#143

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Республики Дагестан за 2 полугодие 2018 года (фрагмент № 3)

Регион: Республика Дагестан
Итог разбирательства: замечание;
Статья ФЗ: ФЗ ст.2 п.1; ФЗ ст.17 п.2 подп.3;
Статья КПЭА: КПЭА ст.18 п.1;
Тема: нарушение этических норм; инициировано вице-президентом;
Дата: 31 дек. 2018 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Распоряжением Президента АП РД от 07.09.2018 по представлению Вице-Президента АП РД Иб. возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката К. о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

В частности, из представления усматривается, что «согласно сведениям, полученным из письма заместителя начальника отдела кадров по Центральному офису Департамента кадрового администрирования Блока по работе с персоналом ПАО «Р» Т., адвокат К. продолжительное время состоит в трудовых отношениях в качестве сотрудника вышеназванной организации. При этом, как следует из письма «К. была принята 24.09.2013 в Юридический отдел Дирекции Филиала ООО «Р» на должность начальника отдела. 04.12.2017 переведена в Отдел судебной работы в г. Махачкала Управления судебной работы Департамента специальных проектов ПАО «Р» на должность Начальника отдела. В настоящий момент занимает должность начальника отдела судебной работы в г. Махачкала Блока в Республике Дагестан Регионального блока Центрального офиса ПАО «Р».

На заседание Квалификационной комиссии адвокат К. явилась и сообщила, что она действительно работала в юридическом отделе Филиала ООО «Р» в РД. Утверждает, что с 2013 года не занимается фактически адвокатской деятельностью. А настоящее время уволена по собственному желанию с должности начальника юридического отдела.

Квалификационной комиссией установлены следующие фактические обстоятельства дисциплинарного производства.

Из представления следует, что адвокат К. с 2013 года, будучи адвокатом Адвокатской палаты РД, работала на различных должностях ПАО «Р» и в настоящее время занимает должность начальника отдела судебной работы в г. Махачкала.

При этом решением Квалификационной комиссии АП РД от 15.09.2012 по результатам успешного прохождения квалификационного экзамена К. присвоен статус адвоката.

Согласно представленной адвокатом копии трудовой книжки К. приказом от 24.09.2013 № 98-лс принята на должность начальника юридического отдела ООО «Р» в РД.

Адвокатом в АП РД также представлен приказ от 04.09.2018 № 4801-лс об увольнении К. с должности начальника отдела судебной работы в г. Махачкала по собственному желанию.

В соответствии с п. 1 ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Согласно п. 1 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом.

Соответственно адвокатом К. в период с 24.09.2013 по 04.09.2018 грубо нарушены вышеперечисленные нормы законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31 мая 2002г. статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции.

На основании изложенного, Квалификационная комиссия 11.10.2018, рассмотрев представленные по делу письменные документы, пришла к выводу о наличии в действиях адвоката К. нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившееся в нарушении запрета на вступление в трудовые отношения в качестве работника и осуществлении на протяжении длительного времени трудовой деятельности в коммерческой организации наряду с наличием статуса адвоката.

Совет АП РД, изучив и исследовав материалы дисциплинарного производства, огласив и исследовав представленные участниками дисциплинарного производства письменные документы, признал заключение Квалификационной комиссии обоснованным, правильным и вынесенным в соответствии с требованиями законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности и вынес решение о применении к адвокату К. меры дисциплинарной ответственности в виде «Замечание».

http://advokatrd.ru/disciplinary-practices/disciplinary-practices_262.html