#173

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Ставропольского Края за 2017 год (фрагмент № 14)

Регион: Ставропольский край
Итог разбирательства: привлечение к ответственности(неуточненное);
Статья ФЗ:
Статья КПЭА: КПЭА ст.14 п.1; КПЭА ст.21 п.1;
Тема: неявка адвоката;
Дата:
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Распоряжением президента АП СК 21 марта 2017 года в отношении адвоката Г. в соответствии с требованиями п.1 ст.21 Кодекса профессиональной этики адвоката возбуждено дисциплинарное производство.

В ходе дисциплинарного разбирательства установлено, что защитник обвиняемой Л. по соглашению адвокат Г., будучи надлежащим образом уведомленной о дате, месте и времени проведения следственных действий, не явилась к 14 часам соответственно 10 февраля 2017 года, 13 февраля 2017 года и 15 февраля 2017 года в …. следственный отдел на транспорте Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета России без уважительных причин.

Рассматривая обстоятельства неявки защитника Г. на ознакомление с материалами уголовного дела к 14 часам 10 февраля 2017 года, квалификационная комиссия, не приняла во внимание доводы письменного объяснения адвоката о наличии у нее уважительной причины ввиду планируемой занятости в уголовном судопроизводстве в … городском суде СК в качестве защитника Д., поскольку согласно справке судьи б/н от 15 февраля 2017 года судебное заседание, назначенное на 9 часов 30 минут 10 февраля 2017 года не состоялось и в 10 часов 00 минут было закрыто.

Таким образом, основания неявки к 14 часам 10 февраля 2017 года для проведения процессуальных действий в … следственный отдел Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета России на транспорте у адвоката Г. отсутствовали. И расстояние между населенными пунктами позволяли адвокату своевременно явиться в отдел и принять участие в планируемом следственном действии.

Кроме того, действия (бездействие) адвоката Г. не соответствуют требованиям ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката, поскольку получая 08 февраля 2017 года уведомление о необходимости явки 10 февраля 2017 года к 14 часам для ознакомления с материалами уголовного дела, защитник, зная об о своей занятости 10 февраля 2017 года в … городском суде в течение всего рабочего дня, своевременно не уведомила следователя о данном обстоятельстве, заведомо создав конфликтную ситуацию, лишив следователя возможности запланировать проведение процессуального действия в другое время.

Признаны состоятельными доводы представления о неявке адвоката Г. 13 февраля 2017 года и 15 февраля 2017 года в … следственный отдел на транспорте Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета России.

Обстоятельства неявки в указанные дни подтверждаются копиями уведомлений о назначении процессуальных действий с участием адвоката Г. и её подзащитной на соответствующие даты, врученными адвокату под роспись, фактом её неявки в установленное время, непредставлением следователю оправдательных документов о причинах неявки.

Доводы письменного объяснения адвоката о наличии уважительных причин неявки на процессуальные действия 13 февраля и 15 февраля 2017 года ввиду занятости в уголовном судопроизводстве соответственно в Невинномысском городском суде СК и Промышленном районном суде г. Ставрополя СК признаны не заслуживающими внимания ввиду отсутствия доказательств в их подтверждение.

При невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения адвокат должен при возможности заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними время совершения процессуальных действий (п. 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Адвокат Г. привлечена к дисциплинарной ответственности.

http://www.palatask.ru/forlawers/disciplinary.html