобное будет распространяться им и далее в плоскость гражданско-правовой ответственности по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Так же адвокат К. указывает на то, что В. так же оскорблял его, однако данный факт адвокатом не подтвержден. В объяснении от 16.03.2018 года адвокат К. признает свою вину и просит сурово его не наказывать.

Председателем квалификационной комиссии, президентом АП ЯНАО Новкиным В.Я. оглашается протокол № 1 заседания квалификационной комиссии АП ЯНАО от 17 марта 2018 года, а также на обозрение членов Совета предоставляются материалы дисциплинарного производства.

Обменявшись мнениям, руководствуясь ст. 31 ч.6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (один член Совета проголосовал против наложения дисциплинарного взыскания), ст. ст. 18 ч.6, 24, 25 ч.1, 19 ч.2 Кодекса профессиональной этики адвоката,


СОВЕТ РЕШИЛ:


  1. Признать обоснованными заключения квалификационной комиссии от 17 марта 2018 г. в отношении адвоката К.
  1. Адвокатом К. нарушены требования ст. 7 ч. 1 п. 4 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», ст. 9 ч. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката.
  1. В соответствии со ст. 18 ч. 1 Кодекса профессиональной этики адвоката считать: что адвокат К. нарушил требования ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката умышленно.
  1. За допущенные нарушения ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката, в соответствии со ст. 18 ч. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокату К. объявить замечание.
  1. О принятом решении Совета АП ЯНАО уведомить адвоката К., заявителя В.
  1. Разъяснить участникам дисциплинарного производства, что решение Совета АП ЯНАО они могут обжаловать в судебном порядке.

Председатель: В.Я. Новкин

Секретарь: В.П. Коновалов

http://www.advokatyamal.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=252:-12-&catid=42:2014-12-14-18-46-03&Itemid=62