#140

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Республики Дагестан за 1 полугодие 2018 года (фрагмент № 11)

Регион: Республика Дагестан
Итог разбирательства: прекращение статуса адвоката;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.4; ФЗ ст.29 п.9;
Статья КПЭА:
Тема: неявка адвоката; инициировано вице-президентом;
Дата: 30 июн. 2018 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

По результатам рассмотрения справки референта Адвокатской палаты РД № 635 от 14.05.2018 о непредставлении адвокатом К. сведений об адвокатском образовании для включения в Реестр адвокатских образований Республики Дагестан. По результатам рассмотрения справки, Вице-Президентом АП РД вынесено представление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката К.

В частности, из представления усматривается, что «адвокат К. осуществляет свою деятельность в учрежденном им адвокатском кабинете. Как следует из справки референта Адвокатской палаты РД от 14.05.2018 № 635 «адвокат К. не представил в Адвокатскую палату РД необходимые документы для внесения в реестр адвокатских образований РД. Адвокату К. неоднократно осуществлялся звонок по номерам телефона, однако номер телефона адвоката К. выключен. Также тел., который был представлен в АПРД адвокатом К., поднимает неизвестное лицо». Просит возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката К. за непредставление сведений об адвокатском образовании для включения в Реестр адвокатских образований Р.Д.

В ходе проведения предварительной проверки адвокат К. извещался заказным письмом с уведомлением, однако письмо возвращено почтой, с отметкой на бланке ф. 20 «отсутствие адресата по указанному адресу».

Распоряжением Президента АП РД от 31.05.2018 возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката К. о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

В ходе рассмотрения дисциплинарного производства адвокат К. не явился на заседание Квалификационной комиссии, хотя был надлежащим образом извещен о дате и времени рассмотрения дисциплинарного производства.

Извещения Адвокатской палаты РД о возбуждении дисциплинарного производства, о дате заседания квалификационной комиссии возвратились с отметкой почтового отделения «Отсутствие адресата».

Квалификационной комиссией установлены следующие обстоятельства дисциплинарного производства.

Решением Совета АП РД от 30.07.2016 утверждено Положение о реестре адвокатских образований и их филиалов Республики Дагестан (далее Положение) и установлен срок для предоставления сведений об адвокатском образовании для включения в Реестр адвокатских образований до 01.11.2016 г.

В соответствии с п. 1.11 Положения, адвокаты по требованию руководителя адвокатского образования (уполномоченного им лица) обязаны предоставить информацию, предусмотренную Положением, а также сообщить в трехдневный срок об изменении своих персональных данных, предусмотренных Положением. При невыполнении адвокатом этой обязанности он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а извещения, направленные ему по имеющимся в распоряжении Адвокатской палаты Республики Дагестан адресам или телефонам, считаются отправленными по надлежащему адресу (телефону).

При этом Решением Совета АП РД от 28.01.2017 продлены сроки исполнения Решения Совета от 30.07.16 до 1 августа 2017 г., и было решено обязать всех руководителей адвокатских образований в срок до 1 августа 2017 предоставить в Адвокатскую палату РД сведения об адвокатском образовании для включения в Реестр адвокатских образований Республики Дагестан, и руководителей адвокатских образований, не исполнивших решение совета в установленные сроки, привлечь к дисциплинарной ответственности за неисполнение решений органов адвокатской палаты.

Адвокат К. осуществляет свою деятельность в учрежденном им адвокатском кабинете.

Как следует из справки референта Адвокатской палаты РД от 14.05.2018 № 635 адвокат К. не представил в Адвокатскую палату РД необходимые документы для внесения в реестр адвокатских образований РД.

Из справок референта Адвокатской палаты РД от 09.04.2018 г., № 628 от 10.05.2018 г., № 629 от 10.05.2018 г., усматривается, что неоднократно осуществлялся звонок по известным и указанным в личном деле номерам телефонов, однако номера телефонов адвоката выключены. Другой телефонный номер, который был представлен в АП РД адвокатом К., поднимает неизвестное лицо.

12.01.2018 г. адвокату К. по имеющемуся в личном деле и указанным адвокатом адресу адвокатского образования и месту фактического проживания было направлено письмо с просьбой о предоставлении необходимых документов для формирования реестрового дела и включения его адвокатского образования в Реестр адвокатских образований РД. Однако письмо вернулось с отметкой «отсутствие адресата».

Более того, согласно справки бухгалтерии АП РД адвокат К. не производит ежемесячные отчисления с января 2018 года и за ним образовалась задолженность свыше 3000 руб.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат обязан соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции.

Согласно п. 5 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката при осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан обеспечивать адвокатскую палату субъекта Российской Федерации актуальной информацией об адресе адвоката, в том числе электронном, для уведомлений и извещений.

Согласно п. 2 ст. 21 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.

Согласно п. 9 ст. 29ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты.

Совет адвокатской палаты согласно пп. 18 п. 3 ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» ведет реестр адвокатских образований и их филиалов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 п. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31 мая 2002г. статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции.

Таким образом, Квалификационная комиссия, рассмотрев представленные по делу письменные документы, пришла к выводу о наличии в действиях адвоката К. нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившиеся в потере связи с адвокатской палатой, в неисполнения решений органов адвокатской палаты на протяжении длительного времени, непредставлении в АП РД сведений об адвокатском образовании для включения в Реестр адвокатских образований Республики Дагестан.

Совет АП РД, изучив и исследовав материалы дисциплинарного производства, огласив и исследовав представленные участниками дисциплинарного производства письменные документы, признал заключение Квалификационной комиссии обоснованным, правильным и вынесенным в соответствии с требованиями законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности, и вынес решение о применении к адвокату К. меры дисциплинарной ответственности в виде «Прекращение статуса адвоката» и установлен срок 1 год, по истечении которого он допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

http://advokatrd.ru/disciplinary-practices/disciplinary-practices_241.html