#176

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Ставропольского Края за 2017 год (фрагмент № 17)

Регион: Ставропольский край
Итог разбирательства: привлечение к ответственности(неуточненное);
Статья ФЗ:
Статья КПЭА: КПЭА ст.9 п.1 подп.2; КПЭА ст.13 п.1 подп.1; КПЭА ст.21 п.1;
Тема: конфликт интересов;
Дата:
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Распоряжением президента АП СК 22 марта 2017 года в отношении адвоката А. в соответствии с требованиями п.1 ст.21 Кодекса профессиональной этики адвоката возбуждено дисциплинарное производство.

Квалификационной комиссией в ходе дисциплинарного разбирательства установлено, что в производстве следователя … межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю … находится уголовное дело №… по обвинению Г. Н.А. и несовершеннолетнего Г. А.В. в совершении преступления, предусмотренного статьей … УК РФ.

Из предоставленных в квалификационную комиссию адвокатского производства и соглашений на оказание юридической помощи усматривается, что адвокат А. 22 октября 2016 года заключила с Х. соглашение на оказание юридической помощи на защиту несовершеннолетнего Г. А.В.

22 октября 2016 года адвокат А. заключила с Г. Н.А. соглашение на оказание юридической помощи на его защиту.

24 октября 2016 года адвокат А. заявила ходатайство в … МСО СУ СК РФ по СК о допуске ее в качестве защитника обвиняемого Г. Н.А. и Г. А.В., которое в этот же день было удовлетворено следователем.

Из письменного объяснения адвоката следует, что следственные действия с ее участием не проводились, она принимала участие в судебных заседаниях по продлению меры пресечения в отношении Г. А.В. и Г. Н.В. 9 декабря 2016 года, 11 января 2017 года, 09 марта 2017 года.

Таким образом, адвокат А. одновременно осуществляла защиту интересов обвиняемых Г. Н.А. и несовершеннолетнего Г. А.В. по уголовному делу на основании представленных ордеров.

Постановлением следователя межрайонного следственного отдела … от 12 марта 2017 года адвокат А., осуществлявшая защиту интересов обвиняемых Г. Н.А. и несовершеннолетнего Г. А.В., была отведена от участия по уголовному делу.

Адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за юридической помощью, поручение в случае, если он оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам другого (п.2 ч.4 ст.6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ.).

Помимо случаев, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, адвокат не вправе принимать поручение на осуществление защиты по одному уголовному делу от двух и более лиц, если: 1) интересы одного из них противоречат интересам другого; 2) интересы одного, хотя и не противоречат интересам другого, но эти лица придерживаются различных позиций по одним и тем же эпизодам дела, 3) необходимо осуществлять защиту лиц, достигших и не достигших совершеннолетия (пп.1, 2, 3 п.1 ст.13 Кодекса профессиональной этики адвоката).

В соответствии с ч.6 ст.49 Уголовно-процессуального кодекса РФ одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

Защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого (п.3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ).

Указанные нормы законодательства об адвокатской деятельности нарушены адвокатом А., осуществляющей защиту двоих доверителей (обвиняемых Г. Н.А. и несовершеннолетнего Г. А.В.) в одном уголовном деле при наличии конфликта интересов.

Адвокат А. привлечена к дисциплинарной ответственности.

http://www.palatask.ru/forlawers/disciplinary.html