#196

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Чувашской Республики за 2018 год (фрагмент № 9)

Регион: Чувашская Республика
Итог разбирательства: прекращение ДП по отсутствию нарушения норм ФЗ и КПЭА;
Статья ФЗ:
Статья КПЭА: КПЭА ст.12;
Тема: уголовное производство;
Дата: 31 дек. 2018 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Согласно статье 12 Кодекса профессиональной этики адвоката, участвуя в судопроизводстве, а также представляя интересы доверителя, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и лицам, участвующим в деле, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении. Возражая против действий (бездействия) судей и лиц, участвующих в деле, адвокат должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом.

Согласно частям 5 и 6 статьи 192 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) при проведении очной ставки каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом. При этом если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется соответствующими правами защитника.

В соответствии с пунктами 10 и 11 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятого VIII Всероссийским съездом адвокатов 20.04.2017, защитник должен знакомиться с протоколами процессуальных действий, проводимых с его участием, на всех стадиях уголовного процесса и при необходимости приносить на них замечания. В случае отказа подзащитного от подписания протокола следственного действия адвокат обязан выяснить мотивы такого отказа и принять необходимые меры, направленные на защиту прав и законных интересов подзащитного.

Согласно ст. 167 УПК РФ в случае отказа подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или иного лица, участвующего в следственном действии, подписать протокол следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется его подписью, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.

Таким образом, исходя из положений части 2 статьи 1, части 1 статьи 167 УПК РФ, защитник (адвокат) не вправе отказаться от подписания протокола следственного действия. Более того, защитник назван в числе тех лиц, которые обязаны своей подписью удостоверять факт отказа другого участника следственного действия от подписания протокола или факт невозможности его подписания.

Однако, в нарушение указанных норм процессуального законодательства адвокат З. не ознакомился с составленным протоколом следственного действия, а также вопреки своим утверждениям не расписался в протоколе следственного действия, покинув кабинет следователя.

Между тем по результатам рассмотрения дисциплинарного производства Квалификационная комиссия при Адвокатской палате Чувашской Республики вынесла заключение о прекращении дисциплинарного производства, поскольку адвокат не допустил нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и КПЭА.

http://advokpalata-21.ru/obzoridisciplin/analizdisziplinarnayapraktika.html