#189

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Чувашской Республики за 2018 год (фрагмент № 2)

Регион: Чувашская Республика
Итог разбирательства: прекращение ДП по истечению сроков; наличие нарушения норм ФЗ и КПЭА;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.1;
Статья КПЭА: КПЭА ст.9 п.1 подп.1; КПЭА ст.9 п.1 подп.2;
Тема: недобросовестность при исполнении поручения;
Дата: 31 дек. 2018 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

По жалобе осужденного возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката П.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона при осуществлении адвокатской деятельности адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами.

Согласно КПЭА адвокат:

  • должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре (пункт 2 статьи 9 КПЭА);
  • обязан уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц (подпункт 2 статьи 8 КПЭА);
  • участвуя в судопроизводстве, а также представляя интересы доверителя в органах государственной власти и органах местного самоуправления, должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и лицам, участвующим в деле, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении (статья 12 КПЭА);
  • не вправе занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного (подпункт 2 пункта 1 статьи 9 КПЭА);
  • не вправе делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если он ее отрицает (подпункт 3 пункта 1 статьи 9 КПЭА).

Несмотря на все вышеуказанные нормы КПЭА, согласно имеющейся в материалах дисциплинарного производства копии протокола судебного заседания, адвокатом П. в прениях было сказано следующее: «Уважаемый суд! Будучи в состоянии алкогольного опьянения, П.М.А. совершил преступление. Почему в обвинении как отягчающее обстоятельство не указан данный факт. Также П.М.А. совершил кражу и обратил имущество в свою собственность, почему П.М.А. один должен за всех отвечать…».

Данным заявлением адвокат П. действовал вопреки воле своего доверителя, им была занята позиция, противоположная позиции доверителя, и сделано публичное заявление о вине подзащитного, несмотря на то, что сам доверитель отрицал свою вину в совершении преступления.

Таким образом, как установлено Квалификационной комиссией, в результате выступления с подобной речью в судебных прениях адвокатом П. были нарушены подпункт 1 пункта 1 статьи 7 и подпункт 2 статьи 8 Федерального закона, а также подпункты 1, 2 и 3 пункта 1 статьи 9 КПЭА.

Впоследствии данное дисциплинарное производство прекращено решением Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики от 16.11.2018, вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности, поскольку дисциплинарный проступок совершен адвокатом 10.04.2017.

http://advokpalata-21.ru/obzoridisciplin/analizdisziplinarnayapraktika.html