#165

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Ставропольского Края за 2017 год (фрагмент № 6)

Регион: Ставропольский край
Итог разбирательства: привлечение к ответственности(неуточненное);
Статья ФЗ: ФЗ ст.1; ФЗ ст.7 п.1 подп.1; ФЗ ст.7 п.1 подп.4;
Статья КПЭА: КПЭА ст.9 п.3; КПЭА ст.21 п.1;
Тема: незаключение соглашения на оказание юридической помощи;
Дата:
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Распоряжением президента АП СК 06 июля 2017 года в отношении адвоката Ш. в соответствии с требованиями п.1 ст.21 Кодекса профессиональной этики адвоката возбуждено дисциплинарное производство.

В ходе дисциплинарного разбирательства установлено, что адвокат Ш. оказывала юридическую помощь на основании договора возмездного оказания услуг от 29 января 2017 года.

Ознакомившись с договором возмездного оказания услуг от 29 января 2017 года, заключенным адвокатом Ш. с гражданином Н., квалификационная комиссия обоснованно пришла к выводу о том, что договор не соответствует требованиям ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Вместо соглашения об оказании юридической помощи адвокатом Ш. заключен договор возмездного оказания услуг, стороны в договоре именуются «Заказчик» и «Исполнитель», вместо вознаграждения определена стоимость услуг и т.д. Договор фактически не содержит ряда существенных условий соглашения об оказании юридической помощи, в нем отсутствует номер регистрации в соответствующем журнале адвокатского образования.

В силу ст.ст. 1,2, п.1 ч. 1 ст. 7 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» на адвокате как лице, оказывающем на профессиональной основе квалифицированную помощь, лежит обязанность осуществлять адвокатскую деятельность в строгом соответствии с предписаниями законодательства РФ. Адвокат обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката (п.4 ч.1 ст.7 ФЗ).

В соответствии с п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат не вправе вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги (правовую помощь), за исключением деятельности по урегулированию споров, в том числе в качестве медиатора, третейского судьи, участия в благотворительных проектах других институтов гражданского общества, предусматривающих оказание юридической помощи на безвозмездной основе, а также иной деятельности в случаях, предусмотренных законодательством.

Из приложенных к жалобе копий договора возмездного оказания услуг на судебное представительство и расписки о получении денег следует факт оказания адвокатом Ш. юридической помощи гражданину Н. вне рамок адвокатской деятельности.

При этом Ш. не заключила соглашение, предусмотренное ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», не оприходовала надлежащим образом полученные деньги, не подтвердила в суде свои полномочия как того требует часть 5 ст. 53 ГПК РФ от представителя-адвоката (ордер).

При таких обстоятельствах доводы жалобы об оказании адвокатом юридической помощи вне рамок адвокатской деятельности были признаны заслуживающими внимания. Адвокат привлечен к дисциплинарной ответственности.

http://www.palatask.ru/forlawers/disciplinary.html