#151

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Республики Дагестан за 1 полугодие 2019 года (фрагмент № 2)

Регион: Республика Дагестан
Итог разбирательства: прекращение статуса адвоката;
Статья ФЗ:
Статья КПЭА:
Тема: адвокат дал объяснения;
Дата: 30 июн. 2019 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Распоряжением Президента АП РД от 13.09.2018 на основании представления начальника Управления Минюста России по РД Ш. в отношении адвоката М. о нарушении норм ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката М. о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

В частности, из представления следует, что «Управлением Минюста России по Республике Дагестан была проведена проверка документов адвоката М., в ходе которой выяснилось, что представленные им в квалификационную комиссию Адвокатской палаты Республики Дагестан документы об образовании не соответствуют требованиям п. 1 ст. 9 Федерального закона от 31 мая 2002г. №63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В соответствии с ч. 6 ст. 17 Федерального закона от 31 мая 2002г. №63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» направляем представление для рассмотрения вопроса о прекращении статуса адвоката М.». К представлению приложен ответ начальника Управления государственных услуг Рособрнадзора Я. от 04.07.2018 г.».

Из объяснений адвоката М. следует, что «в августе 2016 я подал пакет документов в палату для изучения и допуска к сдаче квалификационного экзамена на получение статуса адвоката. Адвокатской палатой РД в ноябре месяце я был допущен к сдаче указанного экзамена, но, в связи с пропуском его сдачи, мне пришлось представить 26 декабря 2017 повторное заявление на право сдачи квалификационного экзамена в палате. 28.04.2018 и 30.05.2018 я сдал тестовые испытания и устный экзамен. 31.05.2018 принял присягу адвоката и получил нагрудной знак отличия. 15.07.2018 получил удостоверение адвоката в Управление Минюста по РД. 03.09.2018, на основание письма Управления государственных услуг Рособрнадзора, Управление Минюста по РД принимает решение о рассмотрении вопроса лишения меня статуса адвоката. Указанное письмо Управления Рособрнадзора не подкреплено, предусмотренной заверенной копии выписки из сводного реестра лицензированных и аккредитованных организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории России, в отношение вуза, которого я оканчивал по юридической специальности, т.е. на основании полутора страничного письма, (специалиста-исполнителя К.), за подписью начальника Управления господина Я. (неподтвержденного документом, о занятии им указанной должности) мне создаются препятствия к осуществлению своих прав на адвокатскую деятельность (реализацию гражданских прав и законных интересов). При поступлении на должности и получения почетных ученых званий, все личными документы проходили экспертизу и тщательную проверку, вплоть до спецслужб (по известным событиям в Чечне и этническому происхождению), никаких замечаний, нарушений по ним не установлено. Кроме того, мои личные документы на право получения статуса адвоката с 2016 изучались, рассматривались и по ним проводилась соответствующая экспертиза сотрудниками Адвокатской палаты РД. Ими также не были установлены никакие замечания, нарушения и сомнения в достоверности полученных образовательных документов на мое имя. Считаю представление Минюста России по РД от 03.09.2018 необоснованным, недостоверным и на этом основании юридически несостоятельным, подлежащим отмене».

Рассмотрев доводы представления уполномоченного органа юстиции и объяснения адвоката, Квалификационная комиссия пришла к следующим выводам.

Как следует из ответа начальника Управления государственных услуг Рособрнадзора Я. «в сводном реестре лицензий на осуществление образовательной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки содержатся сведения о выданной негосударственному образовательному учреждению О. в запрашиваемый период (2004 г.) лицензии Министерства образования Российской Федерации на право осуществления образовательной деятельности от 25.06.2003, регистрационный №, серия А № со сроком действия по 25.06.2008 без указания в приложении к ней образовательной программы высшего профессионального образования 021100 Юриспруденция (уровень образования - специалитет). Сведения о выдаче свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности негосударственному образовательному учреждению О. в указанный период (2004 г.) в реестре аккредитованных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки не содержатся».

Соответственно, представленные адвокатом М. в квалификационную комиссию Адвокатской палаты Республики Дагестан документы об образовании не соответствуют требованиям п. 1 ст. 9 Федерального закона от 31 мая 2002г. №63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Согласно п. 1 ст. 9 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности.

В соответствии с п. 2 ст. 10 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» претендент помимо заявления представляет в квалификационную комиссию копию документа, удостоверяющего его личность, анкету, содержащую биографические сведения, копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности, копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности, а также другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. Предоставление недостоверных сведений может служить основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену.

Согласно ч. 4 п. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при установлении недостоверности сведений, представленных в квалификационную комиссию в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 10 указанного Федерального закона.

Согласно ст. 18 КПЭА нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой неосторожности влечет применение мер дисциплинарной ответственности.

На основании изложенного, Квалификационная комиссия пришла к выводу о наличии в действиях адвоката М. нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившиеся в представлении в Квалификационную комиссию сведений об образовании, не соответствующих требованиям п. 1 ст. 9 Федерального закона от 31 мая 2002г. №63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Совет АП РД признал заключение Квалификационной комиссии обоснованным, правильным и вынесенным в соответствии с требованиями законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности и применил меру дисциплинарной ответственности в отношении адвоката М. в виде «Прекращение статуса адвоката» с установлением срока 3 года, по истечении которого он допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

http://advokatrd.ru/disciplinary-practices/disciplinary-practices_301.html