#138

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Республики Дагестан за 1 полугодие 2018 года (фрагмент № 9)

Регион: Республика Дагестан
Итог разбирательства: замечание;
Статья ФЗ:
Статья КПЭА: КПЭА ст.14 п.1;
Тема: неявка адвоката; взаимодействие с судом;
Дата: 30 июн. 2018 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

13.04.2018 в Адвокатскую палату Республики Дагестан поступило обращение судьи Советского районного суда г. Махачкалы М. в отношении адвоката Г. о нарушении норм Кодекса профессиональной этики адвоката.

В частности, из обращения судьи следует, что «Советским районным судом г. Махачкалы рассматривалось уголовное дело в отношении М.Р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 162 УК РФ, в котором принимала участие адвокат Г. (удостоверение №1090). На проводимых судебных заседаниях адвокат Г. вела себя некорректно и не профессионально. Первоначально ее одолевала идея о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, не подозревая о статье 76 УК РФ. 06.04.2018 до начала судебного заседания ворвалась в кабинет судьи с вопросом: «какой размер штрафа будем назначать подсудимому?». На замечание судьи, что наказание назначается в совещательной комнате, фыркнула и вышла из кабинета по настоянию судьи. В судебном заседании в прениях сторон адвокат попросила назначить подсудимому наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей по ч.1 ст. 162 УК РФ без всякого на то основания и обоснования, хотя санкцией статьи предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового и не предусмотрено наказание в виде штрафа как основной вид наказания. Г. не имеет понятия ни о категории преступлений, ни о санкции статьи. 09.04.2018 не явилась в суд, пытаясь сорвать уголовный процесс. В связи с чем подсудимому пришлось заключить соглашение с другим адвокатом. Суд считает необходимым обратить внимание Президента Адвокатской Палаты РД - Бейбутова А.И. на уровень ее профессиональной подготовки, о недопустимом поведении со стороны адвоката Г., не явившейся на судебное заседание без уважительной причины».

Из объяснений адвоката следует, что «в производстве Федерального судьи Советского района г. Махачкалы М. на рассмотрении находится уголовное дело по обвинению по ст. 162 ч. 1 УК РФ возбужденное в отношении моего подзащитного М.Р., в отношении которого избрана мера пресечения домашний арест. Судья М. рассматривает данное уголовное дело с грубыми нарушениями норм УПК РФ, тем самым нарушая права моего подзащитного М.Р. и защитника. Например, судья М. ведет себя на процессе по-хамски и неадекватно стала кричать на меня, и на моего подзащитного. А также остановила меня на прениях сторон и начала спрашивать про какой-то экзамен и т.д., но мы рассматривали уголовное дело, возбужденное в отношение моего подзащитного М.Р. по ст. 162 ч. 1 УК РФ. Кроме вышеуказанных судья М. допускает ряд других грубых нарушении норм УПК РФ».

Распоряжением Президента АП РД от 11.05.2018 возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката Г. о привлечении ее к дисциплинарной ответственности

Квалификационной комиссией установлены следующие фактические обстоятельства дисциплинарного производства.

Основным доводом обращения суда является срыв адвокатом судебного заседания 09.04.2018 без уважительной причины.

Как следует из представленного протокола судебного заседания Советского районного суда г. Махачкалы от 12.03.2018 после объявленного перерыва до 14.30 09.04.2018 адвокат Г., извещенная надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, на судебное заседание не явилась, о наличии уважительной причины неявки суд не уведомила.

На вопрос председательствующего суда подсудимому М.Р. о причинах неявки его адвоката Г., последний ответил, что причины неявки ему не известны и он просит объявить перерыв судебного заседания для заключения соглашения с другим адвокатом.

Доказательств надлежащего уведомления адвоката о судебном заседании 09.04.2018 судом в АП РД не представлено, однако данный факт не отрицается самим адвокатом, а факт неявки подтверждается протоколом судебного заседания. Кроме того, каких-либо доказательств уважительности причин неявки адвоката на судебное заседание 09.04.2018 в АП РД адвокатом также не представлено.

В соответствии с п. 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката, при невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения, адвокат должен при возможности заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними время совершения процессуальных действий.

Таким образом, Квалификационная комиссия, рассмотрев представленные по делу письменные документы, пришла к выводу о наличии в действиях адвоката Г. нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившиеся в срыве 09 апреля 2018 года судебного заседания в Советском районном суде г. Махачкалы без уважительной причины.

Совет АП РД, изучив и исследовав материалы дисциплинарного производства, огласив и исследовав представленные участниками дисциплинарного производства письменные документы, признал заключение Квалификационной комиссии обоснованным, правильным и вынесенным в соответствии с требованиями законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности и вынес решение о применении к адвокату Г. меры дисциплинарной ответственности в виде «Замечание».

Также, как следует из содержания обращения судьи, других материалов дисциплинарного производства, объяснений адвоката, Г. показано слабые познания норм уголовно-процессуального и уголовного права РФ, а также положений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, в связи с чем Совет АП РД принял решение в соответствии с п. 3.2. Положения о порядке профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской палаты Республики Дагестан обязать адвоката Г. пройти внеочередные дополнительные курсы повышения квалификации по программе «Введение в профессию» и по «Общей программе обучения адвокатов» в Адвокатской палате РД.

http://advokatrd.ru/disciplinary-practices/disciplinary-practices_241.html