#144

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Республики Дагестан за 2 полугодие 2018 года (фрагмент № 4)

Регион: Республика Дагестан
Итог разбирательства: предупреждение;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.4;
Статья КПЭА: КПЭА ст.9 п.1 подп.9;
Тема: защита по назначению; инициировано вице-президентом;
Дата: 31 дек. 2018 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Распоряжением Президента АП РД от 07.09.2018 по представлению Вице-Президента АП РД Иб. возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката П. о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

В частности, из представления следует, что «как следует из справки Координатора по г. Махачкале У. от 03.05.2018 № 546 «в соответствии с Положением о комиссии Адвокатской палаты РД по проверке исполнения Порядка оказания субсидируемой юридической помощи адвокатами АП РД в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда в порядке ст. 50, 51 УПК РФ, была проведена проверка фактов нарушения адвокатами вышеуказанного порядка, в ходе которой выяснилось, что адвокат П. нарушила порядок участия адвокатов в качестве защитников по назначению 17 раз, а именно: -по уголовным делам в отношении Аб., Б., Д., Диб., Н., К., Ис., М., МД., Мус., Т., Даиб., Ч., Тем., Х., Мир. и Бид. Для сведения сообщаю о том, что на территории г. Хасавюрт и Хасавюртовского района порядок распределения заявок (требований) поступивших от органов дознания, предварительного следствия или суда осуществляется согласно утвержденному графику дежурств. При этом, согласно справки Представителя Совета-Координатора АП РД административного района №4 Ах. от 13.04.2018, поручение на защиту прав и интересов вышеуказанных лиц в порядке ст.51 УПК РФ ею П. не направлялись». К представлению приложены копии следующих документов: - 17 ордеров и требование на 32 листах; - график дежурств адвокатов на 4 листах; - справка Представителя Совета-Координатора АП РД административного района №4 Ах. на 2-х листах».

В ходе проведения предварительной проверки адвокат П. была извещена о вынесенном в отношении нее представлении Вице-президента АП РД И., ознакомилась с ним, однако свои объяснения не представила.

На заседание Квалификационной комиссии 13.06.2018 адвокат П. явилась и объяснила, что она 15 лет уже работает в коллегии адвокатов, и все время работала в качестве адвоката по назначению. После принятия нового порядка принимала участие в делах только на основании графика дежурств адвокатов и по поручению Координатора Ах., которая звонила и просила принять участие. О том, что заявки я должна отдавать Координатору для адресации я не знала и на совещании об этом не говорилось. Даже не в дни моих дежурств мне звонила Ах., и просила выручить, приняв участие в качестве защитника по ст. 51 УПК РФ, так как другие адвокаты нашего района были заняты. Без соответствующего поручения Координатора ни в одном деле я самовольно участие не приняла.

Квалификационной комиссией установлены следующие фактические обстоятельства дисциплинарного производства.

Как следует из справки Координатора по г. Махачкале У. от 03.05.2018 № 546 «в соответствии с Положением о комиссии Адвокатской палаты РД по проверке исполнения Порядка оказания субсидируемой юридической помощи адвокатами АП РД в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда в порядке ст. 50, 51 УПК РФ, была проведена проверка фактов нарушения адвокатами вышеуказанного порядка, в ходе которой выяснилось, что адвокат П. нарушила порядок участия адвокатов в качестве защитников по назначению 17 раз, а именно: -по уголовным делам в отношении Аб., Б., Д., Диб., Н., К., Ис., М., МД., Мус., Т., Даиб., Ч., Тем., Х., Мир. и Бид.. Для сведения сообщаю о том, что на территории г. Хасавюрт и Хасавюртовского района порядок распределения заявок (требований) поступивших от органов дознания, предварительного следствия или суда осуществляется согласно утвержденному графику дежурств.

При этом, согласно справки Представителя Совета-Координатора АП РД административного района №4 Ах. от 13.04.2018, поручение на защиту прав и интересов вышеуказанных лиц в порядке ст.51 УПК РФ ею П. не направлялись.

При этом согласно п. 4.13 Порядка оказания субсидируемой юридической помощи адвокатами Адвокатской палаты Республики Дагестан в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда в порядке ст. 50, 51 УПК РФ, в качестве представителя по назначению суда в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ и в административном судопроизводстве в порядке ст. 54 КАС РФ, утвержденному Советом АП РД 26.10.2017 (протокол заседания № 10) при получении требования Органов о назначении адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 50 и 51 УПК РФ Координатор либо Оператор незамедлительно распределяет его среди адвокатов, включенных в Базовый список, согласовывает это распределение с адвокатом и уведомляет орган, направивший требование, об адвокате, принявшем требование к исполнению.

Одновременно п. 4.18. Порядка строго устанавливает, что направление требований Органами в конкретное адвокатское образование, а равно на имя конкретного адвоката (за исключением адвоката, включенного в График дежурств адвокатов) является недопустимым и грубым нарушением норм процессуального законодательства и настоящего Порядка. В случае ошибочного направления требования в адвокатское образование или конкретному адвокату, последние обязаны незамедлительно передать это требование Координатору либо Оператору и уведомить об этом орган, направивший требование.

Следовательно, адвокат П. по 17 уголовным делам приняла участие в качестве адвоката по назначению в нарушение установленного Советом АП РД (протокол заседания Совета АП РД от 26.10.2017 № 10) порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

Однако согласно пп.9 п.1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвокат не вправе оказывать юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в нарушение порядка ее оказания, установленного решением Совета.

Кроме того, согласно подп. 4 п. 1 ст. 7 Закона о адвокатуре адвокат обязан соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ, Федеральной адвокатской палаты РФ, принятые в пределах их компетенции.

В данном случае адвокатом П. допущены грубые систематические нарушения вышеуказанных положений законодательства РФ об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Согласно ст. 18 КПЭА нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса, совершенное умышленно или по грубой неосторожности влечет применение мер дисциплинарной ответственности.

Таким образом, Квалификационная комиссия, рассмотрев представленные по делу письменные документы, пришла к выводу о наличии в действиях адвоката П. нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившиеся в нарушении установленного Советом АП РД порядка участия адвокатов в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

Совет АП РД, изучив и исследовав материалы дисциплинарного производства, огласив и исследовав письменные документы, признал заключение Квалификационной комиссии обоснованным, установленные комиссией фактические обстоятельства правильными принял решение о применении к адвокату П. меры дисциплинарной ответственности в виде «Предупреждение».

http://advokatrd.ru/disciplinary-practices/disciplinary-practices_262.html