#190

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Чувашской Республики за 2018 год (фрагмент № 3)

Регион: Чувашская Республика
Итог разбирательства: предупреждение;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.1; ФЗ ст.7 п.1 подп.4; ФЗ ст.22 п.15;
Статья КПЭА: КПЭА ст.8 п.1;
Тема: финансовые нарушения;
Дата: 31 дек. 2018 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

В целях обжалования приговора районного суда и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики было заключено соглашение об оказании адвокатом юридической помощи гражданину У. (далее – Соглашение).

В соответствии с пунктом 15 статьи 22 Федерального закона соглашения об оказании юридической помощи в коллегии адвокатов заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации коллегии адвокатов.

Однако, в нарушение данной нормы Федерального закона адвокат А. не зарегистрировал соглашение в документации коллегии адвокатов, членом которой он является.

В соответствии с пунктом 6 статьи 25 Федерального закона вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

Оказывая юридическую помощь, адвокат А. был обязан оформить надлежащим образом свои правоотношения с доверителем, то есть не только заключить соглашение, но и своевременно внести в кассу коллегии адвокатов полученные им за осуществление защиты интересов доверителя денежные средства.

Однако, адвокат А. в нарушение вышеуказанных требований полученные от доверителя денежные средства удержал при себе без внесения в кассу коллегии адвокатов.

Условия соглашения о внесении гонорара в кассу коллегии адвокатов адвокатом А. не были выполнены.

Таким образом, Квалификационная комиссия усмотрела в действиях адвоката А. нарушение норм, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 7, пункта 15 статьи 22 Федерального закона и пункта 1 статьи 8 КПЭА.

Совет Адвокатской палаты Чувашской Республики, учитывая ранее назначенное дисциплинарное взыскание в виде замечания, вынес решение применить к адвокату А. меру дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

http://advokpalata-21.ru/obzoridisciplin/analizdisziplinarnayapraktika.html