#216

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа за 2017 год (фрагмент № 1)

Регион: Ханты-Мансийский автономный округ- Югра
Итог разбирательства: прекращение статуса адвоката;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.5; ФЗ ст.31 п.3 подп.9;
Статья КПЭА: КПЭА ст.25 п.1 подп.1;
Тема: финансовые нарушения; инициировано вице-президентом;
Дата: 31 дек. 2017 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Дисциплинарное производство по представлению вице-президента в отношении адвоката Г
В представлении вице-президента Адвокатской палаты указано, в Адвокатскую палату Ханты-Мансийского автономного округа 22 ноября 2016 года поступило сообщение заместителя председателя президиума Сургутской городской коллегии адвокатов в отношении адвоката коллегии Г о том, что адвокат Г нарушает требования законодательства о своевременном обязательном отчислении на нужды адвокатской палаты и имеет задолженность по ежемесячным отчислениям в сумме * рублей за период январь-октябрь 2016 года.

Адвокатом Г нарушены подп. 5 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также решение конференции Адвокатской палаты ХМАО от 26 февраля 2016 года.

28 ноября 2016 года президентом Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа на основании ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» было возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката Г (распоряжение № 104), материалы которого были направлены на рассмотрение Квалификационной комиссии Адвокатской палаты.
Адвокат Г надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства, на заседание Совета Адвокатской палаты ХМАО не явился.
Адвокат Г объяснение не предоставил, задолженность не погасил.
Совет Адвокатской палаты ХМАО считает возможным рассмотреть дисциплинарное производство в отсутствие адвоката Г, поскольку неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не препятствует рассмотрению дисциплинарного производства и принятию решения (п. 5 ст. 24 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Квалификационная комиссия на заседании 7 декабря 2016 года пришла к заключению о наличии в действиях (бездействии) адвоката Г нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката; не исполнение решений органов адвокатской палаты.
Совет Адвокатской палаты ХМАО, изучив материалы дисциплинарного производства, обсудив заключение Квалификационной комиссии, согласился с фактическими обстоятельствами, установленными Квалификационной комиссией.

В соответствии с подп. 5 п. 1 ст.7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан ежемесячно отчислять средства на общие нужды Адвокатской палаты в размере и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов Адвокатской палаты.
Решением конференции Адвокатской палаты ХМАО от 26 февраля 2016 года сумма ежемесячных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты ХМАО составляет * рублей в месяц.
Решением Совета Адвокатской палаты округа № 10 от 21.09.2016 г. адвокат Г был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения за нарушение требований подп. 5 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской федерации» за неуплату ежемесячных отчислений на общие нужды адвокатской палаты в период с января по июнь 2016 г. в размере
* рублей.
Как видно из сообщения заместителя председателя президиума коллегии адвокатов, Г до настоящего времени задолженность не погасил. Более того, адвокат не производил обязательные отчисления и в период с июля по октябрь 2016 года. Общая задолженность на ноябрь 2016 года составила * руб.

При выборе меры дисциплинарной ответственности Совет Адвокатской палаты ХМАО принимает во внимание, тот факт, что адвокат Г был привлечен к дисциплинарной ответственности в течение 2016 годов за допущение адвокатом задолженности по ежемесячным отчислениям в Адвокатскую палату ХМАО более трех месяцев (решение Совета Адвокатской палаты ХМАО от 21 сентября 2016 года).

Пунктом 4.5 Положения о порядке формирования целевых поступлений на содержание и ведение уставной деятельности Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа, утвержденного решением отчетно-выборной конференции от 23 ноября 2012 года, установлено, что Совет Адвокатской палаты ХМАО в отношении адвокатов, допустивших задолженность по обязательным ежемесячным отчислением в Адвокатскую палату ХМАО повторно в течение года и имеющих дисциплинарное взыскание за аналогичный дисциплинарный проступок, обязан прекращать статус адвоката.
На основании изложенного, руководствуясь подп. 9 п. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», подп. 1 п. 1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года, Совет Адвокатской палаты ХМАО

РЕШИЛ:

  1. Прекратить статус адвокату Г за нарушение норм подп. 5 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации.
  2. О принятом решении сообщить Г., а также суду, прокуратуре, правоохранительным органам г Сургута и Сургутского района и Управлению Минюста РФ по ХМАО – Югре.
  3. Г сдать удостоверение адвоката в Управление Минюста РФ по ХМАО – Югре.

http://advokat.tm-ss.ru/to-lawyers/disciplinary-practice.html