#184

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Тульской области за 2018 год (фрагмент № 1)

Регион: Тульская область
Итог разбирательства: предупреждение;
Статья ФЗ:
Статья КПЭА:
Тема: недобросовестность при исполнении поручения; инициировано вице-президентом;
Дата: 31 дек. 2018 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Дисциплинарное производство возбуждено по жалобе М. о ненадлежащем исполнении адвокатом Л. профессиональных обязанностей при осуществлении его защиты. Заявитель указал, что его родственники заключили соглашение с Л. для представления его интересов в суде при рассмотрении его ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, затем – ходатайства об условно-досрочном освобождении. Адвокату было в общей сложности перечислено 95 000 рублей, однако к исполнению профессиональных обязанностей адвокат отнеслась недобросовестно, все жалобы на судебные решения он подавал сам;

  • по представлению вице-президента ТОАП Гостевой Т.И., в котором указано, что адвокат Л., давая объяснение по жалобе М., категорически отрицала, что получила за оказание юридической помощи М. 95 000 рублей. Юридическую помощь доверителю оказывала на основании соглашения, заключенного с гр. К. на безвозмездной основе.

Совет палаты считает обоснованным вывод квалификационной комиссии о том, что адвокат Л. допустила нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности, КПЭА и решений органов адвокатской палаты.
Вместе с тем доводы жалобы М. о передаче адвокату Л. за оказание юридической помощи денежных средств в размере 5000 рублей по квитанции и 95 000 рублей без выдачи квитанции ничем, кроме утверждений заявителя, не подтверждены и не могут бесспорно свидетельствовать о наличии нарушений со стороны адвоката. Сама Л. факт получения каких-либо денежных средств за проведенную ею работу по оказанию юридической помощи М. отрицает. Рассмотрение споров материального характера не входит в компетенцию органов адвокатской палаты субъекта РФ.
В качестве меры дисциплинарной ответственности адвокату объявлено предупреждение.

http://lawyer71.ru/index.php/vestnik/352-vestnik-50-2018-g