#166

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Ставропольского Края за 2017 год (фрагмент № 7)

Регион: Ставропольский край
Итог разбирательства: привлечение к ответственности(неуточненное);
Статья ФЗ: ФЗ ст.15 п.1;
Статья КПЭА: КПЭА ст.20 п.1 подп.1; КПЭА ст.21 п.1;
Тема: неисполнения решений органов адвокатского сообщества; адвокат дал объяснения;
Дата:
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Распоряжением президента АП СК 21 февраля 2017 года в отношении адвоката Т. в соответствии с требованиями пп.1 п.1 ст. 20 и п.1 ст.21 Кодекса профессиональной этики адвоката возбуждено дисциплинарное производство.

Сведения об адвокате Т. в соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 31 мая 2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» внесены в реестр адвокатов Ставропольского края распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю от … 2007 года, регистрационный номер 26/….

С 16 апреля 2007 года Т. осуществляла адвокатскую деятельность в избранной форме адвокатского образования «…. коллегия адвокатов».

С 12 января 2015 года адвокатом Т. учрежден адвокатский кабинет по адресу: Ставропольский край…...

Решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 02 апреля 2010 года (протокол № 4) утвержден «Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории Российской Федерации».

Согласно указанному решению, адвокат вправе постоянно осуществлять адвокатскую деятельность на территории субъекта РФ, если сведения о нем внесены в реестр адвокатов этого субъекта РФ, а форма адвокатского образования (филиал коллегии или бюро) и место осуществления адвокатской деятельности избраны адвокатом на территории этого субъекта РФ.

Осуществление адвокатской деятельности на территории другого субъекта РФ может носить только временный характер, не предполагающий постоянного проживания. Не допускается прием адвокатом граждан с целью заключения новых соглашений об оказании юридической помощи на территории субъекта РФ, в реестре которого отсутствуют сведения об этом адвокате.

Из письменного объяснения адвоката Т. усматривается, что с 2015 года она постоянно находится в городе Санкт-Петербург, где планирует находиться до 2018 года.

Именно в г. Санкт-Петербурге адвокатом Т. заключено соглашение на оказание юридической помощи б/н от ….. 2016 года с Р.

Указанные обстоятельства сами по себе свидетельствуют о наличии признаков нарушения адвокатов вышеуказанного Решения ФПА, поскольку адвокатом Т., состоящей в реестре адвокатов Ставропольского края, фактически осуществляется адвокатская деятельность на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором она постоянно проживает.

Таким образом, квалификационная комиссия обоснованно пришла к выводу о том, что доводы жалобы Р. о нарушении адвокатом Т. перечисленных выше норм законодательства об адвокатской деятельности и Решения ФПА РФ от 02 апреля 2010 года (протокол № 4) нашли свое подтверждение в полном объеме.

Адвокат Т. привлечена к дисциплинарной ответственности.

http://www.palatask.ru/forlawers/disciplinary.html