#170

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Ставропольского Края за 2017 год (фрагмент № 11)

Регион: Ставропольский край
Итог разбирательства: привлечение к ответственности(неуточненное);
Статья ФЗ: ФЗ ст.6 п.2;
Статья КПЭА: КПЭА ст.21 п.1;
Тема: неявка адвоката;
Дата:
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Распоряжением президента АП СК 27 июля 2017 года в отношении адвоката Н. в соответствии с требованиями п.1 ст.21 Кодекса профессиональной этики адвоката возбуждено дисциплинарное производство.

Установлено, что адвокат Н. был допущен судом в качестве представителя в гражданское судопроизводство в отсутствие ордера, подтверждающего полномочия адвоката-представителя при наличии в материалах гражданского дела нотариально удостоверенной доверенности 26АА… от 22 июля 20.. года, оформленной на гражданина Н., а не на адвоката, как того требует закон и решение Совета адвокатской палаты СК.

В ходе дисциплинарного разбирательства установлено, что адвокат Н. участвует в гражданском судопроизводстве по иску В. к З. и другим районном суде СК в качестве представителя З. в отсутствие ордера, подтверждая свои полномочия доверенностью.

Интересы своего доверителя З. адвокат Н. представляет на основании заключенных соглашений об оказании юридической помощи, вознаграждение в общей сумме … рублей внесено в кассу адвокатского образования по приходным кассовым ордерам от … сентября 2015 года и от… февраля 2016 года.

Судебное разбирательство по вопросам, связанным с рассмотрением гражданского дела по иску В. к З. продолжается в 2017 году.

Указанные доводы подтверждены протоколами судебных заседаний и фактически не оспаривались адвокатом Н., который в объяснении указал на то, что для подтверждения полномочий адвоката-представителя, наделенного специальными полномочиями, в гражданском судопроизводстве достаточно доверенности.

Между тем, квалификационная комиссия сделала заключение о наличии в действиях адвоката дисциплинарного проступка, указав на следующее.

Частью 1 и частью 2 статьи 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31 мая 2002 года №63-ФЗ предусмотрено, что полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием.

Согласно части 5 статьи 53 ГПК РФ право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

В соответствии со статьей 54 ГПК РФ представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако, право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета и ли основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу, обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

В соответствии с пунктами 3-7 решения Совета адвокатской палаты Ставропольского края от 26 февраля 2009 года (в редакции решения Совета от 12 мая 2017 года) полномочия адвоката в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве подтверждаются ордером, а основанием к выдаче ордера является заключенное соглашение об оказании юридической помощи либо назначение в установленном порядке. Наличие доверенности, выданной доверителем адвокату, не исключает обязанности адвоката в случаях, предусмотренных законодательством, представить в дело надлежащим образом оформленный ордер. При этом доверенность должна быть оформлена не на физическое лицо, а на адвоката. Соответственно, в доверенности должны быть указаны те же сведения, что и в ордере, т.е. в обязательном порядке - номер удостоверения адвоката, принадлежность к адвокатской палате Ставропольского края и адвокатскому образованию.

Адвокат Н. был привлечен к дисциплинарной ответственности.

http://www.palatask.ru/forlawers/disciplinary.html