#141

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Республики Дагестан за 2 полугодие 2018 года (фрагмент № 1)

Регион: Республика Дагестан
Итог разбирательства: предупреждение;
Статья ФЗ:
Статья КПЭА: КПЭА ст.9 п.3; КПЭА ст.18 п.1;
Тема: нарушение этических норм; инициировано вице-президентом;
Дата: 31 дек. 2018 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Распоряжением Президента АП РД от 21.11.2018 по представлению Вице-Президента АП РД Иб. возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката И. о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

В частности, из представления усматривается, что «согласно сведениям, полученным из письма представителя по доверенности ПАО «Р» А., адвокат И. является учредителем и Генеральным директором юридического лица общественная организация «О». Адвокат И. получил статус адвоката 06.06.2009 г. При этом, как следует из письма «адвокат И. является учредителем и Генеральным директором юридического лица общественная организация "О", а также учредителем общества с ограниченной ответственностью "А". Однако, как следует из выписки ЕГРЮЛ по состоянию на 26.09.2018 адвокат И. является Председателем юридического лица общественная организация «О».

В ходе предварительной проверки адвокат И. был извещен о вынесенном Вице-президентом АП РД Иб. в отношении него представлении для возбуждения дисциплинарного производства, ознакомился с ним, однако свои объяснения не представил.

Квалификационной комиссией установлены следующие фактические обстоятельства дисциплинарного производства.

Как следует из представленных в АП РД выписок из Единого государственного реестра юридических лиц адвокат И. является учредителем и председателем общественной организации "О", а также учредителем Общества с ограниченной ответственностью "А".

В ходе заседания Квалификационной комиссии также исследован устав общественной организации "О", согласно п. 2.1 которого целью организации является защита прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, на безопасность их жизни и здоровья, получение информации о товарах (работах, услугах) и их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение потребителей, защита их интересов.

Согласно п. 2.2 Устава организация в числе других осуществляет следующие виды деятельности: рассматривает жалобы потребителей, консультирует их по вопросам законодательства о защите прав потребителей, а также обращается в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и защиту интересов отдельных потребителей.

Согласно п. 3.8. Руководитель организации избирается Общим собранием Организации из числа членов Совета сроком на три года.

Согласно протокола № 1 общего собрания учредителей указанной организации от 09.01.2014, а также выписки из единого государственного реестра юридических лиц И. избран Председателем (руководителем) организации, в полномочия которого согласно п. 7.8. Устава входит осуществление приема и увольнения штатных работников, руководство деятельностью Совета, осуществление текущего руководства хозяйственной деятельностью организации.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвокат не вправе вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги (правовую помощь), за исключением деятельности по урегулированию споров, в том числе в качестве медиатора, третейского судьи, участия в благотворительных проектах других институтов гражданского общества, предусматривающих оказание юридической помощи на безвозмездной основе, а также иной деятельности в случаях, предусмотренных законодательством.

Исходя из изложенного, Квалификационная комиссия приходит к выводу, что несмотря на отсутствие прямого запрета в законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексе профессиональной этики на участие адвоката в деятельности юридического лица (в том числе в качестве учредителя либо занятия должности в исполнительном органе), из исследованного устава организации следует, что его основным видом деятельности является защита прав и интересов потребителей, в том числе в судебном порядке.

При этом исполнение И. своих должностных обязанностей в данной организации как ее непосредственного руководителя и осуществление им контроля за ее деятельностью расценивается Квалификационной комиссией как участие в оказании юридических услуг от имени указанной организации вне рамок адвокатской деятельности, что в свою очередь, противоречит положениям п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Согласно п. 1 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом.

На основании изложенного, Квалификационная комиссия 13.12.2018, рассмотрев представленные по делу письменные документы, пришла к выводу о нарушении адвокатом И. п. 3 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившемся в оказании юридических услуг вне рамок адвокатской деятельности.

Совет АП РД, изучив и исследовав материалы дисциплинарного производства, огласив и исследовав представленные участниками дисциплинарного производства письменные документы, признал заключение Квалификационной комиссии обоснованным, правильным и вынесенным в соответствии с требованиями законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности и вынес решение о применении меры дисциплинарной ответственности в виде «Предупреждение», а также установлен крайний срок для представления в АП РД сведений об устранении допущенных им нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

http://advokatrd.ru/disciplinary-practices/disciplinary-practices_262.html