#160

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Ставропольского Края за 2017 год (фрагмент № 1)

Регион: Ставропольский край
Итог разбирательства: привлечение к ответственности(неуточненное);
Статья ФЗ: ФЗ ст.25 п.2; ФЗ ст.25 п.4;
Статья КПЭА: КПЭА ст.21 п.1;
Тема: незаключение соглашения на оказание юридической помощи;
Дата: 31 дек. 2017 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Распоряжением президента АП СК 10 декабря 2016 года в отношении адвоката Т. в соответствии с требованиями п.1 ст.21 Кодекса профессиональной этики адвоката возбуждено дисциплинарное производство.

В процессе дисциплинарного разбирательства установлено, что заключенное адвокатом соглашение не соответствует требованиям, предусмотренным ст. 25 ФЗ: соглашение в нарушение решения Совета Адвокатской палаты Ставропольского края от 25 апреля 2003 года не зарегистрировано в соответствующем журнале регистрации соглашений адвокатского образования, не указаны реестровый номер адвоката и принадлежность к адвокатской палате, в соглашении отсутствует пункт об оплате денежных средств на технические расходы в сумме …… рублей.

Требование к форме и содержанию соглашения об оказании юридической помощи должны соблюдаться уже в силу того, что они нормативно закреплены и, следовательно, являются общеобязательными. Нарушение указанных требований влечет за собой возникновение состояния неопределенности в правоотношениях адвоката и доверителя.

Характер отношений между доверителем и адвокатом требует заключения соглашения в письменной форме и насколько это возможно четкого, не допускающего разночтений определения сторон, предмета соглашения, конкретизации прав и обязанностей адвоката и доверителя.

Именно адвокат, как наиболее профессиональная сторона договора, обязан обеспечивать высокую степень определенности при принятии и исполнении поручения по представлению интересов доверителей.

При таких обстоятельствах доводы жалобы о оказании адвокатом юридической помощи в отсутствие надлежаще оформленного соглашения были признаны заслуживающими внимание. Адвокат Т. привлечен к дисциплинарной ответственности.

http://www.palatask.ru/forlawers/disciplinary.html